Уровень триглицеридов в крови: норма, пониженный и повышенный. Триглицериды в анализе крови: понятие, показатели нормы и их отклонения

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла ( и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как , орехи и обезжиренные молочные продукты. и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики ().

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку ().

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий ().

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром ().

По данным клиники Майо , чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine , было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов ().

Причины аномально высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. ()

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ : менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ : от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ : от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ : 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Как снизить триглицериды в крови

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес . Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов . , такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение . Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как , анчоусы и .
  • Ограничьте потребление алкоголя . Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо , часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как , яйца, рыба, постное мясо и бобовые (). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) ().

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов ().

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца , у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

О вреде «плохого» холестерина знает любой человек, следящий за своим здоровьем. Куда меньше внимания уделяется повышенному уровню триглицеридов, и зря. Ведь он таит в себе ничуть не меньше опасности.

Получив на руки результаты анализов, люди иногда видят, что триглицериды в крови повышены. Выясняем, когда пора бить тревогу и что значит данный показатель.

Что же представляют собой триглицериды? Этот вид жиров (их еще называют нейтральными) является главным источником энергии для человеческого тела. Мы получаем триглицериды, так же, как и другие жиры - насыщенные и ненасыщенные - вместе с пищей. Они есть и в растительном масле, и в сливочном, и в животных жирах. Собственно говоря, 90% жиров, которые мы потребляем, составляют триглицериды. Кроме того, организм может синтезировать их самостоятельно: из избыточного сахара и алкоголя. Триглицериды, связанные с липопротеинами, перемещаются по кровеносным сосудам в жировые депо, поэтому концентрацию этих жиров можно измерить в сыворотке крови.

Анализ крови на содержание триглицеридов является очень важным исследованием при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако даже у здорового человека, который не ел в течение 8 часов, уровень триглицеридов в крови может быть повышен, поэтому врач обращает внимание и на показатели других жиров крови, особенно на LDL холестерин.

Чтобы правильно подготовиться к сдаче анализа крови на триглицериды, необходимо не есть, не пить кофе и молоко в течение 8-12 часов, а также не тренироваться. Кроме того, за три дня перед сдачей анализа необходимо отказаться от употребления алкоголя. При несоблюдении этих правил можно получить недостоверные результаты.

В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента

Оптимальный показатель триглицеридов в крови- от 150 до 200 мг/дл. Как утверждают специалисты, это значит, что уровень жира в крови при таких цифрах не представляет опасности. При данном значении риск развития патологических изменений в сердечно-сосудистой системы минимален. Впрочем, последние исследования американских ученых медицинского центра в штате Мэриленд эти утверждения опровергают. По мнению докторов из США, если триглицериды повышены до 100 мг/дл, это может привести к развитию атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда. Немецкие же врачи считают, что количество триглицеридов в крови больше, чем 150 мг/дл является фактором риска развития диабета.. Очень высокий уровень триглицеридов в крови (свыше 1000 мг/дл) часто приводит к острому панкреатиту. Также повышенное содержание триглицеридов в крови сигнализирует о том, что пациента могут развиться различные заболевания печени, почек, щитовидной и поджелудочной желез.

Существует еще одна опасность из-за высокого уровня триглицеридов в крови. В человеческом организме присутствует два типа холестерина: HDL и LDL. Чтобы не вдаваться в сложные медицинские объяснения, можно сказать так: холестерин «хороший» и холестерин «плохой». В человеческом организме всегда присутствуют оба эти холестерина. Все дело в их соотношении. У здорового человека оно правильное: «плохого» холестерина мало, «хорошего» - много). При верном соотношении холестеринов и при показателе триглицеридов чуть выше 200 мг/дл, вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений снижается. Данное условие, к сожалению, выполняется нечасто. Так, если у пациента повышен уровень триглицеридов, а уровень «хорошего» холестерина снижен, то возрастает опасность возникновения атеросклероза.

Важно! С возрастом показатель нормы триглицеридов повышается. У мужчин и женщин данное значение разное.

Ниже представлена таблица нормального уровня этих жиров.

Норма уровня триглицеридов в крови, ммоль/л
Возраст Мужчины Женщины
До 10 0,34 - 1,13 0,40 - 1,24
10 - 15 0,36 - 1,41 0,42 - 1,48
15 - 20 0,45 - 1,81 0,40 - 1,53
20 - 25 0,50 - 2,27 0,41 - 1,48
25 - 30 0,52 - 2,81 0,42 - 1,63
30 - 35 0,56 - 3,01 0,44 - 1,70
35 - 40 0,61 - 3,62 0,45 - 1,99
40 - 45 0,62 - 3,61 0,51 - 2,16
45 - 50 0,65 - 3,70 0,52 - 2,42
50 - 55 0,65 - 3,61 0,59 - 2,63
55 - 60 0,65 - 3,23 0,62 -2,96
60 - 65 0,65 - 3,29 0,63 - 2,70
65 - 70 0,62 - 2,94 0,68 - 2,71

Причины повышенного уровня

Зачастую в крови триглицериды повышены, причины этого явления разные:

  1. Основные причины - проблемы со здоровьем и немолодой возраст.
  2. К повышению триглицеридов в крови ведет неправильный образ жизни. В этом случае полезно пересмотреть свой рацион (как минимум стоит воздерживаться от переедания) и исключить употребление алкогольных напитков.
  3. В анализе беременной женщины уровень нейтральных жиров обычно повышен из-за гормональной перестройки организма. Плюс, не редкость.
  4. Рост триглицеридов в крови может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (анализ на жиры обязательно отразит этот факт). Особенно это касается гормональных медикаментов. Например, если у женщины, принимающей оральные контрацептивы, анализ крови показал слишком высокий уровень жиров в крови, это говорит о том, что необходимо немедленно обратиться к специалисту, который назначит замену препарата.

Чем чревато высокое содержание жиров в крови

Какие последствия для организма может иметь высокое содержание жиров в крови? Высокие триглицериды свидетельствуют о наличии у пациента всевозможных проблем со здоровьем. Вот их далеко неполный перечень:

  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гепатит и цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как привести в норму количество жиров в крови

Перво-наперво пациент должен полностью отказаться от употребления алкоголя (если раньше им злоупотреблял). Следует также полностью пересмотреть свой рацион, тогда и триглицериды будут в норме.

Нельзя допускать переедания, предпочтение нужно отдавать продуктам с низким содержанием жиров. Хорошим примером служат дары моря. Обратите внимание! Многочисленные исследования показали, что диета, основанная на морепродуктах, приносит наиболее впечатляющие результаты. Анализ крови показывает, что триглицериды во время такой диеты слегка понижены.

  1. о любых мучных изделиях;
  2. о напитках с искусственными сахарозаменителями;
  3. о сахаре;
  4. об алкоголе;
  5. о мясных и жирных продуктах.

Если ситуация осложнена (это покажет анализ) и одна лишь диета не эффективна, необходимо решать проблему с помощью медикаментов. Сегодня существует несколько лекарственных средств, позволяющих успешно бороться с высоким уровнем триглицеридов в крови.

  • Фибраты – органические природные соединения, угнетающие продуктивность жиров печенью.
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и предыдущее средство. Но помимо этого никотиновая кислота стимулирует «хороший» холестерин.
  • Статины, уничтожают триглицериды путем подавления «плохого» холестерина. Одним словом, помогают установить правильное соотношение в организме всех типов холестерина.

Необходимого эффекта помогает добиться и прием капсул с рыбьим жиром (омега-3), но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, этот вопрос нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Конечно, следует все время помнить о профилактике избытка жиров в крови, причины которого могут крыться в неправильном питании и употреблении алкоголя. Только кардинально изменив свой образ жизни, можно обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем.

Люди, которые хотят оставаться здоровыми, должны не только следить за артериальным давлением и уровнем холестерина, но еще и контролировать триглицериды (ТГ). Превышение нормы этих липидов увеличивает опасность возникновения метаболического синдрома и заболеваний сердечной мышцы.

Что такое триглицериды в биохимическом анализе крови

Triglyceride или trig – это тип жира, который организм человека получает из пищи, преобразуя калории в энергию. Высокие триглицериды не обязательно являются показателями болезни сердца, однако они могут уменьшить приток крови к главной мышце, вызвав серьезные проблемы со здоровьем. Люди с превышенной нормой холестерина зачастую имеют и высокий уровень ТГ. Проверка триглицеридов в биохимическом анализе крови осуществляется вместе с липидным спектром. Это обследование определяет:

  • общий уровень холестерина;
  • LDL (плохой холестерин);
  • HDL (хороший холестерин).

Что показывают триглицериды в анализе крови

Проверка уровня жиров внутри вен и артерий является частью липидного профиля, который определяет наличие заболеваний сердца. Триглицериды в анализе крови показывают возможность развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д. Взрослым процедуру рекомендуется проводить каждые 4-6 лет. Детям нужно сдать анализ один раз до достижения 10-летнего возраста, чтобы определить, нет ли врожденных аномалий.

Норма триглицеридов

Концентрация липидов в крови зависит от возраста, пола и даже роста человека. Перед прохождением анализа рекомендуется 9-часовое голодание. В течение этого периода можно пить только воду комнатной температуры. Иногда требуется прекратить принимать некоторые препараты, включая аскорбиновую кислоту. Результаты анализов классифицируются в следующей таблице:

Взрослые,

Дети и подростки, (ммоль/л)

Грудные младенцы, (ммоль/л)

норма триглицеридов

чуть превышен

крайне высокий

Причины повышения триглицеридов в крови

Триглицериды повышены - что это значит? Данный факт может быть вызван различными заболеваниями. К ним относятся:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • болезнь почек;
  • наследственные нарушения липидного баланса.

Есть и другие причины повышения триглицеридов в крови:

  • переедание;
  • частое употребление алкоголя;
  • неправильный образ жизни;
  • прием таких медицинских препаратов, как кортикостероиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы.

Что это значат повышенные триглицериды

Увеличение липидов может быть признаком вышеописанных заболеваний. Зачастую человек может не подозревать, что подвержен риску, пока не пройдет обследование. Повышенные триглицериды означают, что пациент должен придерживаться диеты, которая поможет нормализовать состояние его крови и снизить холестерин. Также это свидетельствует о том, что существует риск появления сердечно-сосудистых недугов, цирроза печени и гепатита.

Повышенные триглицериды в крови у мужчин

У сильного пола уровень ТГ всегда чуточку выше, чем у слабого. Повышенные триглицериды в крови у мужчин могут проявиться вследствие курения, постоянного употребления спиртных напитков, переедания, частых стрессов. Получив результаты анализов, следует обязательно проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения.

Повышенные триглицериды у женщин

Когда речь заходит о высоком уровне липидов, представительницы прекрасного пола подвержены риску больше, чем мужчины. Повышенные триглицериды у женщин могут возникнуть:

  • во время приема противозачаточных таблеток, которые включают гормон эстроген;
  • при беременности;
  • при поликистозе яичников;
  • во время менопаузы;
  • при гормональных расстройствах;
  • бесплодии.

Триглицериды повышены при беременности

Увеличение числа липидов в крови матери во время развития плода – не редкость. У многих беременных в этот период повышается уровень холестерина, и это нормально, чего нельзя сказать о триглицеридах. Будущей маме придется снизить потребление продуктов, богатых ТГ, чтобы показатели были в норме. Если триглицериды повышены при беременности, это еще не означает, что развитие плода происходит с отклонениями. Часто причиной такого результата анализов является простое переедание, изменение гормонального фона.

Триглицериды повышены у ребенка

О чем говорит повышение триглицеридов? Самые распространенные причины представлены ниже:

  • ожирение и наличие лишнего веса;
  • плохое питание;
  • потребление вредных продуктов (чипсы, фастфуд, сладости);
  • наследственные генетические аномалии.

Когда триглицериды повышены у ребенка, решить проблему становится сложнее. Детям бывает трудно объяснить, почему родители отказывают им в привычных вещах. Следует заставить малыша или подростка кушать здоровую пищу, принимать рыбий жир. Родителям придется внимательно следить за рационом ребенка, его физической активностью. Помимо этого, стоит обратиться к врачу и провести комплексное обследование организма.

Лечение повышенных триглицеридов

Лучший способ избавиться от триглицеридемии – придерживаться здорового образа жизни. Если повышены триглицериды в крови, их можно снизить, следуя данным шагам:

  1. Нужно регулярно заниматься спортом, давать телу физическую нагрузку.
  2. Стоит придерживаться диеты: ограничить потребление вредных жиров, есть продукты, богатые клетчаткой.
  3. Следует отказаться от спиртного.
  4. Бросить курить.

Лечение повышенных триглицеридов этим не заканчивается. Иногда нужно принимать следующие лекарственные препараты:

  • статины (их еще назначают при высоком содержании в крови ldl);
  • никотиновую кислоту;
  • фибраты (нельзя принимать совместно со статинами).

Диета при повышенных триглицеридах в крови

Правильный рацион питания – очень значимый фактор, позволяющий быстро снизить уровень холестерина и ТГ. Для начала стоит уменьшить потребление калорий до допустимой нормы. Лучше использовать все описанные методы в комплексе, чтобы избавиться от риска сердечных заболеваний. Диета при повышенных триглицеридах в крови включает употребление следующих продуктов:

  • цельнозерновых каш;
  • овощей, фруктов;
  • нежирного мяса в умеренных количествах;
  • обезжиренных молочных продуктов;
  • полиненасыщенных жиров (это омега-6 и омега-3 жирные кислоты, что содержатся в красной рыбе, льняном масле, орехах);
  • мононенасыщенных жиров (авокадо, оливковое масло).
  • жирные мясные изделия;
  • рафинированный сахар (лучше использовать искусственные подсластители);
  • мучные изделия;
  • бобовые;
  • спиртное;
  • консервы;
  • сладости и мед.

Через несколько месяцев такого лечения уровень ТГ и холестерина должен прийти в норму. Главным свидетельством тому станет снижение веса и улучшение самочувствия. Однако пациенту придется пройти еще одно обследование и сдать кровь на анализ. Возможно, врач посоветует ему продолжить следовать вышеописанной диете, давать телу умеренную физическую нагрузку, отказаться от вредных привычек.

Видео: анализ на триглицериды

Триглицериды

Триглицериды – отдельный вид липидов, состоящих из жирных кислот и глицерина. Наличие трех кислотных радикалов в составе триглицеридов определило их название. Основным назначением триглицеридов в организме является поддержание энергетического обмена, они накапливаются в жировой ткани и высвобождаются при истощении энергетических ресурсов, поступивших с принятой пищей.

Особый интерес к этому виду липидов возник тогда, когда стало ясно что причиной смертельных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт , является атеросклеротическое поражение артерий, а к атеросклерозу ведет измененное содержание липидов в крови (дислипидемия).

Однако если вопрос об участии «плохого холестерина» - липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) уже решен и разработаны эффективные средства их снижения в крови, вопрос с триглицеридами остается открытым.

Заглянем в учебник (триацилгрицериды = триглицериды)


Повышенные триглицериды, к чему это ведет?

Замечено, что повышенный уровень триглицеридов наблюдается у тех, кто уже имеет высокие уровни ЛПНП и низкие уровни ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, «хорошего холестерина») в крови, страдает ожирением, сахарным диабетом 2 типа, сниженной функцией щитовидной железы, невротическим синдромом, потребляет избыточные количества алкоголя. Совершенно естественно возникает вопрос, имеют ли триглицериды отношение к повышенному сердечно-сосудистому риску у этих больных или они просто отражают обменные нарушения, возникающие у них.
Окончательный ответ на вопрос об участии триглицеридов в процессе атеросклеротического поражения сосудов еще не получен. Однако поступающие исследовательские данные свидетельствуют о наличии такой взаимосвязи. Предполагается, что повышение уровня триглицеридов отражает повышенное содержание атерогенных липидных частиц, таких, как липопротеиды промежуточной плотности и липопротеиды очень низкой плотности, которые, кроме всего прочего, вызывают и поддерживают воспаление сосудистой стенки.


Какой же уровень триглицеридов считать повышенным?

  • нормальный уровень – менее 1,7 ммоль/л,
  • пограничный уровень – от 1,8 до 2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень – от 2,3 до 5,6 ммоль/л,
  • очень высокий уровень более 5,7 ммоль/л

Экстремально высокие уровни триглицеридов в крови (выше 10 ммоль/л) способны не только ускорить атеросклеротический процесс, но и привести к развитию острого панкреатита.

Следует отметить, что текущие градации уровней триглицеридов сейчас подвергаются критике и могут быть пересмотрены. Согласно руководству по кардиологии под редакцией знаменитого американского кардиолога Ю. Браунвальда, факторами, вызывающими сомнение в том, что при определении прогноза развития сердечно-сосудистых осложнений можно использовать указанную градацию содержания триглицеридов, являются:

  • зависимость атерогенного эффекта высоких уровней триглицеридов от содержания ЛПВП,
  • изменение триглицеридов натощак, тогда как в недавних исследованиях обнаружено, что уровни триглицеридов после еды могут указывать на сердечно-сосудистый риск, а натощак – нет.

Кроме того, некоторые исследователи указывают, что повышенное содержание триглицеридов существенно опаснее для женщин, чем для мужчин.


Что же делать при повышенном уровне триглицеридов?

С учетом вышесказанного, могут возникнуть сомнения в необходимости предпринимать какие-либо действия при обнаружении повышенных триглицеридов. Полное бездействие, с нашей точки зрения, было бы неправильным, поскольку обнаружение повышенных триглицеридов указывает на нарушение обменных процессов.

Действия врача и пациента в этом случае должны быть направлены на:

1. Диагностику первичной гипертриглицеридемии (повышения триглицеридов в связи с генетическими дефектами, влияющими на обмен веществ)
2. Ликвидацию вторичных причин триглицеридемии:

  • нормализацию массы тела (снижение повышенного веса на 10 – 20% способно полностью нормализовать содержание триглицеридов),
  • лечение диабета (контроль над уровнем сахара в крови),
  • лечение недостаточности функции щитовидной железы,
  • лечение хронической болезни почек
  • коррекция лекарственной терапии сопутствующих заболеваний (к повышению уровня триглицеридов может привести прием аниретровирусных препаратов, фенотиазинов, антипсихотических средств второго поколения, неселективных бета-блокаторов, тиазидных мочегонных, женских половых гормонов, глюкеокортикоидов, тамоксифена и др.)
  • резкое снижение или полное прекращение употребления алкоголя

3. Традиционную коррекцию дислипидемии (воздействие на содержание ЛПНП при помощи в большинстве случаев приводит и к снижению содержания триглицеридов).

К собственно воздействию на высокие триглицериды следует перейти, когда вышеуказанное лечение проводится, но на его фоне содержание триглицеридов продолжает оставаться высоким, а уровень ЛПВП низким.

  • с низким содержанием углеводов и высоким содержанием омега-3 (это рыба: скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось). Не следует злоупотреблять растительными маслами и переходить только на растительную пищу, так как она является источником углеводов, которые неизбежно конвертируются в триглицериды.

2. Лекарственное лечение

  • препараты из группы фибратов
  • омега-3 содержащие препараты (стоит отметить, что на рынке имеется огромное количество пищевых добавок, создатели которых обещают серьезный профилактический эффект за счет включенных в их состав омега-3 жирных кислот. С нашей точки зрения стоит относиться к добавкам с осторожностью , поскольку дозировка жирных кислот там не всегда соблюдается, а, кроме того, могут присутствовать нежелательные компоненты. Лучше отдать предпочтение зарегистрированным лекарственным средствам.

Наш комментарий
К сожалению, пока отсутствуют данные исследований, в которых основной задачей было бы определение влияния триглицеридов на сердечно-сосудистый риск (об оценке такого риска читайте в нашей статье " "). Анализируемая информация собрана, как продукт мета-анализа многих исследований косвенно затрагивавших эту тему. Несомненно, учитывая важность проблемы будет проведено и прямое изучение эффекта триглицеридов на развитие атеросклероза. А пока целесообразен разумный подход к лечению повышенных триглицеридов, включающий в себя не только учет результатов биохимического анализа, но и множество индивидуальных сопутствующих факторов.

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола , как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет Мальчики, юноши, мужчины Девочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 - 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 - 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 - 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 - 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 - 35 0,56 - 3,01 0,42 – 1,63
35 - 40 0,61 - 3,62 0,44 – 1,70
40 - 45 0,62 - 3,61 0,45 – 1,99
45 - 50 0,65 - 3,70 0,51 – 2,16
50 - 55 0,65 - 3,61 0,52 – 2,42
55 - 60 0,65 - 3,23 0,59 – 2,63
60 - 65 0,65 - 3,29 0,63 – 2,70
65 - 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия ).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей .

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении