Правильное питание: что можно, что нельзя включать в рацион для предотвращения проблем со здоровьем. Список продуктов для похудения, что можно есть, а что под запретом на ПП? Базовые продукты для правильного питания

Всем людям жизненно важно наладить собственное питание — ведь от этого зависит наша красота и здоровье. А отсутствие здоровья непосредственно отражается на всем качестве жизни, в том числе и на материальной сфере — человек много тратит на лекарства, пропускает работу, сидя на больничном. О каком успехе и карьере может идти речь в таком случае? Список продуктов для правильного питания — необходимый элемент счастливой жизни.

Но, к сожалению, большинство живущих в настоящее время людей питается совершенно не тем, чем надо. В рационе обычного человека получается так, что одни вещества в избытке, а других не хватает. Этот дисбаланс через какое-то время выливается в болезни, простуды, хронические серьезные сбои работы организма.

Раньше об этом особо не говорили по одной простой причине - питание еще несколько десятков лет назад сильно отличалось от нынешнего. Не было столько искусственных компонентов в продуктах: всяческих антиокислителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Теперь, покупая упаковку с полуфабрикатом в магазине, уже и не знаешь, что скрывается там, за красивой наклейкой.

Поэтому лучше заранее узнать принципы правильного питания и следовать им, чем вторую половину жизни работать на аптеку и лекарства. Причем правильное питание еще и лишний вес поможет не набирать — а это тоже немаловажный фактор. Ведь сейчас ожирение становится актуальным даже для детей — все больше малышей, особенно школьного возраста, становятся неестественно толстыми, а в старших классах большая часть девочек уже имеет комплекцию и формы взрослых тетенек. Это все последствия гормонального питания и неправильного выбора продуктов. Рассмотрим в статье, чем нам питаться и какие продукты выбирать.

Как начать питаться правильно

Начать питаться правильно очень просто - нужно потихоньку заменять вредные продукты полезными, вытесняя все ненужное со своего стола и из холодильника. Ведь список запрещенных продуктов при правильном питании вполне прост. Например, для начала заменить жирное мясо постной телятиной. Отказаться от колбасы и сосисок, заменив их, скажем, рыбой. Сладкие кондитерские изделия стараться употреблять меньше и потихоньку заменять их натуральным медом, сухофруктами и орехами. Так за несколько месяцем можно полностью избавиться от всего пищевого мусора в рационе и наконец перестать приносить вред своему организму. Таким образом, сформировать свой собственный список продуктов для правильного питания.

Полезные вещества

Рассмотрим, какие именно вещества нам нужно получать из ежедневной порции еды :


Пейте воду

Для правильного питания принципиально важно пить чистую воду. Не соки, лимонады или кофе, а именно воду. Вода очищает все системы в организме, выводит из него мусор и шлаки, яды и токсины, способствует обновлению организма. Без достаточного и регулярного поступления воды в организм практически невозможно похудеть, а также избавиться от некоторых серьезных болезней.

Список продуктов на неделю для правильного питания

Рассмотрим, какими именно продуктам нам стоит питаться, чтобы быть здоровыми, красивыми и хорошо себя чувствовать.


Мясо полезно, но только если не слишком жирное. Стоит употреблять индейку, курятину (кроме ножек), телятину и постную говядину. Желательно также приобретать мясо на рынке - так меньше вероятность, что оно будет наколото гормонами и красителями. В мясе содержится много железа и белка. И то и другое - необходимые компоненты для силы и здоровья человека.

Не следует относить к мясу колбасу и сосиски - в этих продуктах если и есть мясо, то только в виде крайне низкокачественного сырья. Часто для этого используют перемолотые кости и копыта, которые в растворенном химикатами виде придают студенистую нежную консистенцию колбасе.


Рыбу надо есть обязательно. Для правильного питания предпочтительнее морские ее сорта. Это минтай, треска, горбуша, тунец, скумбрия и прочие. Речную рыбу лучше не использовать — она очень часто заражена ленточными червями.

