Какое масло использовать с расторопшей. Масло расторопши пятнистой — полная инструкция по применению. Что такое расторопша — краткое описание растения

Эти сиреневые цветы, растущие вдоль дорог, многие люди считают бесполезным сорняком. На самом же деле эта трава способна подарить человеку одновременно здоровье и красоту. Далее подробно рассказывается про полезные свойства и противопоказания расторопши.

Полезные свойства масла расторопши

Важность и необходимость использования расторопши при терапии различных недугов признали не только народные целители, но также и представители официальной медицины. В состав многих популярных медикаментов входит масло и семена обсуждаемого растения. А травники для своих рецептов применяют также его листья и цветы.

Для сердца и сосудов

Для профилактики болезней сердечнососудистой системы и их лечения обычно выбирается именно масло расторопши. Такое средство эффективно борется с атеросклерозом. Оно с первых же дней использования снижает уровень холестерина, делает сосуды более крепкими и эластичными.

Активные вещества из состава масла стимулируют кислородный обмен в сердце, тем самым увеличивая его энергетические ресурсы, а также защищают систему от воспалительных процессов. Это природное лекарство используется как часть профилактики инфаркта, инсульта

Для желчного пузыря

Наиболее известны в народе лечебные свойства расторопши для печени и желчного пузыря. Правильное использование разных частей растения позволяет очистить пути, выводящие желчь, стимулировать процессы пищеварения.

Расторопша может стать частью поддерживающей терапии при разных формах гепатита. Кроме того, растение способствует образованию клеток, из которых состоит печень и не позволяет токсинам проникать в него.

Входит оно и в состав различных препаратов, назначаемых для выведения камней из указанных органов. Применяется расторопша при циррозе, воспалении самого желчного пузыря и протоков. При таких серьезных недугах пациенту обычно назначается препарат Силимарин в капсулах или таблетках. В них входит сухой экстракт плодов расторопши и некоторые вспомогательные компоненты.

При сахарном диабете

Уникальный состав растения позволяет ему положительно воздействовать на организм диабетика сразу в нескольких направлениях:

  • нормализовать работу нервной системы и уровень гормонов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • активизировать выработку лейкогена, без которого организм не сможет самостоятельно бороться с опасным недугом.

Кроме того, лекарственные средства на основе расторопши предотвращают частые осложнения заболевания (например, гангрену нижних конечностей) и помогают пациенту в борьбе с лишним весом.

При проблемах с ЖКТ

Настойку семян, листья и масло молочного чертополоха (расторопши) используют для лечения различных недугов ЖКТ. Такие средства улучшают секреторные и двигательные функции системы, регенерируют слизистые оболочки желудка и кишечника, в целом нормализуют их функционирование.

Шрот расторопши (измельченные семена) усиливает деятельность органов пищеварения. Используется для борьбы с гастритом и даже язвой желудка. Растение снимает воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и быстро устраняет запоры. Можно использовать его даже для облечения состояния при отравлениях.

Для репродуктивной системы

Масло расторопши является отличным профилактическим средством от заболеваний органов женской репродуктивной системы. Средство нормализует гормональный фон пациентки.

Спринцевание с маслом обсуждаемого растения ускорит процесс лечения вагинита, кольпита, эрозии шейки матки.

Расторопшу в виде отвара приносит пользу и уже беременным женщинам. Такое средство облегчает состояние будущей мамы при раннем токсикозе.

Также отвар и шрот травы способствует скорейшему восстановлению женского организма после сильных стрессов. По этой причине средства назначают пациенткам в послеродовой период. При грудном вскармливании расторопша активизирует выработку молока.

Применение масла расторопши в косметологии

Еще в античности были обнаружены полезные свойства масла расторопши. С того времени женщины начали использовать его для ухода за собой. Средство улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Оно в целом очищает и омолаживает организм изнутри, заставляя все его системы работать на полную мощность.

Польза для кожи

Противовоспалительное свойство обсуждаемого средства сделало его незаменимым в борьбе с прыщами и прочими несовершенствами кожи. Для этого достаточно утром и вечером протирать лицо полезным маслом. Уже через пару недель кожный покров станет заметно чище и ровнее.

Кроме того, масло расторопши действует на кожу лица и тела следующим образом:

Отлично борется масло с морщинами. Оно омолаживает кожу и возвращает ей тонус.

Можно добавлять это природное натуральное средство в любые кремы и готовые маски. Или делать их самостоятельно, например, из домашних молочных продуктов и масла расторопши.

Для волос

Положительно воздействует масло на состояние шевелюры. Оно способно:

  • усилить рост волос;
  • улучшить состояние поврежденных прядей и прекратить дальнейшее расслаивание кончиков;
  • полностью устранить перхоть;
  • уменьшить выпадение.

Масло можно использовать как самостоятельно средство в уходе за шевелюрой, так и как дополнительный ингредиент к любимым маскам. Например, смешивать масло с косметической глиной, пчелиным медом, молочными продуктами и другими основами.

Для ногтей

Прекрасно подходит масло для ежедневного ухода за ногтевыми пластинами и кутикулой. Кроме него не потребуется использовать никаких дополнительных средств, чтобы ногти всегда оставались красивыми и здоровыми.

Достаточно 2-3 раза в день смазывать ногтевые пластины и область вокруг них чуть подогретым маслом. Наносить средство допускается только на чистые руки.

Как правильно принимать масло расторопши?

Рекомендации, как принимать масло расторопши, будут зависеть от того, для какой цели планируется использовать средство. Очень часто масло назначается с целью профилактики разнообразных заболеваний, для защиты печени (например, при длительной терапии сильными медикаментозными препаратами), а также для укрепления защитных сил организма. В таком случае достаточно принимать по 1 ч. ложке масла в сутки на протяжении 30 дней. Затем сделать месячный перерыв и снова повторить. Принимается после сытного приема пищи. Прилив сил и энергии в таком случае пациент почувствует уже через пару недель.

Если человеку не удается соблюдать строгий режим приема масла, то в профилактических целях можно ограничиться его добавлением в еду. Главное, чтобы при этом средство не подвергалось термической обработке при высоких температурах. Лучшим решением будет добавлять масло в уже готовую, чуть остывшую кашу, или в состав заправок для овощных салатов.

При геморрое и язвах кишечника масло вводится грушей в прямую кишку сразу после очистительной клизмы. Достаточно 25-35 мл не холодного средства. Процедура проводится ежедневно до полного выздоровления.

Для лечения язвы желудка, цирроза, гепатита, сахарного диабета и любых болезней сердечнососудистой системы пьется средство по 1 ч. ложке два раза в сутки. Принимать его нужно за полчаса до полноценного приема пищи. Полный курс лечения продолжается 30 дней. Если его требуется повторить, то после завершения нужно обязательно устроить перерыв на 7 дней. Очень удобно употреблять масло расторопши в капсулах. В этом случае нужно руководствоваться инструкцией на упаковке к средству.

Используется обсуждаемое масло и наружно. Например, для лечения различных кожных недугов, ран и ожогов. Для этой цели на поврежденные области накладывается стерильный бинт, пропитанный средством. Компресс должен оставаться на коже не менее получаса.

Противопоказания и возможный вред

У уникального масла расторопши практически нет противопоказаний. Оно абсолютно безопасно для пациентов. Но это касается лишь тех случаев, когда человек принимает средство строго разрешенными дозами. Ни в коем случае нельзя их увеличивать, стараясь тем самым усилить терапевтический эффект. Иначе масло нанесет организму лишь вред.

С осторожностью нужно принимать средство при эпилепсии и одышке. Не рекомендуется использовать обсуждаемое масло женщинам на последних сроках беременности.

Нередко в аптеках можно встретить такой необычный препарат, как масло расторопши. Каковы польза и вред масла расторопши, из чего делают продукт, и как его употреблять?

Из чего и как делают масло расторопши

Сырьем для изготовления полезного масла служит обыкновенный чертополох - полевое растение с узнаваемыми ярко-фиолетовыми соцветиями, прочно цепляющимися к одежде. Чертополоховые семена обрабатывают по методике холодного отжима - то есть, помещают их под пресс и в условиях высокого давления получают целебное масло, сохраняющее все ценные свойства.

Качественная выжимка обладает ярким желтовато-зеленоватым цветом, по запаху слегка напоминает жареные орехи или семечки.

Состав и калорийность масла расторопши

Полезные свойства продукту сообщает насыщенный состав. Даже в небольшом количестве чертополоховой выжимки всегда присутствуют:

  • ценнейшие минеральные вещества - калий, медь, железо, алюминий, магний;
  • марганец и бор;
  • цинк и хром;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • витамины В-группы в большом количестве;
  • витамины Е и D;
  • витамин К;
  • гистамин и тирамин.

Продукт достаточно калориен - на 100 г приходится от 880 до 900 калорий. Но если учесть, что применяют средство в минимальных дозировках, то высокую питательность нельзя отнести к недостаткам - вреда от нее не будет.

Чем полезно масло из семян расторопши

Польза масла расторопши для организма человека заключается в том, что продукт оказывает комплексное благотворное влияние на все системы. А именно:

  • обладает желчегонным действием;
  • работает, как мягкое натуральное слабительное;
  • очищает организм от шлаков и выводит токсичные вещества;
  • усиливает выработку желудочных ферментов и помогает избавиться от синдрома «вялого кишечника»;
  • укрепляет сердечную и сосудистую систему;
  • защищает зрение;
  • помогает при простудах и в целом улучшает функции иммунитета;
  • способствует повышению свертываемости крови.

Дополнительная польза масла расторопши для мужчин заключается в том, что оно профилактически защищает от онкологии - в том числе от опухолей предстательной железы.

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред - свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом - он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации - по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку - вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет - тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Важно! Чтобы не нанести вред, перед вводом продукта в детский рацион следует обязательно проконсультироваться с педиатром - вне зависимости от возраста ребенка.

Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу - помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке.

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт - одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц - после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом - сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно - прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день - вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите - принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Применение масла расторопши для печени

Полезный продукт считается одним из самых действенных для очистки печени и восстановления ее функций. Обычно масло принимают в сочетании с порошком из семян чертополоха. Существует два рецепта домашнего очистительного средства.

  • 100 г чертополоховых семян растирают в порошок, перемешивают с 70 мл масла и пьют трижды в сутки по чайной ложечке перед едой.
  • 100 г чертополоховых семян измельчают, перемешивают с маслом, а потом добавляют еще 10 г укропа и корня лопуха. Пить домашний препарат тоже нужно по чайной ложечке трижды в день.

Оба средства эффективно выводят токсины и снижают общую нагрузку на печень.

Масло расторопши в капсулах: польза и как принимать

В аптеках можно приобрести не только масло, разлитое по бутылкам, но и капсулы расторопши. Фактически это тот же самый продукт - просто представленный в другой лекарственной форме. Капсулы с маслом обладают всеми полезными свойствами обычного продукта и оказывают аналогичное действие на организм.

Преимущества формы заключаются в том, что употреблять масло расторопши от прыщей, желудочных заболеваний, от гепатита или запора в капсулах намного удобнее - не нужно предварительно наливать выжимку в ложку, тщательно отмеряя количество. Кроме того, капсулу можно проглотить и не почувствовать вкуса, который нравится далеко не всем. В капсульной форме полезный продукт хранится дольше обычного - 2 года.

Принимают капсулы так же, как и обычное средство - дважды или трижды в день, вместе с едой или натощак, в зависимости от конкретного недуга. В одной капсуле содержится разовая доза препарата, по объему примерно равная чайной ложечке. Соответственно, и суточное количество капсул не должно превышать 3 штук.

Применение масла расторопши в косметологии

Для поддержания красоты тоже можно использовать масло расторопши - витамины в нем питают кожу и волосы, ускоряют процесс клеточного обновления, помогают при воспалительных процессах. В домашних рецептах продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Для кожи лица

Очень ценится масло расторопши для кожи лица - польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Для красоты волос

Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.

Самый простой способ применения - это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.

Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.

Как использовать масло расторопши в кулинарии

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

  • салаты;
  • каши;
  • гарниры;
  • холодные закуски;
  • тесто;
  • макароны;
  • плов.

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда - тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Вред масла расторопши и противопоказания

Свойства продукта уникальны - он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата - одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла - желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления. Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше - всего лишь на протяжении месяца. Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла - она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Заключение

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

Масло расторопши является средством с широким спектром профилактического и лечебного действия. Оно представляет собой как диетический продукт, так и ценное лекарство, способное помочь в излечении многих заболеваний. Именно поэтому мы и говорим сегодня про масло расторопши, как принимать, полезные свойства, как применять его в лечении.

Лекарственную ценность масла расторопши можно объяснить высоким содержанием в нем токоферола, хлорофилла и каратиноидов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Последние успешно способствуют выведению из организма «плохого» холестерина и не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Хлорофилл, содержащийся в этом масле, помогает омолаживанию клеток и тканей организма, он регенерирует поврежденные участки разной степени. Если применять его как наружное средство, благодаря хлорофиллу, оно способствует заживлению ран и ожогов.

Кроме того весь организм нуждается в каратиноидах для формирования и развития новых клеток. Каротин способен выполнять функцию депо, храня некоторое количество запасного кислорода. При наступлении кислородного голодания он активно отдает его на пользу клеток и тканей организма. Применение масла расторопши при атеросклерозе делает возможной доставку кислорода к поврежденным тканям и сосудам.

Токоферол из масла расторопши необходим для защиты нашего организма от физических и химических атак со стороны раковых клеток. Он обладает противоопухолевым действием и способен действовать как профилактика онкологических заболеваний и в некоторой степени является лекарством от них. Кроме того, токоферол имеет достаточно сильные реконструирующие и омолаживающие ткани свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла расторопши, делятся на олеиновую, линолевую, стеариновую, пальминтиновую, бегеновую и арахиновую. Каждая из них важна для нормального функционирования организма и участвует в нормализации обменных процессов внутри тканей.

Рассматриваемое нами масло - растительного происхождения. Его добывают из семян такого растения как расторопша пятнистая. Продукт имеет зеленоватый цвет и мягкий приятный запах и вкус.

К основным лечебным свойствам этого продукта можно отнести гепатопротекцию и эпителизацию поврежденных тканей. К его свойствам относят противовоспалительные, антитоксичные и ранозаживляющие.

Использование масла расторопши ускоряет лечение пролежней, язв, ожогов и различных ран, благодаря широкому спектру регенерирующих свойств. Кроме того этот продукт влияет на защитные силы организма и усиливает иммунитет.

При лечении каких болезней нашло себе масло расторопши применение? С его использованием лечат:

Цирроз, гепатиты, печеночная дистрофия;

Интоксикация алкоголем, поражение печени;

Язвенные болезни;

Изжога, разные виды гастритов;

Холангит, холецистит, дискинезия жёлчного пузыря;

Заболевания ротовой полости – стоматиты, гингивиты, пародонтоз;

Разные виды ожогов (и химические, и термические), трофические язвы и труднозаживающие раны;

Эрозии на шейке матки.

Если использовать масло расторопши для лечения ожогов, можно добиться исчезновения воспалительных процессов в течение трех дней, а кроме того значительно уменьшить отек тканей. Пораженная поверхность ускоренно очищается от различных гнойных выделений и быстро покрывается новым слоем эпителия. По своим ранозаживляющим способностям масло превосходит даже облепиховое.

Оно может успешно применятся для терапии весьма обширных ожоговых и раневых поверхностей. Масло не способствует склеиванию повязки и раны, а кроме того очень легко снимается не причиняя боли и не травмируя рану. Масло расторопши не оказывает чувства жжения, благодаря чему его применяют даже для лечения маленьких детей.

При использовании этого продукта происходит заживление тканей, которое не сопровождается грубым рубцеванием. Это весьма важный косметический эффект, что делает масло незаменимым продуктом для лечения ожогов и ран лица и открытых участков тела.

Ели использовать этот продукт для терапии язвенных заболеваний, очень скоро происходит регенерация и, соответственно, заживление поврежденных тканей.

Его широко используется в гинекологии. Оно способно очень эффективно лечить эрозию на шейке матки. При ежедневном использовании процесс эпителизации поврежденных участков начинается уже на десятый день. Высокая заживляющая способность этого продукта распространяется даже на сильно запущенные формы эрозии, которые длительный период не поддавались никакому лечению.

Оно способно эффективно залечить трещины заднего прохода, а кроме того вылечить геморрой. Для этого нужно наносить его на пораженные участки по нескольку раз на день.

Как же правильно принимать масло расторопши?

С целью профилактики недугов, повышения иммунитета и для защиты печени –по чайной ложке в день в течение двух месяцев.

Для лечения гепатита, цирроза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сердечнососудистых недугах – два раза на день по чайной ложке. Лучше всего – за полчаса до еды. Курс лечения – месяц. После необходим перерыв на неделю.

При геморрое, трещинах в прямой кишке, а также язвах в толстом кишечнике – после очистительной клизмы введите грушей 30мл масла. Повторяйте каждый день до выздоровления.

Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний накладывайте на них пропитанную маслом салфетку.

Итак, масло расторопши является уникальным продуктом. Ее грамотное применение способно помочь в терапии различных заболеваний.

Расторопша, называемая в народе чертополохом, известна медицине давно и широко применяется в косметологии и фармацевтике. Наиболее ценная лекарственная форма расторопши - масло, применяемое внутрь или наружно.

Масло из семян чертополоха, полученное способом холодного отжима, благодаря своему уникальному составу и обширному спектру лечебных свойств, является бесценным диетическим продуктом, находящим издавна разнообразное применение в нетрадиционной медицине многих стран, а еще является эффективным природным косметическим средством.

Химический состав масла

Масло расторопши довольно-таки богато D, A, E, К, F и группы В. Очень ценны в его составе хлорофилл, токоферолы и каротиноиды. Кроме того, масло содержит следующие микроэлементы: цинк, йод, калий, медь, магний, ванадий, алюминий, селен, кальций, бор, марганец, хром, железо; жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая стеариновая, арахиновая, бегеновая; биологически активные компоненты: флавоноиды (кварцетин), мощный гепатопротектор силимарин (уникальный комплекс сильнейших натуральных антиоксидантов-флаволигнанов: силибинина, силикристина, силидианина, неогидрокарпина и т. д.).

Масло расторопши: свойства и применение

Масло чертополоха обладает антисклеротическим, противовоспалительным, эпителизирующим, ранозаживляющим, противоязвенным, иммуномодулирующим, бактерицидным, слабительным, желчегонным, обезболивающим, противоаллергическим действиями, также оно является мощным гепатопротектором и дезинтоксикатором, предотвращая всасывание токсичных веществ и соединений, поступивших в человеческий организм с водой или пищей. Вот почему расторопша, свойства которой мы только что перечислили, находит успешное употребление на протяжении многих веков для профилактики и лечения всевозможных недугов.

На протяжении вот уже 2 тысячелетий масло расторопши традиционно применяется для лечения разнообразных болезней желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Содержащийся силимарин, надежно защищает клетки печени от разрушительного влияния свободных радикалов, способствует восстановлению печеночных клеток, поврежденных влиянию алкоголя и токсинов, улучшает детоксикационную работу печени, которая направлена на обезвреживание и устранение вредных веществ из организма, купирует развитие в желчевыводящих путях, печени и желчном пузыре воспалительных процессов, способствует усилению желчеобразования и отделению желчи, улучшает в печени метаболические процессы.

Благодаря этому масло нашло применение в профилактике и комплексном лечении холангита, гепатита, холецистохолангита, цирроза, желчекаменного заболевания, жировой дистрофии печени (и связанной с чрезмерным употреблением алкоголя либо сахарным диабетом, в том числе), токсических повреждений печенки (из-за воздействия алкоголя, природных или синтетических ядов и тяжелых металлов, из-за длительного применения лекарств).

Помимо этого, при постоянном употреблении в пищу масло чертополоха значительно улучшает пищеварение, благотворно воздействует на слизистые ЖКТ. Вот почему масло нередко применяется для профилактики и гастрита, язвенных поражений двенадцатиперстной кишки либо желудка, энтероколита, колита и запоров.

Полезно масло расторопши и при заболеваниях горла, носа, уха и полости рта. Часто в стоматологической практике оно используется при комплексном лечении гингивита, стоматита, пародонтоза, пародонтита и для эффективного и скорого заживления послеоперационных ран. При кровоточивости десен, отеках и боли в полости рта, гноетечении десневых карманов помогут аппликации с маслом чертополоха. А еще эти аппликации весьма полезны при болезнях горла (тонзиллит, фарингит и др.), а при атрофическом рините - интраназальное применение.

Это удивительное средство улучшит и деятельность сосудов и сердца, поскольку масло богато веществами, благоприятно воздействующими на состояние сосудов и сердца. В комплексном сочетании эти вещества способствуют уменьшению в крови артериального давления, укреплению у кровеносных сосудов эластичности стенок, снижают риск тромбообразования, поддерживают свертываемость крови в норме, устраняют спазм кровеносных сосудов, предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек. Микроэлементы и витамины, имеющиеся в масле, обеспечивают хорошую защиту сосудов и сердца от воспалительных процессов и пагубного влияния свободных радикалов, а также помогают работе сердечной мышцы. Масло полезно вводить в рацион для профилактики и комплексного лечения артериальной гипертонии, артеросклероза, варикозного расширения вен, ишемии, а также как эффективное натуральное средство профилактики инсультов и инфарктов.

Масло чертополоха - прекрасное вспомогательное средство при лечении гинекологических болезней и патологий. Благодаря ранозаживляющему, антибактериальному и противовоспалительному действию масло часто используют в виде внутривагинальных аппликаций при комплексном лечении эрозии шейки матки, эндоцервита, кольпита, атрофического вагинита, характерного для менопаузы, и других воспалительных болезней женской половой сферы. При ежедневных аппликациях с маслом этого растения уже на десятый день эрозивная область эпителия начинает затягиваться новым эпителием, а вскоре эрозия и вовсе полностью заживает.

Нередким является и наружное применение масла, оно полезно при болезнях кожи и ее травматических повреждениях. Обладающее противовоспалительным, обезболивающим и противоаллергическим свойствами, масло значительно ускоряет процесс эпителизации кожных тканей при травмировании или заболевании (эффективность ранозаживляющего действия при этом даже намного выше, нежели у известного Благодаря этому масло расторопши в народе знаменито как эффективное средство при лечении ран, термических и химических ожогов, аллергических высыпаний или трещин на коже, трофических язв, пролежней, нейродермита, экземы, псориаза, гиперкератоза, угревой сыпи, красного плоского лишая. Масло не вызывает жжения, не склеивает рану с тканью повязки, но при этом способствует заживлению кожного покрова без образования грубых рубцов.

Противопоказания

У масла чертополоха нет противопоказаний или побочных действий, этим-то оно и полюбилось фармацевтам множества стран. Если же вы страдаете серьезными болезнями, тогда перед приемом данного средства обязательна консультация врача.

Крепкого здоровья!

Масло расторопши для здорового питания

Масло расторопши — это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.

Масло расторопши обладает приятным ароматом подсушенных орехов и не имеет ярко-выраженного вкуса.

Особые полезные свойства

Масло расторопши — лечебные свойства

  • Применяется для лечения заболеваний печени.
  • Содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени.

С остав

Масло расторопши — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла расторопши входят:

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 62%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая.

Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства

Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства

Масло помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление масла благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Масло помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки.

Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства

Оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника. Масло активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Применение в лечебных целях

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Применение в косметологии

Масло расторопши — прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.

Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.

Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.

Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.

Масло расторопши — одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.

Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.

Применение в кулинарии

Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

Как выбрать и как хранить масло расторопши

Покупайте масло, полученное методом холодного отжима, так как именно в нём максимально сохранены полезные вещества.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.