Какие мясные продукты можно есть при язве желудка: колбасу, сосиски, печень, сало

Куриная печень – питательный и полезный продукт. Она обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Из нее можно приготовить достаточно много полезных и вкусных блюд. Характер ее приготовления тоже радует многообразием. Ее можно варить, тушить, парить, жарить. Но, можно ли куриную печень при язве желудка? Здесь многое будет зависеть от стадии и особенностей недуга.

Допустимо ли куриную печень есть при язве желудка?

Куриная печень является кладовой витаминов и микроэлементов, которые идеально сбалансированы. Блюда из куриной печени полезны для здоровья щитовидной железы, хорошей работы иммунной системы, нормализации свертываемости крови и даже снижения веса.

Однако, не смотря на огромную полезность куриной печени, следует признать, что она содержит большое количество холестерина, которое может вызвать его переизбыток в организме. Именно по этой причине ее не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка. А вот в период ремиссии болезни при правильном приготовлении печени польза от полученных питательных веществ будет очевидна.

Как же правильно приготовить куриную печень, чтобы польза была явной? Как известно, при язве желудка необходимо избежать трех негативных воздействий на слизистую желудка: механического, термического и химического. С термическим воздействием все понятно. Просто следует употреблять пищу, температура которой близка температуре тела. То есть только что приготовленной пище надо дать подстыть, и наоборот, не употреблять холодную пищу. А вот механическое и химическое воздействие стоит рассмотреть подробнее.

Чтобы не травмировать желудок механически, необходимо, чтобы приготовленное блюдо было нежным, мягким и сочным, стоит отдать предпочтение таким способам приготовления, как тушение, томление, варение. А вот жарение лучше исключить, ведь при этом способе получается аппетитная твердая корочка, которая очень вредна и травмирует стенки желудка. При приготовлении не стоит использовать какие-либо жиры. Лучше готовить ее в собственном соку, небольшом количестве воды или с использованием сока других овощей, с которыми готовится печень. Также можно добавить обезжиренное молоко, нежирные сливки, маложирную сметану, кефир, ряженку, овощной бульон.

При язве очень важно, особенно если болезнь находится в стадии обострении, чтобы пища была тщательно измельчена. Поэтому полезно из печени приготовить пюре или паштет. Для этого печень сначала варят или тушат, а затем измельчают блендером.

Для химического щажения необходимо тщательно подбирать специи и приправы при приготовлении печени, а также исключить некоторые пищевые вещества или уменьшить их количество. Надо также отметить и ограничение содержания экстрактивных веществ, пуриновых оснований, холестерина, сахаров.

Сразу нужно оговориться относительно соли. Соль – необходима для организма. Но ее употребление при язве желудка должно быть сведено к минимуму. Поэтому ее суточное количество не должно превышать 10 г. А так как она содержится в продуктах в естественном виде, то досаливание должно быть минимальным. При приготовлении печени важно исключить или свести к минимуму использование острых и кислых продуктов: соусов, уксуса, горчицы и т.д.

Продукты, которые очищают и лечат печень.

Зерновые и крупы

Гречневая каша, овсяная, каша из злаковых хлопьев — лучшее для печени. Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, богаты комплексом витамина В и питательными веществами, необходимыми для общего метаболизма и улучшения функции печени. Лучше все продукты из белой муки замените цельнозерновыми.

Капуста: белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи

Все овощи семейства крестоцветных увеличивают содержание глюкозинолатов в организме. Эти природные ферменты помогают удалять канцерогены и другие вредные вещества и тем самым разгрузить печень. Любая капуста стимулирует активацию ферментов печени, способствующих детоксикации. Ешьте как свежую, так и приготовленную капусту. Очень полезен и капустный рассол.

Зеленые листовые овощи.

Один самых мощных союзников в очистке печени — зелень, и употреблять ее можно и в сыром и в приготовленном виде, а также в виде соков. Благодаря высокому уровню растительных хлорофиллов зелень буквально вытягивает содержащиеся в крови токсины. Включите в свой рацион листья салата, зелень одуванчика, шпинат, базилик, сельдерей, зелень горчицы, цикория. Они существенно увеличивают производство и отток желчи. Однако большинство зеленых овощей имеют высокое содержание витамина К. Если употреблять их помногу, это может вызвать повышенную свертываемость крови и привести, например, к инсульту. Разнообразьте диету!

Боярышник

Боярышник снижает содержание холестерина в крови и жировые отложения в сосудах и печени, способствуя обратному развитию атеросклеротических изменений. Усиливает синтез гликогена в печени, желчеотделение разжижает желчь, обладает мочегонным действием.

Борщ на овощном бульоне

Продукты:

Капусты — 100гр., свеклы -70 гр., картофеля — 60гр., моркови — 15гр., сельдерея — 5 гр., помидоров — 50гр., масла сливочного — 10гр., сметаны — 30 гр., лимонной кислоты — по вкусу, воды — 350 гр., петрушки — 5гр..

Очищенную свеклу нашинковать, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20 -30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20гр помидоров и тушить еще 10мин. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры нарезанными дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленной зеленью.

Суп -пюре из цветной капусты

Продукты: Капуста цветная -100гр., картофеля — 100гр., риса -20гр., молока -100гр., воды — 500гр.

Картофель и капусту нарезать, залить водой (300гр.). На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 гр.) и варить в течении часа, после чего протереть, соединить с супом, прогреть и заправить молоком.

Плов из риса с фруктами и овощами.

Продукты: Риса -50гр., изюма — 15гр., чернослива -25 гр., моркови -30 гр., цветной капусты — 40., воды-100гр..

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду, добавив сахара, довести до кипения и варить до готовности. Готовый рис смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

Запеканка из творога и фруктов

Продукты: Творога -120гр., манной крупы -10гр., 1 яичный белок, сахара — 15гр., молока -40 гр., хлеба белого — 40гр., яблок — 25гр., изюма — 15 гр., сметаны -30 гр., масло -10гр.

Хлеб разделить на ломтика и обмакнуть в молоко, добавив в него 5гр. сахара. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Белковый омлет с овощами

Продукты: 3 яйчных белка, сметаны — 30гр., молока — 40гр., масла — 10гр., капусты -30 гр., кабачков -30 гр..

Капусту, кабачки нашинковать и тушить с маслом до готовности, после чего сложить все в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20гр. молока, а также сметаной и запечь.

Ни для кого не секрет, что мясные продукты для человеческого организма являются ценнейшим поставщиком животного белка. Не менее полезны для него и различные субпродукты. Но, можно ли говяжью печень при язве желудка? Ведь в случае обнаружения такого заболевания больным вынужденно приходится всерьез перестраивать привычное питание.

Допустима ли говяжья печень при язве желудка?

Однозначно, ответ на вопрос, можно ли говяжью печень при язве желудка, когда речь идет о периоде обострения, будет отрицательным. Дело в том, что сама по себе печень, конечно же, очень полезный продукт. Но некоторые ее особенности делают ее опасной при употреблении на фоне обострения язвенной болезни. В частности, за счет содержащихся в ее составе экстрактов происходит раздражение, а, следовательно, и активизация работы пищеварительных желез человеческого организма. В свою очередь это приводит к усилению желудочной секреции, что крайне опасно при язве желудка.

Именно по этой причине, даже при стойкой ремиссии, говяжью печень из рациона больных с язвой желудка по возможности стоит исключить. Лишь при хорошей переносимости данного продукта, можно включать его в меню больного в минимальном количестве, но не чаще раза в месяц.

Язва желудка – это серьезное и даже опасное заболевание, поэтому к его лечению ни в коем случае нельзя относиться спустя рукава. Не удивительно, что для обеспечения положительной динамики, так важно соблюдать все ограничения, требования и правила лечебной диеты, сколь бы сложными они ни были.

В частности, при язве желудка организм нуждается в полноценном, достаточно калорийном и сбалансированном питании. При этом основные приемы пищи, которых не может быть менее пяти, должны равномерно распределяться на протяжении дня. Если кушать через каждые 3-3,5 часа, но небольшими порциями, удается эффективно снизить нагрузку на воспаленный желудок, что в свою очередь будет способствовать течению восстановительных процессов в этом пищеварительном органе.

При этом непременно назначается щадящая диета. Она предполагает полное исключение из меню всего того, что могло бы выступить стимулятором желудочной секреции. Ни для кого не секрет, что основная составляющая желудочного сока – это соляная кислота. Но при чрезмерной ее выработке на фоне язвенной болезни желудка, она начинает лишь дополнительно разъедать и без того воспаленные и изъязвленные стенки желудка. Не удивительно, что это повлечет за собой крайне негативные и даже опасные последствия для больного.

Меню строится на протертых блюдах, которые можно готовить на пару, варить, тушить, а при наступлении ремиссии – запекать. Главное, чтобы они соответствовали принципам механического и химического щажения желудка, а также подавались к столу в исключительно теплом виде. Жирное и жареное, наряду с алкоголем и газировкой в таком случае придется полностью исключить из меню.

Нередко обнаруживают и сопутствующие изменения со стороны печени и желчного пузыря. При этом больные жалуются на ощущение тяжести и нерезкие тупые боли в правом подреберье и подложечной области; печень может быть увеличена, уплотнена; при дуоденальном зондировании иногда удается обнаружить воспалительные продукты - слизь, лейкоциты. Функциональные пробы указывают на нарушение функционального состояния печени, но не обнаруживают глубокой недостаточности ее. Нарушения белкового обмена заключаются в выраженной диспротеинемии. Нами было обнаружено уменьшение альбуминов у большинства больных и изменение всех фракций глобулинов; при этом содержание глобулинов было увеличено у большинства больных.

Увеличение содержания холестерина крови чаще всего отмечено нами у больных язвенной болезнью в возрасте от 30 до 50 лет; возможно, что одной из причин гиперхолестеринемии является изменение липоидной функции печени. У больных язвенной болезнью, страдающих запорами, гиперхолестеринемию обнаруживали чаще, чем у больных с поносами или нормальным стулом.

Так как толстая кишка является основным органом, осуществляющим выделение холестерина из организма, то можно полагать, что одной из причин гиперхолестеринемии у больных язвой желудка является замедленное и недостаточное выведение холестерина в связи с выраженными запорами у этих больных.

Многочисленные клинико-физиологические наблюдения выявили значительные изменения функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, в том числе ее диэнцефального отдела, у больных язвенной болезнью.

В последние годы все больше внимания уделяют роли нейро-эндокринной системы, в частности системы гипофиз - кора надпочечников, в патогенезе и течении язвенной болезни.

Selye впервые обратил внимание на то, что самые разнообразные факторы (шок, боль, страх и др.) могут способствовать образованию дефектов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта у экспериментальных животных. В генезе подобных язв большая роль принадлежит коре надпочечников и их метаболитам - стероидным гормонам.

В литературе имеются вполне убедительные данные, свидетельствующие о том, что под влиянием гормонов коры надпочечников нередко возникают острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обостряются латентно текущие язвы, возникают рецидивы язвенной болезни, язвенная болезнь может развиться у здорового человека. Кроме того, об участии гормонов коры надпочечников в развитии язвенной болезни свидетельствуют экспериментальные и клинические наблюдения, указывающие на то, что эти гормоны стимулируют функции желудка, в первую очередь секреторную (кислотность и количество сока). При этом происходит резкое повышение содержании пепсина, уменьшение вязкости и количества слизи, что указывает на снижение защитного барьера слизистой желудка.

Литературные данные о функции коры надпочечников у больных язвенной болезнью противоречивы. Вместе с тем большинство авторов считают, что состояние коры надпочечников зависит от фазы заболевания: в период ремиссии оно не отличается от здоровых, в период обострения заболевания имеется угнетение или повышение этой функции. Кроме того, при язвенной болезни часто отмечают повышение чувствительности коры надпочечников к введению АКТГ.

Наблюдения нашей клиники показали, что функция коры надпочечников у больных язвенной болезнью в фазе затухающего обострения или в фазе ремиссии (при язве двенадцатиперстной кишки) существенным образом не изменена (судя по экскреции 17-оксикортико-стероидов), у небольшой части больных она снижена или повышена. Угнетение функции коры надпочечников чаще отмечают при наличии выраженных болей. Наряду с этим у больных отмечено повышение реактивности коры надпочечников, о чем можно было судить по значительному увеличению экскреции 17-оксикортикостероидов в моче в ответ на введение 20 единиц АКТГ и появлению положительной пробы Торна в ответ на введение небольших количеств АКТГ (5, 10, 15 ЕД). Все это указывает на необходимость учета функции коры надпочечников у больных язвенной болезнью при их лечении.

По данным соотношения экскреции натрия и калия с мочой, минералкортикоидная функция коры надпочечников у больных язвенной болезнью имеет тенденцию к снижению. Об этом свидетельствует достоверное повышение натриево-калиевого коэффициента мочи по сравнению со здоровыми. Сочетание минералкортикоидной недостаточности с почти нормальной глюкокортикоидной активностью дает основание говорить о наличии у язвенных больных дисгормоноза коры надпочечников, что согласуется с литературными данными. Значение указанной дисфункции определяется ролью глюкокортикоидов в образовании язвы и минералкортикоидов в стимуляции репаративных процессов.

В последние годы придают важное значение состоянию симпато-адреналовой системы в патогенезе различных заболеваний, в том числе язвенной болезни.

