Ирис.Касатик.Фиалковый корень. Что такое фиалковый корень? Самые известные виды ириса: описание с фото

Фиалковый корень - таким изысканным названием удостоены некоторые виды ириса, или, как его еще называют, касатика - германского, флорентийского или бледного, корневища которого издают удивительно нежный фиалковый запах.

Об этих растениях - уроженцах Средиземноморья, их видах, особенностях и предпочтениях пойдет речь в настоящей публикации.

с историей

Культивируемый с незапамятных времен ирис у многих народов является символом доверия, преданной дружбы и глубокого сердечного расположения. Упоминается о нем и в древних эпосах и медицинских трактатах, поскольку касатик давно известен не только как декоративный цветок, но и как ценнейшая эфиромасличная культура, о чем свидетельствует его элегантное название «фиалковый корень».

Подобных видов существует около сотни. Почти все они - травянистые корневищные многолетники, распространенные практически во всех частях света, исключая разве что полюс вечной мерзлоты.

Описание

Касатик бледный (фиалковый корень) - декоративное и одновременно лекарственное растение с характерным желтовато-бурым, ползучим, мясистым с плотной крахмалистой структурой корневищем. Неприхотливость растения позволяет выращивать его в любом регионе нашей страны, но в дикорастущем виде он почти не встречается. Фиалковый корень культивируют в садах, преследуя две цели - украшение усадебного пространства и использование в лечебных целях. В корневище содержатся уникальные химические соединения, обладающие целебными свойствами. Корень ириса, разрастаясь, постепенно отмирает снизу, образуя молодые ответвления, которые ежегодно формируют листья и цветоносы.

Цветы и листья ириса бледного

Листья ириса прикорневые, они весьма декоративны: двурядные, мечевидные с легким восковым налетом, тонкие и плоские, собранные в красивый пучок-веер. Цветонос - крепкий прямостоячий однолетний стебель, достигающий 0,3-0,6 м.

Цветки, в зависимости от вида и сорта культуры, от средних до достаточно крупных размеров. Палитра оттенков цветков удивительно разнообразна. Видимо поэтому название растения переводится с греческого как «радуга». правильные, обладающие превосходным тонким ароматом, расположены на крепких цветоносах и собраны в многоцветковое соцветие. Окраска цветов этих видов разнообразна: от бледно-голубых и лиловых оттенков до густо-фиолетовых с окаймленными краями лепестков. Плод — многосеменная продолговатая коробочка.

Особенности культуры

Ирис - растение зимостойкое, устойчивое к кратковременным засухам и не требовательное к составу почвы. Однако роскошного цветения от него можно добиться, если создать наиболее комфортные условия. Например, следует учитывать, что касатики очень светолюбивы. Поэтому участки для культуры выбирают хорошо освещенные, а грунт перед посадкой тщательно перекапывают, добавляя перегной и минеральные подкормки.

Корневища ириса - превосходный посадочный материал, необходимый для вегетативного размножения. Используют для этого куски корневищ либо их отростки с образовавшимися ростовыми почками-детками.

Посадка и выращивание ириса

Оптимальным временем для посадки ириса считают период с конца августа до середины сентября. Для этого отбирают крепкие кусочки корневищ с имеющимися мочковатыми корешками и 2-4 листьями, которые укорачивают до 20-30 см. Высаживают их, заглубляя на 8-10 см так, чтобы ростовые почки находились на уровне почвы. Уход за культурой состоит из прополок, рыхлений и подкормок. Весной вносят азотные соединения, во время подготовки к цветению - фосфорно-калийные. Важно не забывать, что подкармливать растения во время цветения нельзя.

Просыпается бледный касатик ранней весной, как только грунт прогреется до 8-10 °С. Цветение наступает в мае-июне. Ирисы периодически пересаживают, поскольку, разрастаясь, корневища могут вытесняться на поверхность, что заметно вредит растению, уменьшая площадь питания и снижая декоративность. Пересадку ирисов производят в зависимости от особенностей видов. Например, садовые и безлистые сорта - каждые 3-5 лет, сибирский - 6-8 лет, желтый - 8-10 лет.

