Производители функционального питания. Функциональное питание. Кому необходимо принимать функциональное питание Energy Diet

Все современные люди хотят питаться здоровой и вкусной пищей. Времени на болезни нет ни у кого, и поэтому и питание должно быть здоровым и полезным. Оно должно обеспечивать организм человека всем необходимым для нормального функционирования органов и полноценной жизнедеятельности.

Функциональными продуктами считаются те, которые помимо вкусовых свойств и витаминов, имеют дополнительные функции, например, укрепление иммунитета, сжигание жиров, за счет добавления их к другим продуктам питания. Сюда относятся энергетические батончики и напитки, каши, печенье, которые обогащены витаминами. Известно, что свежевыжатый морковный сок полезен, однако, бета-каротин, содержащийся в нем не усваивается без жиров. Поэтому морковный сок лучше пить с добавлением сливок, а это уже будет функциональным продуктом.

Давайте подробнее разберемся в этих продуктах. Например, к продуктам, в которых уменьшено количество сахара, жиров и холестерина можно отнести обезжиренный сыр, суп, в котором пониженное количество соли или варенье без сахара. Эти продукты показаны для людей, сидящих на различных ограничительных диетах и способны контролировать риски ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Другая категория функциональных продуктов — это продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. К примеру, зерновые хлопья могут служить прекрасным завтраком и, как макаронные изделия, являются отличным источником клетчатки. Зерновой хлеб из муки грубого помола также относится к этой категории. Белую муку лучше не употреблять в пищу — в ней не сохраняются никакие полезные свойства и витамины.

Третья категория таких продуктов представляет собой продукты, дополнительно обогащенные витаминами и полезными веществами. К этой категории относятся различные хлебцы, содержащие витамины и полезные кислоты, а также пробиотические йогурты и творожки, в которые добавлены полезные бактерии. Доказано, что такая пища улучшает микрофлору кишечника, способствуя пищеварению и улучшая обмен веществ.

Четвертой и одной из самых популярных групп функциональных продуктов является спортивное питание: различные спортивные напитки с добавлением протеина, протеиновые смеси с аминокислотами и витаминами и питательные батончики. Такие функциональные продукты способствуют восстановлению энергии после тренировок, росту мышц и восполняют запас питательных веществ в организме.

Функциональные продукты питания можно разделить на несколько групп. Первая группа это продукты, которые изначально содержат питательные вещества, а во второй находятся продукты, специально обогащенные витаминами и полезными веществами. Отдельной группой являются неочищенные злаковые продукты.

Также, мы хотим привести вам ТОП-6 продуктов, которые чаще всего обогащают: мука, особенно серая и грубого помола, соль (вспомните, сколько раз вы видели на прилавках соль с добавлением йода и многого другого), молоко, йогурты и творожки, каши и различные энергетические батончики.

В соответствии с современной классификацией все продукты питания можно разделить на три большие группы (рис. 1).

Продукты массового потребления

Натуральные пищевые продукты,

которые от природы содержат

большое количество

функционального ингредиента

Продукты

функционального питания

Традиционные пищевые продукты, в которых технологически

уменьшается количество вредных компонентов для здоровья

компонентов

Пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными

ингредиентами

Продукты лечебного и специализированного питания

Рис. 1. Классификация пищевых продуктов

Продукты массового потребления выработаны по традиционной технологии и предназначены для питания основных групп населения.

Продукты функционального питания могут быть иначе названы как продукты здорового питания, продукты позитивного питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты массового потребления, которые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но в отличие от продуктов массового потребления содержатфункциональные ингредиенты , оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

Основными отличительными признаками функциональных пищевых продуктов являются:

Пищевая ценность;

Вкусовые качества;

Физиологическое воздействие на организм.

Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

Функциональными могут быть не только обогащенные продукты, но и любые натуральные продукты, полезные для здоровья, например, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и многое другое.