Обязательно следует регулярно употреблять рыбу лососевых пород - в ней очень много кислот Омега-3, которые защищают организм от депрессий, преждевременного старения и раковых заболеваний.

В копченой рыбе или сильно соленой полезного осталось мало, но малосольная рыба - семга или сельдь — может быть полезна организму. Также полезно готовить рыбку на пару или в виде шашлыка на углях.


Жиры животного происхождения обязательно нужны организму, но только в ограниченном количестве. К примеру, учеными доказано, что 5 граммов сливочного настоящего масла в день - отличная профилактика туберкулеза.


В желтке содержится полезный для мозга холестерин - только усвоиться он может, если яйцо сырое. Вареные и приготовленные яйца несут очень мало пользы и являются в целом тяжелой для желудка пищей. Яичный белок практически бесполезен - он настолько плохо структурирован, что человеческий организм переваривает его с большим трудом, расходуя на это много драгоценной энергии.


Список запрещенных продуктов при правильном питании — это предпочтительнее кисломолочная продукция, особенно несладкая. Все йогурты, которые имеют полугодовой срок хранения, как и сладкие сырки с творожками пользы организму не принесут. Эту продукцию можно рассматривать исключительно как десерт. Обязательно стоит употреблять в пищу натуральные творог, сыр и сметану.


Кладезь полезных веществ. Овощи можно практически в любом виде, предварительно помыв, конечно. Особенно полезны сырые овощи — вся польза сохранена в них в первозданном виде.


Тоже замечательные продукты для поддержания здоровья. Отдавайте предпочтение сезонным плодам.

Что нельзя есть

Что можно есть, мы разобрались, теперь выясним — каков список запрещенных продуктов при правильном питании и как помочь восстановиться своему здоровью, очистив организм.


Совершенно пустой, неполезный продукт питания. Сытный - это да, но в жареной картошке полно жира, пустых углеводов, крахмала — и нет ничего полезного. Поэтому сковородочкой с картошкой можно только навредить, а уж никак не помочь своему организму. Это относится и к популярному нынче картофелю фри. Его обжаривают в использованном до этого многократно низкокачественном жире. Отсюда и вес, и раковые заболевания, и хронические простуды — все от потребления канцерогенного масла.


Несмотря на то, что эти мучные изделия относятся к составляющей средиземноморской диеты, приходится признать, что пользы от них не больше, чем от картошки. Но зато хоть вреда поменьше. Но исключительно потому, что макароны реже жарят. Если же вы очень сильно любите макароны и вермишель, то покупайте только из твердых сортов — группу А, а не В. И не смешивайте при приготовлении их с мясом. Макароны лучше совмещать с морепродуктами или с овощами, например, с помидорами.


Несмотря на свою дешевизну и популярность в нашей стране, ничего полезного из этой крупы человек получить не может. Вареный рис в организме превращается в клейкую слизь, которая засоряет органы и системы. Через какое-то время эта слизь выходит из организма в виде соплей и простуд. В шлифованном белом рисе нет ничего полезного - вся польза натурального растения осталась в шелухе.


От свининки со слоем жирка, особенно в жареном виде, надо отказаться в первую очередь. Регулярное употребление такого мяса ведет к набору лишнего веса, раку, сахарному диабету и еще к множеству других необратимых последствий. К тому же нормальную, не выращенную на гормонах свинину сейчас раздобыть в городских условиях практически нереально. Если у вас есть, конечно, знакомые в фермерском хозяйстве, которые растят мясо для себя, то у них можно покупать - там есть вероятность, что животное вырастили без гормональных кормов. Но мясо, что продается в магазинах и супермаркетах, практически все наколото гормонами.