Германские ирисы: сорта с фото и названиями

Кроме касатика бледного, к съедобным фиалковым видам относят германский и флорентийский ирисы.

Ирис германский - культура с плотными широкими или узкими мечевидными листьями, сохраняющимися до осени. Цветки этих видов крупные лилово-фиолетовые с красочной ярко-желтой продольной бородкой, расположены на длинных до 1 м высотой разветвленных цветоносах. Цветет германский фиалковый корень в июне.

Собственно, большинство видов бородатых ирисов, выращиваемых сегодня в садах, являются производными от германского касатика. Чистую культуру можно увидеть в ботанических садах, селекционных питомниках и на экспериментальных площадках. В природе он встречается чрезвычайно редко, но на горных склонах Закарпатья и у подножия Гималаев еще можно увидеть это растение. В садах же лидируют сорта, полученные на его основе:

  • Летняя ночка - высокорослый сорт с ароматными ярко-синими цветками и ярко-желтой сердцевиной.
  • Гвардейский - особо ароматный сорт с кремово-желтыми крупными соцветиями.
  • Baltic Sea - разновидность касатика германского, с эффектными гофрированными голубыми лепестками и бородкой насыщенного

Касатик германский превосходен в срезке. Семена вызревают к концу лета.

Флорентийский ирис

Ирис флорентийский - бородатый гибрид, получивший говорящее название из-за выделяющихся яркой окраской декоративных волосков, расположенных на основаниях наружных лепестков. Эти растения характеризуются весьма высокими разветвленными цветоносами (до 0,7 м), дающими до 5-7 цветков - белых с небесно-голубыми переходами или желтыми, необычайно изысканных и декоративных. Обладает флорентийский ирис и приятным ароматом. Листья культуры сизоватые, крупные, мечевидные. Культивируется растение в средиземноморских странах с 15-го века. В умеренных российских широтах флорентийский касатик требует укрытий на зиму, поскольку отличатся невысокой морозостойкостью.

Особенностью культуры является исключительно вегетативное размножение, так как семян она не дает. Цветение начинается с конца мая и может продолжаться весь июнь.

Ярким представителем этого вида является Эльбрус алмазный - высокорослый сорт с ярким ароматом крупных белых цветков с оранжевой сердцевиной.

Перечисленные ирисы (сорта с фото и названиями) хоть и относятся к лекарственным видам, все же чаще используются в декоративных целях. Несмотря на недолгое цветение, эти растения отличаются превосходной декоративностью листьев и не теряют ее до самых холодов.

ИРИС (КАСАТИК, ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ)

Происхождение и распространение. Родина ириса - Средиземноморье. Культивируют растение в Италии, Франции и других странах. В СССР ирис введен в культуру как эфирномасличное растение в 1929- 1930 гг.

Ботаническая характеристика. Известно около 100 видов ириса. В промышленной культуре используют ирис германский (Iris germanica L.), флорентийский (Iris florentina L.) и ирис бледный (Iris pallida L.), относящиеся к семейству Касатиковые (Iridaceae) Эти многолетние травянистые растения различаются между собой в основном по окраске цветков.

Корневище у ириса светло-бурое, толстое, мясистое, иногда ветвистое, мякоть крахмалистая. Снизу оно постепенно отмирает, оставляя после себя молодые клубни, которые образуют листья и цветоносные стебли. Листья прикорневые, двухрядные, влагалищные, по форме мечевидные, цельнокрайние. Цветонос однолетний, прямостоячий, высотой 70-90 см. Цветки большие, у ириса германского - темно-фиолетовые, флорентийского - белые, ириса бледного - светло-голубые. Плод - продолговатая многосемянная коробочка.

Биологические особенности. Цветет растение в мае - июне. Ирис относится к зимостойким растениям. Вегетация начинается ранней весной при температуре почвы 8-10 °С. Растение светолюбивое.

К почве ирис нетребователен. Его возделывают на каштановых, карбонатных, песчаных и даже известковых и мергельных глубоко разрыхленных почвах.

Ирис - засухоустойчивое растение. Поражается септорией и ржавчиной, повреждается проволочниками.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно: кусками корневищ и отростками (однолетними новообразованиями). Для размножения обычно используют отростки (детки) с хорошо развитыми точками роста. В севообороте ирис размещают после зерновых или пропашных культур.

Вспашку проводят на глубину 27-30 см. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную вспашку (кг/га): суперфосфат - 300-400, калийную соль - 100-150. В дальнейшем поле периодически культивируют и боронуют для очистки от сорняков. Лучший срок посадки ириса - вторая половина сентября. Посадочный материал заготавливают на специально высаженных чистосортных маточниках. С одного растения получают до 12 молодых отростков. Для посадки отбирают отрезки корневищ массой 30-50 г с мочковой системой корешков и несколькими листьями. Листья на две трети укорачивают. Ирис высаживают в почву с площадью питания 70Х30 см на глубину 8-10 см.

Уход за плантацией состоит из четырех-пяти междурядных обработок и двух-трех прополок в рядах. Под последнюю глубокую культивацию (10-12 см) вносят суперфосфат - 200-300 кг/га, калийную соль- 100-150 кг/га.

На втором году жизни ириса плантацию поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого применяют культивации в междурядьях и прополки в рядах.

Уборка урожая и хранение сырья. На второй год после посадки в августе корневище выпахивают плугом или подрезают скобой. Выкопанное корневище моют и сушат на солнце или в специальных сушилках. Хранят его в сухом помещении. Урожайность корневищ составляет 5-8 т/га. Количество эфирного масла в корневищах в зависимости от формы колеблется от 0,2 до 0,7 % абсолютно сухого вещества.

Из цветков ириса также получают ценное эфирное масло (0,1-0,3% сырой массы). На масло растения убирают в мае. Цветки перерабатывают способом экстракции петролейным эфиром.

Лекарственные свойства. В Индии корневище употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство. В европейских странах - как потогонное, отхаркивающее и слабительное. В нашей стране отвар из корневищ принимают при лечении бронхита. Размолотое сухое корневище используют при изготовлении различных лекарств. В народной медицине корневище дают жевать детям, когда у них режутся зубы.

Применение. Содержание в эфирном масле иро-на - основного наиболее ценного компонента с запахом фиалки - достигает 15 %. Эфирное масло используют в парфюмерии для производства духов и одеколонов высшего качества, а размолотое сухое корневище - для выработки туалетной пудры и зубного порошка. В текстильной промышленности корневище применяют для аппретуры холста и шелка. Из цветков, обработанных известью, получают "ирисовую зелень" для живописи по слоновой кости.

Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста и сахара. В небольших дозах ирис входит в состав пряностей для рыбы. Им ароматизируют алкогольные напитки. В Армении из цветков готовят варенье; в России ирисом ароматизируют квасы и медовые напитки.

Ирис выращивают как декоративное растение.

Ботаническая характеристика

Трава бледный касатик – растение лекарственное, в переводе - Iris pallida, второе наименование - фиалковый корень. Это многолетнее травянистое растение, у него толстое корневище, оно ползучее. Высота стебля варьирует в пределах от 30 до 60 сантиметров. Листья двурядные, широкие, плоские, мечевидные.

Цветки правильные, ароматные, окрашены в светло-фиолетовый цвет, сидят они на коротких цветоножках, и собраны в многоцветковое соцветие. Околоцветник обладает венчикообразной формой, с тремя наружными широкими долями отгиба, есть трубочка, по длине она равна завязи.

На наружных долях отгиба есть желтая бородка. Плод сформирован в виде продолговатой трехгранной коробочки. Начинает цвести касатик бледный в начале мая и продолжается этот процесс по июнь включительно.

Это касатик бледный (фото)


Где растет фиалковый корень?

Произрастает этот красивый цветок на территории нашей страны, но в дикорастущем виде практически не встречается. Его специально культивируют в своих цветниках садоводы-любители, также можно увидеть его в парках. Его выращивают как эфирно-масличный представитель флоры.

Используемая часть

У бледного касатика используют его корневища, так как в них содержатся химические компоненты, которые обладают лекарственным действием.

Сбор и заготовка

Обычно заготовку корневищ производят у двухлетних растений, при этом рекомендуется выкапывать их осенью. От основного корня отделяют придаточные корешки, после чего его моют под прохладной водой, осушают и очищают от кожуры.

Затем заготовленное сырье режут на тонкие пластинки, и кладут их на поддон, который помещают в сушильный аппарат. В этом агрегате необходимо задать соответствующую температуру, в нашем случае требуется 50 градусов. Уже через пару дней можно получить сухие корешки.

После чего их раскладывают по матерчатым мешкам, либо кладут в бумажные пакеты, при этом размещают их довольно-таки рыхло. Далее их уносят на хранение в сухое помещение, например, в чулан, или же, за неимением такового, помещают сырье в проветриваемый шкаф.

Использовать заготовленные корневища необходимо на протяжении трех лет с момента их сбора, после чего они станут не пригодны для лекарственного применения, так как утратят значительное количество лечебных веществ.

Выращивание и размножение

Чтобы вырастить в своем саду этот представитель флоры, вам потребуется плодородная почва, которая будет хорошо удерживать влагу, при этом место должно быть достаточно солнечным, либо полутенистым.

Этот цветок считается зимостойким, поэтому он с легкостью перенесет незначительные заморозки. Вегетация бледного касатика начинается в период ранней весны. Его размножают в основном за счет деления корневища, в редких случаях прибегают к посадке с помощью семян, при этом их высаживают в открытый грунт рассадным методом.

Какое у растения фиалковый корень применение?

Помимо того что фиалковый корень применяется как декоративное растение, его еще и активно используют народные лекари, так как его корневища обладают лекарственными свойствами, они оказывают отхаркивающее действие, что имеет значение при наличии у человека бронхита, в результате чего лучше отходит мокрота, и заболевание сходит на нет.

Фиалковый корень часто включают в состав некоторых грудных сборов. Применяется это растение и в гомеопатии, при этом его назначают при спазмах в пищеварительном тракте, при мигрени, при ишиасе. Получают из касатика и эфирное масло, при этом его часто применяют в ароматерапии, при вдыхании таких паров происходит уменьшение кашля при наличии бронхита.

Это растение раньше украшало флаги и национальные гербы многих европейских стран. Оно даже было эмблемой королевской французской династии, этот цветок можно было увидеть также на монетах и на королевских печатях.

По легенде бледный касатик появился на земле миллионы лет назад, он был настолько прекрасен, что им пришли любоваться животные, а также вода и ветер, которые и разнесли семена ириса на дальние территории, и по сей день, этот представитель флоры радует глаз человека своим великолепием.

Рецепт отвара

Чтобы приготовить отхаркивающий отвар из касатика бледного, вам понадобится его сухое корневище, его необходимо в количестве 10 граммов. При этом сырье сначала рекомендуется качественно измельчить, с этой процедурой поможет справиться электрическая кофемолка, она придаст ему требуемую структуру.

Затем измельченные корешки насыпают в эмалированную миску, после чего в нее добавляют воду в количестве 200 миллилитров. Далее посуду ставят на плиту, при этом отвар должен немного потомиться на малом огне.

Минут через десять его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. После чего нужно отвар процедить через марлю, которую предварительно складывают в несколько слоев.

Затем отвар можно применять при наличии бронхита как отхаркивающее средство, принимают его по 15 миллилитров три раза в день при наличии кашля, при этом не стоит отказываться от приема медикаментозных средств, если их назначит доктор. Хранить его стоит только в холодильнике и не очень долго, не более пяти суток.

Заключение

Прежде чем использовать это растений для приготовления снадобий, стоит первоначально проконсультироваться со специалистом. Касатик бледный можно высаживать на своей даче, он достаточно декоративен и хорошо смотрится на фоне других цветов.

Первой испытать силу этого растения на себе довелось моей матери. В далекие послевоенные годы было туго с антибиотиками и другими противовоспалительными лекарствами. И мама частенько пользовалась сухим корневищем касатика. Измельченный в порошок, он всегда стоял у нее на полке в закрытой банке.

Если у нас с сестрой случались отравления, мать давала съесть неполную чайную ложку сухого порошка из корней касатика и запить теплой водой. Также делала отвар из них (1 ч.л. порошка варила пять минут в 300-400 мл кипятка, два часа настаивала). Пили отвар по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Так, в течение суток с помощью касатика все становилось на свои места.

Помню, осенью родители принесли домой целый вещмешок свежих корней. И мы, дети, помогали отмывать их в нескольких водах, резать на куски и сушить. На изломе здоровые корешки были розово-сиреневыми, а старые и для лечения непригодные — черного цвета. И мы их отбраковывали.

Некоторые были очень вычурными и по форме напоминали кисть руки с пятью пальцами. Мама говорила, что в народе это растение называют рукой Божьей Матери (то есть дающей помощь и исцеление), касачом желтым, зубным корнем, фиалковым корнем .

Уже будучи взрослой, я увлеклась народной медициной, многое почерпнула из книг и знаю, что касатик (ирис) обладает вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, глистогонным действием.

Официальной медициной используется как симптоматическое средство (в составе сбора М.Н.Здренко) при лечении некоторых злокачественных опухолей, папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов. В народной медицине препараты касатика применяют для лечения язвы желудка, заболеваний селезенки, кишечника, водянки, асцита, воспаления легких, бронхита и др.

Касатик аировидный растет в дикой природе, цветет желтыми цветками и считается редким видом. Зато в культуре представители семейства касатиковых встречаются повсеместно (например, касатик бледный, германский, флорентийский ).

В медицине применяются все три вышеупомянутых вида касатиков. Корневища заготавливают от растений второго или третьего года жизни.

Хочу еще рассказать, как мама помогла нашему родственнику. По два месяца в год при обострениях гастрита с пониженной кислотностью он попадал в больницу. Мама измельчала ножом корешок величиной с большой палец взрослого человека. Выходило 1,5-2 ст.л. сырья. Заливала его 1 л кипятка и настаивала в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет темно-вишневой. Иногда добавляла одну веточку с цветками золототысячника.

Настой получался очень терпкий, вяжущий, с привкусом горечи. Много его не выпьешь. Тем не менее родственник за день выпивал от 1 до 1,5 л настоя (брал с собой на работу). После месячного печения сделал перерыв на два месяца. Все это время придерживался строгой диеты. Потом еще месяц пил настои корней касатика и к осени выздоровел окончательно.

Вот такой он, наш касатик — солнышка цвет, рука Божьей Матери — помощь небес .


Надежда ПАСТУХОВА

Касатик желтейший или аировидный
Iris pseudacorus

Касатик болотный, касатик водяной, ирис желтый, ирис ложноаировый, ирис водяной, ирис аировидный.

Ер, ир, казачок, косички, касыцы, кашиц, лепешник, лузик, узик, ужички, огуречник, земляные огурцы, осока (трава), дикие огурцы (плоды), петушок, цветник, рогоза, косыцы, сабельник меньший, сердечник, болотный фиповник, чистяк, печатошник, палотник, лепешняк, чикань, чеканник, куга, троста, кукла, лапачуга, луковица, колокольчики, щатарок, кордовник, желтая водяная лилия, тюльпан дикий.



Касатик бледный или ирис
Iris pallida

фиалковый корень

«Королевская лилия» украшала национальные флаги и гербы многих стран Европы. Она являлась эмблемой королевской династии, и впервые ее изображение появилось во Франции в X в., а на гербе и флаге французских королей - в XII в. Этот цветок встречался на королевских печатях и монетах.



Iris germanica L. и I. florentina L. — Касатик германский и касатик флорентийский

А почему, собственно, корень - фиалковый ?

Существует несколько видов рода Iris , корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла . Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало. Ирис германский (Iris germanica L.) с фиолетовыми цветами, известный под названием «веронский ирис», сод ержит много масла с резким, в некоторой степени неприятным запахом. Очищенные и высушенные корни веронского ириса используют для ароматизации вин и шипучих составов, а не для дистилляции или экстракции. Основной район его культивирования – Индия и Марокко.

Основные производители масла из корней Iris pallida – Италия и Франция. Масло бледного ириса из Индии и Марокко темного цвета обладает более слабым запахом. В Италии крестьяне выращивают ирис на сухих карбонатных почвах без применения удобрений, без всякого ухода и убирают (извлекают корни из земли) через 2.5-3 года после посадки. Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше - три) для накопления достаточного количества масла. В это время происходят процессы ферментативного распада иридина (глюкозид иригенина - 5,7,3’-триокси-6,4,5’-триметоксиизофлавона).

Эфирное масло из корней получают или экстракцией или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твердой консистенции получило (как исключение) название ирисовый конкрет.

Резиноид получают экстракцией различными растворителями (спирт, ацетон, лучше - бензол, особенно, петролейный эфир). Выход зависит от типа применяемого растворителя.

Процесс отгонки масла имеет некоторые особенности, связанные с тем, что масло легко затвердевает. Поэтому температуру дистиллята под­держивают на уровне 60-65 0 . Длительность дистилляции 20-25 часов. Выделение эфирного масла из дистиллята производится в приемниках-разделителях с рубашками для охлаждающей воды. Одна перегонная установка состоит из трех последовательно соединенных приемников.

Ирис (касатик, фиалковый корень) — травянистое многолетнее с ползучим толстым мясистым корневищем. Стебли в верхней части обычно разветвлены. Листья — сине-зеленые, мечевидные. Цветы одиночные, расположенные в листовых пазухах на верхушке ветвей. Плоды — многосемянные трехгнездные коробочки.

Касатик получил название от разнообразия оттенков своих цветов. Они бывают белыми, пурпурными, желтыми, небесно-голубыми, напоминать радугу. «Ириса» в переводе означает «радуга».

Лекарственным сырьем являются его корневища, которые содержат эфирные с фиалковым запахом (откуда название — фиалковый корень), крахмал, танины, гликозид иридин.

Медицине известны противовоспалительные и свойства корневищ ириса, их активность ( экстракт, разведенный в пропорции 1:30 подавляет палочку).

Фитотерапевты, целители, травники используют корневища ириса в качестве отхаркивающего для лечения , при воспалительных заболеваниях .

Рецепты

  • Настой корневищ ириса: две ст. ложки измельченных корневищ растения залейте одним стаканом кипяченой и охлажденной воды, 8 часов настаивайте, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по третьей части стакана до еды.
  • Отвар из корневищ: ст. ложку сухих корневищ заварите стаканом кипятка, 10 мин. кипятите на медленном огне, профильтруйте. Принимайте отвар трижды в сутки перед едой по одной столовой ложке.

При родах отвар из корневищ применяют в качестве обезболивающего.

Примочки с отваром из корневищ ириса (касатика) применяют при

Отвар ириса пьют как отхаркивающее по трети стакана четыре-пять раз в сутки.

Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о касатике:

«Отвар (фиалкового корня) рассасывает затвердения, плотные опухоли, «свинки» и молочные . С равным количеством чемерицы («фиалковый корень») выводит и кровоподтеки; также действует он и сам по себе. «Фиалковый корень» помогает при загрязненных , способствует наращиванию мяса в свищах, даже будучи применен в порошке, и одевает кости здоровым мясом. Масло («фиалкового корня») рассеивает усталость и, если его выпить с вином или уксусом, помогает от спазмов и разрывов мышц; клизма из него приносит пользу при воспалении
седалищного нерва. Полоскание его отваром успокаивает