Поэтому к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):

- натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое количество функционального ингредиента , например, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, мясо как один из основных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового или овощного сырья механической переработкой;

- традиционные пищевые продукты, в которых уменьшается количество вредных для здоровья компонентов ;

К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Технология производства этой группы функциональных продуктов заключается в извлечении или разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка с помощью СО 2 -экстракции, разрушении фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой.

- пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами с помощью различных технологических приемов , например, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, соки и напитки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.

Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

Быть натуральными;

Иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

Употребляться перорально, то есть как обычная пища;

Быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

Быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

Не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

Иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

Функциональные продукты предназначены:

Для компенсации дефицита биологически активных компонентов в организме;

Поддержания нормальной функциональной активности органов и систем;

Уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, например, приведение в норму уровня содержания холестерина;

Поддержания полезной микрофлоры в организме человека, поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные продукты следует отделить от лечебной пищи, примерами которой являются диетические, лечебно-профилактические, специализированные продукты питания, назначение которых указано далее.

Диетические продукты предназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Диетические продукты должны предупреждать обострение этих заболеваний, способствовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты могут дополнительно содержать защитные компоненты пищи или, наоборот, быть очищены от нутриентов, способствующих течению болезни. Например, сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

Специализированные продукты питания характеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. Например, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма космонавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, в первую очередь, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

Продукты лечебно-профилактического назначения предназначены для лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или используются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ, улучшают преимущественно функции пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Лечебно-профилактические продукты могут быть:

На основе известных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за основу берут выпускаемый по государственному стандарту продукт, затем определяют направленность продукта и количество вводимых функциональных добавок;

Новыми продуктами без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими свойствами. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор других компонентов проводится с учетом свойств добавки и органолептических характеристик продукта.

Обогащенные продукты - продукты, в которых добавлены либо замещены определенные ингредиенты. Эта группа продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

Таким образом, продукты функционального питания - это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и повышения качества здоровья человека.

Поэтому они занимают среднее место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение групп пищевых продуктов

В мире существуют сотни диет, которые позволяют похудеть и вернуть здоровье. В последнее время становится очень популярным функциональное питание. В чем его особенность и преимущество?

Рассказать

Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Медики утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание.

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты – молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками. Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ. Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания. Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин — не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Преимущества и недостатки функционального питания

О преимуществах функционального питания говорят много. Если бы их не было, то вряд ли это направление стало столь популярным во многих странах мира.

Преимущества функционального питания:

  1. Абсолютно натуральная еда.
  2. Пища быстро усваивается и дает организму максимальное количество полезных веществ.
  3. Функциональное питание доступно в любом возрасте
  4. Способствует повышению иммунитета организма.
  5. Позволяет избавиться от многих заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, раковых новообразований и многих других заболеваний.
  6. Приводит в норму вес человека и избавляет от ожирения.
  7. Способствует выведению токсинов из организма.
  8. Является источником энергии для человека.
  9. Дает омолаживающий эффект.
  10. Продлевает жизнь человека.

Недостатки функционального питания:

  1. При неконтролируемом употреблении продуктов функционального питания, обогащенных полезными компонентами, может быть перенасыщение организма. Особенно важно этого избегать больным аллергией и детям. Перед приемом функциональных продуктов нужно посоветоваться с консультантами по питанию или диетологами.
  2. В системе функционального питания Константина Монастырского предлагается полное исключение из рациона каш и максимальное сокращение употребления овощей и фруктов. Многие врачи с этим не согласны. Овсяная каша по утрам по-прежнему считается источником энергии и полезна для пищеварения. А овощи и фрукты дают организму натуральные витамины и микроэлементы. Но чтобы сократить негативное влияние грубой клетчатки на стенки кишечника, медики советуют срезать с них кожицу. Также эти продукты лучше покупать не в магазинах, а выращивать самим. Тогда фрукты и овощи будут действительно полезны.

Суть функционального питания сводится к тому, что для употребления выбираются только натуральные продукты, специально насыщенные всеми нужными организму элементами. При этом подготовка еды для разных групп потребителей отличается: беременным, детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями подойдет разная пища. При неграмотном подборе рациона и витаминов может произойти перенасыщение организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Какое питание является функциональным

Функциональное питание - это способ формирования рациона, при котором организм получает все необходимые элементы и витамины. В данном случае целью является употребление только натуральных продуктов, обогащенных биологически активными элементами.

Такой подход к организации питания появился в Японии в начале 20 века. Но со временем приобрел популярность и в других развитых странах в качестве одного из эффективных решений следующих проблем:

  • Рост количества опасных болезней. Есть немало заболеваний, развитие которых обусловлено в том числе и неправильным питанием. Это гипертония, стенокардия, сахарный диабет, атеросклероз, рак желудка и кишечника.
  • Потребление продуктов низкого качества. Максимальный эффект от еды с ненатуральными добавками, синтетическими витаминами, заменителями вкуса и красителями – это утоление чувства голода и не более. Нужные для полноценного функционирования элементы организм не получает. В итоге появляется депрессия, развивается ожирение и наблюдается упадок сил.
  • Неправильное формирование рациона. Слишком активное употребление жирной, жареной и острой еды даже при использовании натуральных ингредиентов приводит к негативным последствиям.

Функциональное питание приводит к повышению работоспособности, выносливости, усиливает иммунитет и способствует сохранению молодости.

В отличие от привычной еды, функциональные продукты производятся исключительно в условиях чистой экологии, без использования вредных удобрений и химических добавок . При этом в них могут содержаться различные полезные элементы:

  • аминокислоты;
  • натуральные витамины;
  • пептиды;
  • биофлавоноиды;
  • полиненасыщенные жиры;
  • молочные бактерии;
  • микроэлементы.

Функциональные продукты

Есть немало натуральных, обогащенных нужными элементами продуктов, при помощи которых можно сформировать полезный рацион. Они разделяются на несколько групп:

  1. 1. Сырые овощи с фруктами, желательно собственного выращивания.
  2. 2. Каши, мюсли и хлопья. Готовить их нужно на воде.
  3. 3. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Это различные напитки на основе молока (йогурт, кефир), творог.
  4. 4. Растительные масла натурального происхождения.
  5. 5. Морепродукты. К этой группе относится минтай, треска, горбуша, семга, краб и др.

Часто в продукты добавляют полезные вещества, способствующие оздоровлению организма и полноценной его работе.

Например, в мясных изделиях могут быть полиненасыщенные жиры, кальций и железо. Продукты из мяса, которые выпускаются для беременных женщин, дополнительно обогащают витаминами группы В, йодом и фолиевой кислотой.

Кисломолочная продукция часто обогащена пробиотиками, кальцием, витаминами, бифидобактериями и лактулозой. Для детей выпускают молоко с добавлением витамина D.

Из насыщенных полезными элементами фруктов и овощей создаются сухие витаминные коктейли, функциональные каши и супы.

Продукты становятся полезными не только благодаря добавкам, но и посредством извлечения некоторых элементов.

Углеводные продукты освобождаются от избыточного количества белков и жиров, а белковые от лишних углеводов. Состав веществ рассчитывается так, чтобы убрать ненужные элементы, мешающие работе ключевых функций.

Результатом такой очистки становится ускоренное проникновение в кровоток полезных веществ и распространение их по все организму.

Многие диетологи считают, что тот состав веществ, который присутствует в функциональных продуктах, способствует похудению и поддержанию баланса в питании.

Польза

Функциональное питание становится популярным, поскольку эффективно справляется со своей основной задачей – поддержанием красоты и здоровья.