Быстрое питание в наше время — неотъемлемая часть обычных рабочих будней горожанина. Суши, пицца, шаурма, гамбургер - можно все приобрести на улице, поесть на ходу и бежать по делам дальше. Все это, конечно, удобно, только вот такое питание ведет к ухудшению здоровья. Минимум будут проблемы с желудком в ближайшем будущем. И это не говоря об отдаленной перспективе. Ведь все эти блюда приготовлены не понятно в каких условиях, непонятно из чего и с применением каких продуктов - может, просроченных. Да даже если они изготовлены и из свежайших продуктов, все равно на выходе получается ужасно вредно и для правильного питания точно не подходит.


К сожалению, все кондитерские изделия и выпечка сейчас делается с применением дешевых пальмовых жиров, а также маргарина. И то и другое не просто неполезно, а откровенно вредно.

Сочетаемость продуктов

Рассмотрим простые и основные принципы правильного и полноценного питания.

  • Лучше меньше, но чаще, чем наоборот. При дробном питании желудку легче обрабатывать поступающие продукты.
  • Обязательно разнообразие в питание. Не стоит для похудения бросаться из одной диеты в другую. Организму нужны все вещества, нельзя от чего-то отказаться надолго без ущерба для организма.
  • Нельзя сочетать белки и углеводы водном приеме пищи - это, пожалуй, основной закон правильного питания. Нельзя есть картошку с мясом, рыбу с макаронами, и яичницу с колбасой. Продукты разных категорий не совместимы. Белок вообще не сочетается ни с чем, только с овощами и зеленью.

В целом, если придерживаться основных простых давно известных правил полноценного питания и не есть фаст-фуд, можно поправить свое здоровье, восстановить силы и даже похорошеть. Ведь ничто не украшает так, как великолепное здоровье.

Н а сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, - это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо - это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода - около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо - это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло - отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори - это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты - валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох - нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза - источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор - всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание - это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание - это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное - естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Многие из нас понимают ценность здорового образа жизни. Особенно если вопрос касается похудения и улучше ]]> продукты для правильного питания следует употреблять, систематизировать и рег ]]>

Общие принципы здорового питания


Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

  • не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» - поздно ложитесь и поздно встаете);
  • сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
  • откажитесь от «быстрых» углеводов - печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
  • предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку. Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
  • следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться - энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи. Процесс вашего похудения заметно усилится;
  • избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь - ярые противники здорового образа жизни;
  • поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями - раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.

Наблюдение и анализ

Что нужно сделать в целях облегчения процесса:

  • тщательно наблюдайте за результатами похудения - заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
  • приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
  • действуйте системно, а не эпизодически.

Внимание! Помните о том, что 1-2-разовые меры не приносят видимых результатов. Об эффективности похудательных мероприятий можно судить только в случае, если новая система питания практикуется не менее 3-4 недель.

Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:

  • хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
  • отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
  • перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови - вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.

Набор продуктов для похудения


У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.

Злаковые и бобовые

Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.

  • коричневый и бурый рис;
  • цельная пшеница;
  • греча;
  • пшенка;
  • ячневая крупа;
  • овес;

Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы.

Жиры

В организм жиры должны поступать обязательно - без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:

  • нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное, кукурузное и другие;

Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.

  • авокадо;
  • орехи в непрожаренном виде - кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
  • подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку - достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).

Фрукты, овощи, зелень

Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.

Немного подробностей:

  • грейпфрут - мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
  • имбирь - усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый салат - мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
  • инжир - быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
  • цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста - хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
  • цикорий - улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • зеленый чай - способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
  • яблоки и груши - помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;

Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.

Кисломолочное

Постарайтесь отказаться от сметаны и молока - как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).

Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотка.

Их польза состоит в следующем:

  • защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализуют гнилостные бактерии;
  • улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Мясо, рыба, морепродукты

Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов - нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • курятина (особенно белое мясо - грудка);
  • телятина.

Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты. Обратите внимание на такие виды рыб, как:

  • сельдь;
  • камбала;
  • минтай;
  • окунь;

Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна - низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.

Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • тунец;
  • голец;
  • лосось.

В ней много рыбьего жира (Омега 3 - необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).

Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:

  • мидии;
  • креветки;
  • морская капуста;
  • кальмары.

В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.

Как видите, организовать правильное питание и начать худеть - задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.

Вам также может быть интересно


Что можно есть при правильном питании



Фрукты: это витамины, клетчатка, к тому же, съеденных три-четыре фрукта в день понизят желание съесть сладкое. Кислые или кисло-сладкие яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут, персики, дыня, арбуз, киви, ананас, нужно употреблять. Эти гости должны присутствовать на вашем столе.

Апельсины стимулируют белковый обмен.

Ананас, способствует сжиганию жировых запасов - это супер полезные продукты питания в плане сброса веса.

Грейпфрут, понижает инсулин, что приводит к понижению аппетита.

Что нельзя есть при правильном питании



К сожалению не все фрукты можно поглощать при правильном питании. Такие, как бананы, финики, виноград – необходимо либо вовсе исключить, либо принимать в редких случаях и маленькими порциями.

Овощи

Мясо

Можно ли кушать, чтобы похудеть, мясо - не только можно, но и нужно. Просто убрать жирное мясо и отдать предпочтение постному. Говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика, нежирная свинина – эти диетические продукты практически постоянно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Естественно, не в жаренном виде, и не более 200 г за один прием их можно есть при похудении. Применяйте скороварку, гриль, духовку и мясо будет наилучшим сотрудником в борьбе с ненавистными лишними килограммами. Очень важно при правильном питании есть на обед пищу, содержащие белки - это куриная грудинка, яйца, рыба. Куриная грудка (без шкурки) идеально подходит для всех видов диет, съедать за один прием около 200 г.

Рыба и морепродукты



Что можно кушать из обитателей морских глубин? Рыбу, свежую и не жирную. Все морепродукты - это животный белок, который легко и быстро усваивается организмом. Употребляйте их, чтобы похудеть, но при условии, что готовить вы их будете мез масла – вареные, на пару или гриле. Особенное предпочтение отдайте такой рыбе: скумбрия, карась, минтай, форель, сельдь, горбуша, чтобы похудеть, и морепродуктам: кальмары, креветки, крабы.

Крупы, подходящие для похудения

Именно они являются долгими углеводами, это означает, что после прима такой пищи, вы на долгое время забудете о голоде, это полезные продукты для похудения. Но принимать их лучше утром или в обед, не на ужин. Самые популярные крупы в этом плане – бурый рис, гречка, овсянка. Правильное сочетание продуктов этого ряда даст восхитительный результат.
В гречке содержится минимум углеводов и много белка.
Овсянка способствует нормализации кишечника, содержит клетчатку.

Лучшие продукты для похудения, видео

Напитки, которые входят в список продуктов для похудения

Молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные и молочные продукты являются необходимым продуктом практически во всех диетах. Их можно и нужно применять, лучше конечно с низким процентом жира. Особенно не жирный кефир на ночь, нормализует действие желудочно-кишечного тракта.

Грибы

В список продуктов для похудения так же входят грибы. Выводят с организма холестерин и токсины. Сочетание продуктов при правильном питании должно включать грибы с овощами.

Сладости



При правильном питании не нужно забывать и о сладостях, ведь они содержат глюкозу, которая необходима для хорошей работы мозга. Чтобы кушать сладости и не поправляться, можно выбрать самые низкокалорийные, которые не принесут вред, а пользу. Давайте отправимся в магазин и заглянем на прилавки, что же выбрать в наш список продуктов при похудении:

Макаронные изделия

Как быть любителям макаронных изделий, которые соблюдают правильное питание? Отказаться совсем от любимого блюда? Нет, можно ли есть макароны и худеть? Да, если знать какие макароны можно есть, и выбрать их для диеты. Можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, спагетти, есть их только с овощами, без животных жиров. Тогда они сделают диету и правильное питание удовольствием, и не нужно будет отказываться от любимых продуктов на правильном питании.

Список необходимых продуктов на неделю



Правильное питание что можно что нельзя? Меню на неделю разнообразьте овощами, фруктами, рыбкой и нежирным мясом, белком яйца, нежирными молочными продуктами. Не нужно забывать об орехах и сухофруктах. Пить много воды и травяных отваров. Блюда мясные и рыбные готовить на пару и гриле, также в духовке, порция на один прием 150-200 г. Салаты смазывать оливковым маслом (не более 2 ложек).

Правильное питание что можно есть на завтрак: лучше всего приготовить гречку или геркулес, также замечательно подойдет творожная запеканка, обезжиренный творог, яичница из двух яиц с овощами.

На обед можно съесть постный борщ, супы на легких бульонах. Продукты для здорового питания включают отварное мясо, салат, бурый рис.

Ужин должен составлять 20% от всей суточной нормы вашего рациона.Не нужно забывать и о перекусах.

Что включает в себя правильное питание


Выпивать в сутки не меньше десяти стаканов воды. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию, сухости и преждевременному старению кожи;
убрать из рациона простые углеводы: это продукты из муки и сахара – пирожные, торты, газированные напитки. Эти продукты приносят удовольствие, но не дадут войти в режим похудения;
фрукты и овощи, обязательно и ежедневно должны быть на столе, если хотите правильно питаться, ими должна начинаться ваша таблица продуктов;
кушать часто и небольшими порциями, не голодайте, так как это приведет к перееданию;
кушать нужно очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не торопясь. Никогда не ешьте, смотря телевизор, это отвлекает, и можно съесть больше чем надо;
обязательно завтракайте, думайте, какие продукты подойдут к завтраку, накануне;
постарайтесь принимать пищу в одно и тоже время;
ужинать не позже восьми часов;
больше спать - стать здоровым;
выпивать не больше одной чашки кофе;
уменьшить употребление алкоголя, отказаться от пива и сладких ликеров;
худеющий должен больше двигаться, делайте зарядку по утрам, чтобы не пришлось среди дня делать, пройдитесь несколько остановок пешком, а потом уже садитесь ехать общественным транспортом. Бывать на воздухе и ходьба пешком - лучшие друзья худеющих;
рацион питания необходимо разнообразить, продукты для похудения список должны включать самый различный;
вставайте из-за стола с чувством, что вы хотите еще есть – золотое правило;
кушать необходимо 5-6 раз в день;
для перекусов используйте орешки, сухофрукты, мюсли, фрукты. Читайте выше, что нужно есть.

Если правильно питаться (контролировать качество и количество приемов пищи) можно хорошо похудеть. Тогда как диеты обычно имеют свои сроки, а поддерживать вес после них удается совсем немногим, – залог красивой стройной фигуры долгие годы.

Правильное питание не совместимо со следующими пунктами:

  • Не контролируемые порции пищи: самая полезная еда станет первым врагом, если употреблять ее в безмерных количествах не соблюдая режим.
  • Постоянные стрессы, которые приводят к избыточному весу. Чтобы похудеть, старайтесь избегать стрессовых ситуаций и приведите свои нервы в порядок.
  • Ограничение в воде. Много пить жидкости не рекомендуется, но все же вода является основным продуктом при снижении веса. Она помогает организму правильно функционировать и играет важную роль в обменном процессе.
  • Отсутствие счета калорий. Здоровое питание подразумевает внимательный подсчет употребляемых в день калорий, их излишек останется у вас на бедрах и животике.
  • Пренебрежение завтраками. Именно завтрак строит весь последующий день и поможет организму без устали продержаться до второго завтрака или обеда. Утром нужно съесть порцию сложных углеводов, клетчатки и белка, чтобы запастись энергией и не смотреть с тоской на булочный отдел в супермаркете.
  • Отсутствие овощей или малое их потребление. Сырые или тушеные овощи являются кладезем многих витаминов, которые помогут худеть. Их существует так много, что вы найдете для себя сорта и виды овощей, которые придутся по вкусу.
  • Недостаток сна. Доказано врачами, диетологами и спортсменами, что сон менее 7 часов приводит к выработке гормона голода, а количество белка, который отвечает за нормализацию аппетита, стремительно падает. Не изнуряйте организм недосыпанием, старайтесь лечь спать до полуночи и отведите себе на сон 7 часов.

Многие женщины, питаясь правильно, рассчитывают быстро привести в порядок свою фигуру. Стоит присмотреться к себе и устранить причины, которые будут вам мешать идти к своей цели.

Продукты для снижения веса

Для красивой фигуры необходимо разобраться с тем, как правильно питаться, чтобы эффективно похудеть, какие продукты использовать. Наличие нужного количества белков, жиров, углеводов и витаминов поможет без стресса для организма добиться желаемого результата.

Белки

Продукты, богатые белками необходимы для “качественного” тела: они способствуют формированию мышечных клеток. Их недостаток в организме ведет к образованию рыхлого жира. В сутки нужно употребить 1-1.3 грамма белка, для спортсменов показатель повышается до 1.5 г.

  • Белое мясо курицы, кролика или индейки;
  • Мясо молодого барашка, телятина или говядина;
  • Не жирные молочные продукты;
  • Яйца, желательно перепелиные;
  • Сыр тофу;
  • Орехи;
  • Соевое молоко.

Жиры

Жиры необходимы для каждого человека. Ошибочно считать, что они вредны или не несут пользу во время похудения. Отказ от них ведет к неправильной работе клеток и плохому усвоению многих витаминов.

Растительные жиры помогают сбросить вес, но только в случае правильного их применения.

В сутки человеку потребуется 30% от всех потребляемых калорий. Важно знать, что растительные жиры не смогут заменить животные, у каждого вида есть свое назначение, поэтому употреблять их нужно в соотношении 30% / 70%.

Продукты:

  • Оливковое масло (желательно холодного отжима);
  • Рыбий жир;
  • Сельдь, скумбрия, лосось или форель;
  • Молочные жиры можно найти в , сливочном масле или сметане;
  • Орехи и семечки.

Углеводы

Существуют простые и сложные углеводы. Одни вредят нашей фигуре, а другие способствуют восполнению энергии, дают необходимое насыщение при малых порциях еды.

Простые углеводы содержатся во вредной пище, такой как сладкие газированные напитки, сахар, кондитерская выпечка и другие гастрономические изыски – именно они способствуют появлению лишнего веса. Их вредность заключается в быстром расщеплении, что лишь на короткое время утоляет чувство голода.

Преимущество сложных углеводов, заключается в их структуре. Употребляя их правильно, вы надолго запасетесь энергией, а голод не будет вас тревожить.

Без проблем можно съедать две порции продуктов в день, которые содержат сложные углеводы:

  • Макароны или вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • Все бобовые;
  • Крупы полезны все за исключением манной;
  • Запеченный картофель;
  • Продукты, содержащие крахмал и сладкие овощи, (консервированный горошек или кукуруза не несут никакой пользы организму).

Клетчатка

Клетчатка не восполнит энергию, но благодаря ей формируется правильная работа желудка и кишечника, что необходимо при правильном питании и желании снизить вес. Она создает объем в желудке, вызывает чувство насыщения, но главная работа клетчатки происходит в кишечнике. Волокна клетчатки стимулируют образование и работу ферментов, активно помогают во время пищеварения.

В сутки советуют принимать 20-35 гр. клетчатки, она присутствует в таких продуктах:

  • Какао;
  • Семена льна;
  • Абрикосы, инжир;
  • Отруби;
  • Ягоды шиповника, миндаль;
  • Ржаные отруби и цельнозерновой хлеб.

Витамины

Задача витаминов – участие в метаболических процессах, помощь в правильной работе организма. Для похудения необходим режимный и сбалансированный прием разных продуктов.

Недостаток витаминов приведет к ухудшению состояния здоровья, нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета, а это только навредит вашему желанию сбросить вес.

Какие продукты содержат витамины:

  • Зелень, фрукты, овощи;
  • Орехи и семечки;
  • Злаковые и крупы;
  • Молочные продукты средней жирности;
  • Яйца (перепелиные или куриные);
  • Рыба и не жирное мясо.

Запрещенные продукты

Настройте себя на отказ от продуктов, которые не приносят пользу, а только провоцируют накопление лишнего веса:

  • Чипсы, всеми любимые орешки с солью, сухарики с приправами, снеки;
  • Попкорн;
  • Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • Выпечка из магазинов, длительного срока хранения;
  • Майонез (особенно повышенной жирности);
  • Готовые блюда из магазина (к примеру, жареная рыба или пирожки).

Рацион

Также при расчете схемы можно пользоваться простым методом ладони:

  • Ежедневный прием белка должен соответствовать объему одной ладони (примерно 130 гр.);
  • Употребление сложных углеводов не больше 80-100 гр.;
  • Количество жиров не должно быть больше 400 ккал;
  • Овощи и фрукты, которые содержат максимальное количество клетчатки, и витамины объемом должны быть равны двум ладоням за один прием.

Насколько вам можно похудеть при правильном питании точно не скажет даже врач, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одним будет виден результат в течение недели, другим понадобится больше времени, но вес сбросить может каждая женщина!

Примеры меню

Завтраки:

  • Овсяная каша с курагой и изюмом, молоко, 2 яйца всмятку;
  • Рыба в кляре, пюре картофеля, молоко;
  • Мюсли с молоком, яйцо (можно перепелиное), свежеотжатый фруктовый сок.

Вторые завтраки:

  • Йогурт средней жирности, апельсин и 2 банана;
  • Блинчики с творогом и молоко;
  • Обезжиренный творог со сметаной и яблоко.
  • Куриный суп, гречневая каша с грибами, салат (тыква и помидор), стакан сока;
  • Уха, свежие нарезанные овощи, мясная отбивная, стакан свежего сока;
  • Не жирный борщ, зразы из помидора и сыра, гречневая каша и какао.

Полдники:

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и стакан молока;
  • Салат из помидоров, заправленных не жирной сметаной и сок;
  • Йогурт и любые сезонные фрукты.
  • Куриная отбивная, овощи (можно по сезону) зеленый чай;
  • Рыбная котлета, греческий салат и молоко;
  • Верные овощи (можно сделать из них салат), курица отварная и зеленый чай.

Когда меню выбрано, и вы решили следовать ему, предлагаем воспользоваться следующими советами, которые необходимы для положительного результата.

Принципы пищевого поведения:

  • Кушаем не реже трех раз в день (идеально 5);
  • Используем разные продукты;
  • Полностью исключаем из рациона алкоголь;
  • Отказываемся от консервантов;
  • Меняем сладкие газированные напитки на минеральную воду;
  • Каждый раз готовим и только свежие блюда;
  • Исключаем зефир, шоколад и мороженое;
  • Едим медленно и чрезмерно;
  • Если вы вынуждены питается на рабочем месте, забудьте о магазине, лучше возьмите из дому фрукты, йогурт или отварную курицу.

Если вы дали себе слабину и поели продуктов, которые не желательны для худеющего человека, советуем сделать себе разгрузочный день. Это не должно быть голоданием, так вы только создадите новый стресс организму и можете получить обратный эффект в виде лишних килограммов. Посидите денек на кефире или фруктах, обязательно придерживаться режима, как в основной схеме вашего питания.