И. Д. Френкель изучал у этих больных содержание катехоламинов и их предшественников в суточной моче. Выявленное снижение экскреции норадреналина и дофамина, а также выраженная тенденция к повышению экскреции адреналина и ДОФА свидетельствуют о снижении функции симпатической нервной системы и резервов образования норадреналина, что указывает на уменьшение ее адаптационно-трофической роли. С другой стороны, восстановление функционального состояния симпато-адреналовой системы должно являться показателем механизма терапевтического действия различных факторов.

Неправильное питание при язве желудка схоже с ходьбой по минному полю, а вредный продукт незамедлительно вызовет обострение заболевания. Диета при этом недуге предполагает множественные ограничения, ввергая некоторых больных в уныние.

Стоит ли огорчаться мясоедам, и какое мясо можно при язве желудка? Ведь этот продукт является самым ценным источником животных белков, так необходимых для тканей нашего организма. На самом деле все не так уж и печально, если больной будет соблюдать некоторые правила.

Мнение специалистов

Гастроэнтерологи и диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо как пища очень богато животными белками способна активизировать восстановительные процессы в организме человека, и его можно употреблять гастроэнтерологическим больным.

Тем более что, кроме животного белка, мясо содержит:

  • жиры;
  • железо, калий, фосфор, йод, кальций, цинк;
  • витамина группы Е, В, А, РР;
  • докозагексаеновая кислота;
  • карнозин.

Все эти вещества очень важны для нормального функционирования всех систем и органов человека, поэтому язвенная болезнь желудка не является поводом для отказа от употребления в пищу некоторых видов мяса.

  • питание при язве желудка в стадии обострения
  • что можно есть при открытой язве желудка
  • можно ли сыр при язве

Нужно только уметь правильно его выбрать и знать, как приготовить. Разберемся, какое мясо можно употреблять язвенникам без опаски нанести вред здоровью.

Мясо курицы

Курятина является продуктом первого выбора на столе больного с гастроэнтерологической патологией. Кроме того, куриное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро усваивается.

Нежная консистенция этого продукта не напрягает стенки желудка во время процесса пищеварения, поэтому риск заработать обострение язвы при употреблении этого вида мяса сведен к минимуму. Естественно, при приготовлении курятины не должны использоваться продукты-табу – специи, уксус, майонез.

Куриное суфле из грудки и нежирный мясной бульон – блюда, которые могут прекрасно сочетаться с разрешенными крупами и овощами в рационе больного язвенной болезнью. Все блюда, приготовленные из мяса птицы должны обязательно подвергаться термической обработке.

При выборе части тушки курицы для приготовления пищи больному язвой желудка стоит отдать предпочтение грудке и крылышкам птицы, а от ножек лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.

Телятина и говядина

Диетическое питание при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не исключает употребление в пищу говядины. Но больным стоит помнить, что сорта мяса, имеющие насыщенную красную окраску, могут спровоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока, а говядина как раз и относится к красному мясу. Все дело в том, что за цвет продукта отвечает содержащийся в нем миоглобин, и чем старше было животное, тем темнее будет его мясо.

Зная это, телятину можно при язве желудка смело употреблять в пищу, так как диетологи относят ее к белым сортам этого полезного белкового продукта. Мясо можно кушать только постное, без сухожилий и связок.

В рацион можно включать паровые и отварные блюда, приготовленные из телятины. А для разнообразия из нее можно приготовить такие блюда, как паровые котлеты, кнели, пюре, зразы, бефстроганов, биточки.

Употребление свинины

Если с курятиной и телятиной дело обстоит вовсе не плохо, то по поводу свинины гастроэнтерологи единогласны – ее на столе больного с гастроэнтерологической патологией быть не должно! Чем же объясняется такая их категоричность? Свинина – самый жирный вид мяса. Ее жир является наиболее вредным и тяжелым для усвоения человеческим организмом. Такое мясо максимально долго перевариваемо желудком из-за высокого (до 30%) содержания вредных жиров.

Сало категорически не рекомендовано для употребления в пищу больному язвой желудка. Сало, кроме огромного содержания животного трудноусваиваемого жира, содержит большое количество соли, а она, как известно, провокатор обострения язвы №1.

Гастроэнтерологи и диетологи единогласны во мнении,можно ли есть баранину при язве желудка. Для любителей шашлыка и шурпы, страдающих язвенной болезнью, информация по поводу употребления в пищу баранины неутешительна. С момента постановки диагноза баранина находится под запретом.

Несмотря на то что этот вид мяса считается среди большинства людей диетическим, для употребления в пищу язвенниками баранина категорически запрещена. На самом деле баранина очень тяжела для пищеварения, и сделать с этим ничего не сможет ни один из известных видов термической обработки.

Бараний жир имеет невысокую температуру застывания, хоть он и содержит мало холестерина. Очень часто кружка холодной воды, выпитая после употребления в пищу баранины, укладывает язвеннику на больничную койку.

Прочие виды мяса

Кроме вышеперечисленных видов мяса существует еще множество его разновидностей. Хоть они и не являются частыми гостями на столе, стоит на некоторых из них остановится поподробнее.

Крольчатина считается диетической, но для употребления в пищу пациентами с язвенной болезнью она не годится – в ней соотношение красного и белого мяса соотносится как 60 к 40, а миоглобин, содержащийся в красном мясе, вызывает повышение кислотности, и, как следствие, рефлюкс, что категорически противопоказано при язвенной болезни желудка.

Утка, гусь, дичь при этом заболевании тоже противопоказаны. В их мясе высоко содержание жира, а дичь, кроме того, требует длительной термической обработки, что увеличивает в готовом блюде количество канцерогенных веществ, негативно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта в целом.

Коротко о субпродуктах

Из широкого перечня субпродуктов больным язвой желудка можно включить в свой рацион только отварную куриную печень, и то, не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Все субпродукты, помимо нужных организму, имеют в своем составе биологически активные вещества, называемые экстрактами.

Именно эти химические соединения способны вызвать аврал в работе пищеварительных желез, что непременно приведет к усилению желудочной секреции, а это является прямым противопоказанием при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в меню таких больных может присутствовать только паштет, приготовленный из куриной печени, или просто ее отварной вариант.

Любителям мяса и сала зачастую кажется проблематичным отказаться от своих гастрономических пристрастий. Но когда это сделать вынуждает болезнь, нужно обязательно прислушаться к мнению врачей и диетологов. Тем более что на практике, это не так уж и сложно. Просто нужно соблюдать несложные правила и некоторые ограничения.

Народные методы лечения язвенной болезни желудка

Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки чрезвычайно распространены в наше время. Это обусловлено современным ритмом жизни, частыми стрессами, нездоровым питанием, вредными привычками и другими факторами. Чем бы ни была вызвана болезнь, ее надо лечить. Медикаменты – недешевое удовольствие, а на операцию не каждый согласится. Поэтому лечение язвы желудка народными средствами актуально и сейчас. Ниже будут описаны наиболее распространенные методы.

Настойка из сосновых шишек

Зеленые шишки от сосны заливаются доверху спиртом или водкой и настаиваются две нед. в теплом месте. Употреблять следует минут за 30 до еды по стол. ложке 3 р./сут. Средство очень эффективно не только при заболеваниях ЖКТ, но и при бронхо-легочных патологиях.

Облепиха

Плоды облепихи славятся своим свойством заживлять различные раны и язвы, в том числе и желудочные. Облепиховое масло при язве желудка принимают за час до еды по одной чайн. ложке 3 р./сут. Запивать водой не следует. Также очень полезен свежий сок облепихи. Правила приема — как для масла, но разовая доза – четверть стакана сока. Лечебный курс должен длиться не менее 3-х недель.

Сокотерапия

Свежие соки овощей и некоторых фруктов нормализуют секрецию соляной кислоты, ускоряют заживление язвенного дефекта и благоприятно действуют на пищеварение.

Капустный сок

Свежеотжатый капустный сок при язве желудка пьют 3 р./сут. по половине стакана. Чтобы его приготовить, надо взять несколько листьев белокочанной капусты, промыть их и слегка отбить. Мелко порезать или измельчить в мясорубке, через марлю отжать сок. Хранить не более суток при 2-6 градусах.

Капустный сок можно комбинировать с другими. Например, взять поровну сок капусты, редьки, свеклы, алоэ и вино «Кагор». Все перемешать и держать в духовке 6 часов при низкой температуре. За 25 мин до еды выпивать по стол. ложке средства 3 р./сут.

Картофельный сок и отвар

Пьют картофельный сок при язве желудка по 0,5 стакана 3 р./сут. за 20 мин до употребления пищи. Чтобы его приготовить, берут сырой картофель (лучше красных сортов), моют, подсушивают и прокручивают через мясорубку 2 раза, выжимают сок через марлю. Курс любой сокотерапии составляет около 14-20 дней, затем следует делать перерыв на 6-7 суток и при необходимости повторить лечение.

Вместо сока картофеля при язве желудка можно принимать картофельный отвар. Он должен быть свежим, теплым и несоленым. Кратность приема аналогична, но за один раз надо выпивать целый стакан отвара. Крахмал обволакивает слизистую и нейтрализует кислоту, благодаря чему обострение стихает быстрее.

Настойка алоэ

Для приготовления настойки подойдет растение 3-4-летнего возраста. Перед срезкой листьев алоэ не поливают на протяжении 2-х нед.

Сначала листья должны полежать в темном, прохладном и проветриваемом месте. Затем их измельчают в мясорубке, смешивают с медом и разогревают смесь на водяной бане помешивая. Добавляют натуральное красное вино и настаивают 7 сут. в прохладном помещении в темноте. Время от времени настойку встряхивают. В первую неделю лечения пьют по чайн. ложке настойки, затем еще две недели по стол. ложке за один прием 3 р./сут.

Лечение медом

Мед при язве желудка растворяют в стакане кипяченой теплой воды в количестве 1 стол. ложки (начинать лучше с чайной ложки, затем постепенно увеличивать дозу). Пьют медовую воду по стакану 3-4 р./сут. Через полтора часа принимают пищу.

Лечение язвы желудка медом будет более эффективным, если добавлять его не в обычную воду, а в растительные отвары или овощные соки.

Травяные сборы

Такие растения, как подорожник, зверобой, чистотел, ромашка и т. д., оказывают успокаивающее действие на слизистую, уменьшают раздражение и воспаление, способствуют гибели хеликобактерии. Особенно полезны травяные сборы из нескольких компонентов.

Сбор 1

Берут поровну:

  • корневище горца змеиного,
  • календулу,
  • душицу,
  • плоды аниса,
  • мелиссу,
  • иван-чай (кипрей),
  • яснотку.

Все измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. На стакан кипятка необходимо взять стол. ложку смеси трав. Отвар делают на водяной бане (нагревают 10 мин), затем настаивают 2 ч. Принимают четвертую часть стакана отвара по утрам натощак, затем после обеда и ужина через час, а ночью – при возникновении болей. Это народное средство от язвы желудка быстро устраняет болевой синдром.

Важно: отвар из этого сбора противопоказан беременным.

Сбор 2

Понадобятся:

  • шишки ольхи (молодые),
  • корни крапивы,
  • корни лапчатки прямостоячей в равных количествах.

Их измельчают и смешивают, берут 2 стол. ложки сырья и заливают двумя стаканами воды (холодной). Через 2 ч нагревают с помощью водяной бани до кипения и кипятят еще 5 мин. Принимают по стакану натощак в утреннее время и через час от каждого приема пищи.

Применение травяных отваров не менее эффективно, чем лечение язвы желудка облепиховым маслом или медом. Не стоит ждать мгновенного результата, он будет заметен только через пару недель. Если изменений нет, значит, надо попробовать другой сбор.

Льняное семя

Семена льна широко применяются при язве желудка. Слизь, образующаяся при отваривании, довольно долго не смывается со слизистых оболочек, так как желудочный сок не разрушает ее. Для одного приема пол чайной ложки семян заливают кипятком (0,5 стак.) и энергично взбалтывают 15 мин, фильтруют. Полученное средство надо выпить перед едой (перед завтраком, обедом и ужином готовят новую порцию).

Овсяный отвар

Стакан вымытого овса заливают стаканом воды (теплой) и настаивают в течение 10 ч. Затем отваривают на малом огне 0,5 ч, закутывают теплым одеялом или полотенцем и ждут еще 12 ч. После процеживания добавляют воду (кипяченую) до исходного объема (1 л). Принимают средство по 3-4 р./сут. за полчаса до еды, на 1 прием – полстакана. Лечатся таким образом 1 мес. Этот народный метод лечения язвы желудка улучшает обменные процессы в организме и ускоряет рубцевание дефекта.

Средства с прополисом

Прополис при язве желудка понижает уровень кислотности, снимает спазм органов ЖКТ, тем самым уменьшая болевой синдром. Также этот ценный продукт пчеловодства нормализует секрецию и выделение желчи печенью и обладает противомикробной активностью, что особенно актуально при язвах, вызванных хеликобактерией.

Важно: прополис нельзя использовать, если имеется аллергия на какие-либо пчеловодческие продукты (мед, прополис, пчелиный яд) или пыльцу растений.

Наверно, многие люди задавались вопросом: как лечить язву желудка прополисом? Ведь пчелиный клей, как его еще называют, успешно применяют при множестве болезней. С этой целью чаще всего используют спиртовую настойку. Берут 30 г пчелиного клея, измельчают его, погружают в стеклянный флакончик темного цвета и заливают спиртом. Следует использовать медицинский 96-градусный спирт, чтобы все полезные вещества перешли в настойку.

Смесь выдерживают 3 дня закрытой, периодически взбалтывая (3 р./сут.). Для лечения язвы желудка настойкой прополиса 30 капель средства разводят в четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Получившуюся эмульсию пьют за час до еды по схеме:

  • в первые сутки – каждые 2 ч и через 1 час после ужина;
  • 2-й день – каждые 3 ч;
  • последующие 3 нед. – каждые 4 ч.

Такая схема необходима, чтобы на стенке желудка образовалась восковая пленка. Осадок со дна флакона выливать не надо, а по мере надобности просто добавлять новые порции спирта и прополиса.

Таким образом, народная медицина знает множество рецептов, способных облегчить состояние больного. Однако не стоит забывать, что диетическое питание при язве желудка — основа лечения этого заболевания.

Подробнее о лечении язвы желудка народными средствами можно узнать из следующей видеозаписи:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Можно ли кушать печень при панкреатите?

Соблюдение диеты при панкреатите - залог отсутствия обострений, восстановления функций поджелудочной железы, удлинения периодов ремиссии. Основа рациона - продукты, богатые белками, минералами и витаминами. Углеводы и жиры не помогают оздоровлению. Вместе с тем печень животных и рыб часто вводится в меню. Следует знать, когда субпродукты можно употреблять и как их готовить.

Тушенная печень используется даже при диетическом питании.

Куриная печень

О ней можно сказать, что ее разрешено, но нежелательно употреблять пациенту с панкреатитом. На использование в пищу при длительной ремиссии недуга запрета нет, однако при обострениях есть ее категорически нельзя. Куриную печень отличает высокое содержание белка (жира вдвое меньше), который легко усваивается. Однако субпродукт содержит в достаточном количестве холестерин, стимулирующий железу чрезмерно активно вырабатывать панкреатические ферменты.

Он же способствует секреторному выделению желудочного сока в большом объеме. Это и другие экстрактивные вещества раздражают поджелудочную железу. На этом фоне у пациентов могут появляться боли, рвота, повышенная температура, беспокойство. С другой стороны гепарин в составе продукта участвует в профилактике тромбоза, а ретинолом, содержащимся в достаточном количестве, улучшается состояние слизистых оболочек органов пищеварения, кожных покровов, зрения.

Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов продукт нельзя считать диетическим. Это высококалорийная пища. Вместе с тем она приносит несомненную пользу организму, так как в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Через них интенсифицируется кроветворение, улучшается работа центральной нервной системы, появляются позитивные изменения в сердечной деятельности.

Куриную печенку можно иногда упортеблять при заболеваниях поджелудочной.

В поджелудочной железе вещества субпродукта обеспечивают процессы обновления и регенерации клеточного состава. Разнонаправленное действие продукта требует ограниченного и нерегулярного употребления в диете (не чаще одного раза в семь суток) в небольших количествах в тушеном и отварном виде. Риск обострения снижается только при панкреатите со значительно уменьшенным продуцированием ферментов.

Свиная печень

Такая печенка относится к продуктам, употребление которых сопряжено с четким выполнением особенных рекомендаций. В период обострения недуга ее категорически не рекомендуется кушать, так как подобная пища является тяжелой из-за большого количества углеводов. Она угнетающе действует на поджелудочную железу.

Однако в длительные временные периоды устойчивой ремиссии (продолжительностью около трех месяцев) включение свиной печени в рацион допустимо. Такое расширение диеты обязательно согласовывается с лечащим доктором. Частота употребления блюд с данным субпродуктом не должна превышать одного раза в течение месяца. В таком случае и на фоне отсутствия обострений панкреатита будет заметна очевидная польза от употребления продукта. Связано данное обстоятельство с тем, что в его составе широкий спектр витаминов, ферментов, аминокислот.

Это наиболее калорийный субпродукт, содержащий большой перечень полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Установление диеты пациенту с панкреатитом предусматривает резкое снижение пищи с высоким содержанием жиров в острой фазе и при хроническом заболевании. Причина в том, что так воспаленному органу создается функциональный покой.

В период кризиса поджелудочная не справляется с перевариванием жиров. Таким образом, жиры и быстрорастворимые витамины не усваиваются и покидают организм. Кроме того, пуриновые основания в композициях экстрактивных веществ в составе печенки стимулируют повышенную секрецию органа, что аналогично его самоперевариванию (обострение недуга).

Печень трески имеет повышенную калорийность, употреблять ее можно в ограниченном количестве.

Следует помнить, что продукт прошел консервацию, поэтому его и жир в банке пациентам по собственному решению есть не следует. Однако доктора идут на то, чтобы во время ремиссии пациент осторожно употреблял продукт (один раз в течение месяца по две-три чайные ложки на бутерброд из белого хлеба или в салатах). Тресковая печенка включает повышенную концентрацию ретинола, который помогает организму усваивать витамины (важно при панкреатите).

Белковые соединения продукта легко усваиваются, что важно при недуге. В продукте чуть ли ни наибольшее включение витаминов групп А, D, Е, В. Дополнительно с помощью субпродукта улучшается зрение, укрепляются кости, суставы (при остеопорозе), молодеет кожа.

На фоне определенной неоднозначности воздействия на организм субпродуктов при панкреатите, говяжью печень можно считать оптимальной для питания. Такая печень при панкреатите в течение ремиссии рекомендована при условии правильного приготовления. В остром периоде и при обострении хронического недуга ее следует убрать из рациона, так как и другие виды субпродуктов, она включает экстрактивные вещества, вызывающие повышенное выделение секретов органом, что раздражает слизистую тракта движения и переваривания пищи.

К примеру, на 0,1 кг печенки приходится 270 мг холестерина. Постепенное возвращение продукта в меню позволительно после месяца устойчивой динамики улучшения самочувствия. Данной печенью активизируются процессы восстановления, проходящие в тканях железы. Организму пациента быстро возвращаются силы благодаря широчайшему спектру минералов и витаминов, находящихся в продукте.

К тому же он легко усваивается (56% белков), малокалорийный (на 0,1 кг приходится 127 кКал) и нежирный (26%). В тканях находится повышенное содержание железа, что помогает снять угрозу анемии, повышая гемоглобин. Само железо хорошо усваивается в связке с витамином С и медью, находящимися в продукте. Показатели присутствия витаминов групп А, В в данном продукте повышены, как и содержание кератина, способствующего ускорению обмена веществ и поднятию общего уровня выносливости.

Обжаривание любых субпродуктов ведет к образованию в материи новых химических соединений, которые провоцируют обостренное течение заболевания (боли, тошнота, диарея), повышение их калорийности (почти в два раза). Поэтому жареную печенку пациентам при болезни поджелудочной железы есть запрещается. Глубокая и длительная термическая кулинарная обработка продукта приводит к потере части полезных свойств.

При запекании, проваривании и тушении сокращается калорийность печенки, а польза сохраняется.

Однако польза сохраняется, так как при запекании, проваривании и тушении печенки заметно сокращается лишняя калорийность, надежно уничтожаются бактерии, вирусы и чужеродные микроорганизмы. На последнее следует обратить особое внимание ввиду того, что пациенты при панкреатите на стадии выхода из периода кризиса имеют ослабленный иммунитет. Покупка продукции должна проводиться в тех торговых точках, где осуществляется санитарный контроль и экспертиза.

Но не с рук у неизвестных продавцов, которые не имеют сертификатов на товар. Продукция при покупке должна быть хорошо охлажденной, свежей, еще не подвергавшейся глубокой заморозке. Цвет и консистенция тканей (цельная, без кровоподтеков) не должны вызывать подозрений в качестве продукта. Тушеные, отварные субпродукты имеют наиболее низкую калорийность, что делает их прекрасной основой для различных блюд, в состав которых могут войти, к примеру, тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи.

Это могут быть паштеты с овощами, торты. То же относится и к запеканию печенки в духовом шкафу вместе с баклажанами, сладким перцем. Печень кур может использоваться во многих блюдах, которые с пользой для организма расширят меню выздоравливающего пациента. Могут вводиться отварная печенка, паштеты, тушеные запеканки с манной и другими крупами.

Свиную печень перед приготовлением следует достаточно долго вымачивать (два-три часа). Субпродукт должен вариться в нескольких водах. Сначала первый раз он доводится до кипения, после чего вода полностью сливается. Затем следует варить в новой воде уже до готовности.

Также ее допускается готовить на пару, тушить и запекать. Печень крупного рогатого скота должна быть очищена от пленки и вымочена в чистой воде (молоке) в течение 30 минут для снятия горечи. Начинать следует с употребления микса из мяса и фарша отваренной печени. Приготовление осуществляется без специй. Приготовленный продукт отлично сочетается с крупами, макаронными изделиями и овощами.