Благодаря тому, что еда легко усваивается и является натуральной, ЖКТ не перегружается. При этом организм получает весь набор необходимых веществ: микроэлементы, углеводы, белки, витамины и кислоты. Итогом такого процесса становятся следующие полезные эффекты:

  • нормализуется вес;
  • происходит омоложение;
  • укрепляется иммунная система;
  • уходят проблемы с кишечником и желудком;
  • организм получает заряд положительной энергии, поднимается настроение;
  • продлевается жизнь;
  • происходит глубокое очищение тела от токсинов и шлаков, причем быстро и естественным способом.

Некоторые диетологи объясняют долголетие японцев (в среднем 80 лет) именно функциональным питанием. И плюс такого подхода к формированию рациона в том, что его можно использовать в любом возрасте.

Если рассматривать скорость получения нужных элементов, то витаминные комплексы в таблетках или гранулах – это более быстрый способ. Но ученые убеждены, что насыщение организма полезными веществами через правильно подобранную еду – это лучший вариант, способствующий их полноценной усвояемости.

Поэтому тем, кто занимается спортом, постоянно сталкивается с ощутимой физической нагрузкой или нуждается в оздоровлении, нужно обратить внимание на обогащенные полезными элементами натуральные продукты.

Негативное влияние

Вред от функционального питания можно получить при неверном выборе конкретных продуктов. Суть в том, что в такой еде содержится большое количество добавок, оказывающих разное воздействие.

Каждый продукт обогащен веществами, влияющими на конкретную функцию. В качестве добавки может выступать йод, сложные углеводы или пищевые волокна. Важно суметь подобрать наиболее подходящий комплекс добавок.

При случайном выборе продуктов, без какого-либо анализа, можно спровоцировать аллергическую реакцию и другие негативные последствия.

Если речь идет о детском питании, то при использовании функциональных продуктов риск перенасыщения организма активными элементами повышается. Осторожно нужно формировать рацион людям с иммунодефицитом и беременным женщинам.

Чтобы не ошибиться, стоит изначально проконсультироваться с врачом. Также важно изучить отзывы о конкретном производителе, прежде чем покупать выпущенные им продукты.

Принципы питания Монастырского

Константин Монастырский является известным консультантом по функциональному питанию. Заболев сахарным диабетом, он пересмотрел привычный подход к выбору продуктов и пришел к выводу, что большинство недугов являются следствием двух основных факторов:

  • нехватки в организме витаминов, минералов, жиров и белков;
  • избыточного потребления клетчатки и углеводов.

Его практика строится на трех основных принципах:

  1. 1. Исключить из рациона овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и углеводов . Избыток этих элементов негативно влияет на состояние слизистой кишечника и становится причиной расстройства ЖКТ. По мнению Монастырского, как овощи, так и фрукты стоит употреблять только в тот сезон, когда они созревают естественным образом. Также специалист убежден в негативном влиянии овощных соков и картофеля на организм.
  2. 2. Отказаться от мучных и зерновых продуктов с высоким содержанием углеводов . Сделать это нужно из-за повышения уровня инсулина, который впоследствии преобразует полученные углеводы в жир. Поэтому не стоит покупать хлебобулочные изделия и макароны.
  3. 3. Сделать акцент на кисломолочной и мясной группе . Продукты на основе молока, по мнению Монастырского, являются наиболее естественным способом получения нужных организму элементов. Мясо содержит необходимое количество углеводов, аминокислот, витаминов, диетического железа, белков и жиров. Также оно нуждается в тщательном пережевывании, что приводит к выделению пищеварительных ферментов. Мясные продукты, приобретенные в магазине, стоит вымачивать в молоке для нейтрализации антибиотиков и пестицидов.

В меню Монастырского входит печеная рыба, чай, кофе, салаты из свежих овощей и мясные супы.

Согласитесь, маловероятно, что здравомыслящий владелец новенького, а тем более подержанного автомобиля будет заправляться заведомо бракованным бензином, у которого высокий расход на 100 км проезда, от которого быстрее снашивается мотор и стучат клапана, который содержит канцерогенные добавки и к тому же стоит дороже, чем высококачественный бензин…

Так может поступать только ненормальный, не так ли? Несмотря на очевидную абсурдность такого нерачительного отношения к автомобилю, большинство людей поступают именно таким образом со своим организмом — заправляют его низкопробным топливом, жалуются на хронические боли , лишены энергии, умирают в расцвете лет от болезней, характерных для 80-летних, и расходуют на питание и лечение значительно больше средств, чем на качественную еду и элементарную профилактику.

Для начала, давайте разберёмся, что такое функциональное питание. Почитав, несколько научных и околонаучных работ на эту тему, мы можем вывести вот такое определение: «функциональное питание — это питание, которое способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма».

Впрочем, можно сказать и так: «функциональное питание — это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме, прежде всего, регуляторных пищевых субстанций.

Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Сегодня мы слышим об этих продуктах всё чаще и чаще, хотя в настоящее время продукты функционального питания составляют по ряду данных не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка.

Зададимся вопросом: откуда у аналитиков такие смелые прогнозы относительно продуктов функционального питания ? Вероятно тут дело в необходимости, которую мы испытываем в таких продуктах.

Как ни парадоксально самовредительство, в конечном итоге взрослый человек вправе распоряжаться своим телом.

К сожалению, стиль питания у большинства детей еще пагубнее, чем у их родителей, и с еще более плачевными последствиями: США захлестнула неслыханная эпидемия детского ожирения , диабета, остеопороза, рака, инфарктов, депрессий, самоубийств и даже массовых убийств сверстников и родителей.

Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств (примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, необработанная вода), жили намного здоровее и дольше, чем неосведомленные американские потребители и даже американская интеллектуальная элита — врачи, ученые, бизнесмены, управляющие, политические деятели и их дети.

Еще сто лет тому назад в среде высших социальных классов США питание, за исключением добавок, было очень близко к функциональному: экологически чистые, минимально обработанные свежие мясо, птица, рыба, масло, сметана, сливки, яйца и только в сезон овощи и фрукты. Несмотря на их плохую, по сегодняшним меркам, диету, наши предки были худыми, крепкими, выносливыми и здоровыми, а такие болезни, как рак или инфаркт, считались экзотическими.

За годы работы в центральном госпитале Бостона (Massachusetts General) в середине 1920-х годов будущий кардиолог президента Эйзенхауэра Dr. Dudley White не наблюдал ни одного (!) случая инфаркта, а холестерин на стенках артерий, видный во время вскрытия невооруженным глазом, в медицинских учебниках начала века не был описан вообще, несмотря на ренессанс патологической анатомии, который начался в середине XIX века — анатомические атласы , по которым студенты-медики по сегодняшний день изучают мельчайшие детали и аномалии человеческого организма, были созданы именно в те годы.

Успех любой схемы питания базируется на естественных, неизменных законах физики, химии, физиологии и эволюции. Тот факт, что мы научились переправлять по воздуху охлажденные бананы из тропиков в Северную Америку, и они, наряду с другими традиционными и экзотическими фруктами, стали доступны круглый год даже нищим, увы, не означает, что организм человека , который формировался десятками тысяч лет, смог автоматически измениться и приспособиться к банановой диете за последние пятьдесят лет.

Функциональное питание возвращает нас к истокам, запрограммированным в нас генами предков.

В Южной Индии, где практикуется чистое вегетарианство (без молока, рыбы, яиц), средняя продолжительность жизни всего 54 года — не помогают ни йога, ни теплый климат, ни размеренный образ жизни.

Тибетские и кавказские пастухи, вопреки тяжелой работе и крутому горному климату, исключительно на мясомолочной диете (баранине, сыре, кумысе), крепком чае с солью и низкопробном табаке не просто живут до 100 лет, но еще и работают и даже женятся в этом преклонном возрасте.

Французы — несмотря на вино с детства, поголовное курение, красное мясо, яйца, жирный гусиный паштет (почти чистый холестерин), сливочное масло и даже десерты — на первом месте в мире по продолжительности жизни.

Американцы, при всей сытости и разнообразии доступного питания, всего лишь на 19-м.

Но когда же тогда стоит задуматься о функциональном питании?

Я не буду грузить Вас чего и сколько нужно кушать, а что надо исключить из рациона. Поговорим сегодня о том что не видно, но без чего невозможно питание любого типа и направления.

Будем говорить о бактериях и иногда вспоминать о продуктах…

Вот типичные ситуации. Дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и другие подобные явления), на который часто жалуются пожилые люди, привычно связывают с хроническими воспалительными болезнями — гастритом, колитом и др. Однако во многих случаях эти симптомы не связаны с воспалением. Очень часто причина в ином…

Даже у вполне здоровых людей с возрастом начинают возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: появляются ощущение дискомфорта и урчание в животе, вздутие живота, усиленное газообразование, запоры или поносы. Как правило, в таких случаях врачи диагностируют комплекс таких симптомов как хронический панкреатит, гастрит и прочие заболевания воспалительного характера. Однако заметим, что у таких пациентов зачастую нет главного признака хронических воспалительных заболеваний — постоянной боли.

Дискомфортные ощущения в кишечнике так же зачастую являются характерным признаком возрастных изменений пищеварительной системы.

В указанных выше ситуациях традиционные медицинские средства оказываются бесполезными, прекрасным выходом в таких случаях является переход на функциональное питание, включающее продукты, содержащие полезные бифидо — и лактобактерии (Bifidophilus Flora Force , Nutridophilus ).

Впрочем, у продуктов функционального питания есть ещё много преимуществ, с большинством из которых Вы сможете познакомиться на страницах данного сайта.

Пробио

Слово «пробиотики «, зачастую, употребляют, как синоним сочетанию «функциональное питание «. Дословно слово «пробиотики » переводится, как «для жизни «.

Сегодня, пробиотическими называют продукты, в состав которых входят микроорганизмы-пробиотики и продукты их жизнедеятельности, благотворно влияющие на организм человека путем нормализации состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта.

В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии . Бифидобактерии играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника, поскольку эти микроорганизмы являются его естественными «обитателями» с самого начала жизни человека.

Лактобактерии (Lactobacillus ), которые тоже присутствуют в кишечнике, обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, поэтому они так же чрезвычайно полезны.

Рассмотрим группы бактерий подробнее.

Бифидобактерии — группа полезных микробов, живущая в толстом кишечнике и преобладающая в составе его микрофлоры. Существуют десятки видов бифидобактерий. Они различаются, например, по оптимальным условиям для развития, по продуктам метаболизма (обмена веществ у микробов) и т.д. Для полноценной работы кишечника важно, чтобы в нем присутствовало как можно больше видов бифидобактерий.

Лактобактерии . Они противостоят различным вредным воздействиям на организм человека, выстилая стенки кишечника, тем самым, они делают их непроницаемыми для других бактерий.

Они так же активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К. Подавляя гнилостные бактерии, эти полезные микробы предотвращают интоксикацию организма и снижают токсическую нагрузку на печень.

Заметим, что, наряду с пробиотическими бактериями, в организме всегда присутствует некоторое количество условно патогенных микробов. Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, а микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, то такое состояние считается нормой.

Если же количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, то происходит рост числа условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов, и как следствие, развивается дисбактериоз. Отсюда наши рекомендации по периодическому, желательно, ежедневному употреблению предлагаемых продуктов.

Коротко расскажем о том, что такое дисбактериоз и чем он нам грозит. Дисбактериоз проявляет себя, в первую очередь, как нарушение пищеварения. В случае дисбактериоза, Вашими постоянными спутниками становятся запоры, поносы, тошнота, ухудшение аппетита, повышенное газообразование, тяжесть в желудке. Согласитесь, компания, далеко не самая приятная.

Развитие дисбактериоза, в свою очередь, может вызвать множество осложнений и привести к серьезным заболеваниям, поэтому так важна профилактика и своевременное лечение. Для этого, наряду с биопрепаратами, медики сегодня рекомендуют регулярное употребление кисломолочных продуктов, обогащенных бактериями-пробиотиками.

Пребио

Человека почти повсеместно окружают бактерии. Часть бактерий полезны для организма. Они населяют поверхность кожи и слизистых оболочек, в большом количестве присутствуют в желудочно-кишечном тракте. От сотрудничества с бактериями человек получает большую пользу, впрочем, говорить, что бактерии нам только полезны — нельзя, дело в том, что они нам необходимы.

Судите сами: бактерии улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ и минералов, участвуют в формировании иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивают человека рядом витаминов, улучшая обмен веществ, препятствуют развитию в организме вредных микроорганизмов. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, снижают риск онкологических заболеваний. И это лишь небольшая часть полезной работы бактерий.

Но у полезных бактерий есть очень сильный противник — современный стиль жизни. Под влиянием стрессов, неправильного питания, приема антибиотиков, инфекционных заболеваний, старения, содержание полезных бактерий снижается, что приводит к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, называемому дисбактериозом, а так же к ослаблению иммунитета и целому букету заболеваний.

В статье о пробиотиках мы уже говорили о том, как найти выход из создавшейся ситуации. Напомню, что рекомендации сводились к употреблению пробиотиков — это продукты питания, в которые специально добавлены полезные живые бактерии, которые должны находиться в кишечнике в достаточном количестве для нормализации пищеварения и предупреждения нарушений функций организма.

Однако сами по себе пробиотики , зачастую, не столь эффективны, как хотелось бы. Допустим, пробиотики попали в организм, а здесь их встречает целая серия преград, тех самых, которые мы обозначили как «современный стиль жизни». Но ведь от нашего образа жизни нам не уйти, по крайне мере, сделать это под силу не всем.

Как быть? Ясно, что пробиотикам необходима помощь, необходим катализатор. Выход есть — «пребиотики «!

Это продукты, в которые добавляют вещества, способствующие размножению полезных пробиотических бактерий или усилению их активности. Говоря проще, пребиотики — это вид «пищи» для пробиотических бактерий.

Употребляя пребиотики , мы «выжимаем» из пробиотиков максимальный эффект, нейтрализуем противодействие негативных факторов нашей жизни.

Синбио

Название «синбиотики » — название «говорящее», в его основе лежит понятие синтеза и синергии. Синтез — это воссоединение или воссоздание целого из отдельных элементов.

Синергизм — это когда 1 + 1 = 3, а не 2. В синбиотиках соединились пробиотики и пребиотики, суммарный эффект которых больше, чем простое арифметическое сложение его компонентов. Для чего необходимо такое соединение, мы рассмотрим ниже.

Сегодня ученые обращают особое внимание на роль микрофлоры в организме. Известно, что одни микроорганизмы поддерживают его стабильное состояние, а другие способствуют развитию патологий. О последних мы говорить не будем, а о первых — всё уже сказано в разделах о Пробиотиках и о Пребиотиках . Заметим лишь, что выявлена интересная идея о необходимости сочетания пробиотиков и пребиотиков , как, собственно, необходимых бактерий и их пищи.

Эффективность синбиотиков очевидна: входящие в их состав пробиотики идут в Ваш организм готовыми к противодействию со стороны негативных факторов. Они идут туда, можно сказать, со стартовым капиталом, который поможет им развить свою полезную деятельность.

В завершение статьи приведу интересную табличку о влиянии различных стилей питания на талию, здоровье и долголетие и бесспорные преимущества функционального питания наглядно иллюстрируются в следующей таблице: