Стол 8 меню на месяц. Чем опасно ожирение. Каши и крупы

По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.

Особенности диеты «Стол 8»

Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;

Энергетическая ценность: 1800 - 2000 кК;

Объем жидкости в день: 1 - 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;

Частота питания на диете «Стол 8»: 4-5 раз в день;

Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно - не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.

Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)

Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.

Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).

Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона - их можно есть в любом количестве, и частично - обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски - под запретом.

Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.

Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.

Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь - под запретом.

Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.

Примерное меню на день при диете «Стол 8»

Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкие фрукты;
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
  • Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
  • За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с брынзой

Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;

Способ приготовления:

  • 1 Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
  • 2 Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
  • 3 Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
  • 4 Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.

Банановый чизкейк с вишневым желе

Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
  • 2 Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
  • 3 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • 4 Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
  • 5 Перед подачей остудить и полить вишневым желе.

Лечебный стол №8 - пожалуй, самая щадящая из диет, разработанных М.И. Певзнером. Многие вообще не относятся к ней, как к лечебной, а воспринимают просто как . Возможно, это потому, что до сих пор многие путают лишний вес с ожирением, которое является серьезным заболеванием. Стол 8 не сводится к простому снижению количества потребляемой пищи, а представляет собой идеально сбалансированную систему питания, которой людям, страдающим ожирением, рекомендуется строго придерживаться.

Особенности диеты №8

Стол №8 будет полезен не только людям, страдающим ожирением, но и любящим переедать - в качестве профилактики. Диета подходит почти всем, однако тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с печенью, необходимо подобрать другое лечебное питание.

Важно помнить, что для снижения веса ни в коем случае нельзя голодать и просто бездумно уменьшать количество пищи. Полное меню должно включать необходимое организму количество полезных элементов.

Диетический стол 8 подразумевает снижение ежедневной калорийности до 1600-1800 в день. Это происходит за счет меньшего количества жиров, а также быстрых углеводов. Кроме того, уменьшается потребление сахара. Увеличивается количество грубой клетчатки и витаминов - это активизирует метаболизм и перистальтику кишечника. Дробное питание и полноценный рацион позволяют не чувствовать себя голодным и переносить диету при ожирении довольно легко.

Диета предполагает снижение количества соли в еде. Конечно не так жестко, как, например, в , но не более 10 г в день.

Помните, что самостоятельно составлять для себя диету могут люди с 1-3 степенью ожирения. При 4 и 5 степени калорийность пищи в день сокращается , но такие случаи уже должны лечиться стационарно. Сам Певзнер при стандартной диете №8 рекомендовал раз в неделю устраивать разгрузочные дни - употреблять не более .

Диета обязательно должна сопровождаться адекватной физической нагрузкой. Для людей с поставленным диагнозом физические упражнения должен подбирать лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продукты

Полностью запрещаются:

  • изделия из пшеничной муки, особенно свежие;
  • сладкие фрукты - виноград, персики, абрикосы и т.д.;
  • квашеные, маринованные овощи, соленья, включая маринованный имбирь;
  • острые овощи;
  • жирные калорийные десерты, молочный шоколад;
  • газировка, какао, алкоголь.

Разрешенные продукты:

  • любые крупы, кроме белого риса и манки (но если в прием пищи входит крупа, то нужно исключить из него хлеб);
  • кисло-сладкие фрукты;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сыр – с ограничениями (немного и не каждый день);
  • мясо и рыба - разрешаются все нежирные сорта, но не более 150 г в день;
  • жиры - только растительные.

Примерное меню для стола №8

Ниже представлено меню на неделю для данной диеты, а также рецепты некоторых низкокалорийных блюд.

1-й день

  1. Омлет с брокколи, ржаной бутерброд с сыром, кофе без сахара.
  2. Творог с чайной ложкой меда, ягоды.
  3. Овощной суп с фрикадельками, запеченная рыба, крупная запеченная картофелина, несладкий компот.
  4. Морковная запеканка, говяжий язык, зеленый чай.

2-й день

  1. Винегрет с лимонным соком, паровая котлетка, травяной чай.
  2. Кисель, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник с зеленью и сметаной, рыбная котлета, гречка, яблочный сок.
  4. Творожная запеканка с яблоком, яйцо вкрутую, несладкий компот.

3-й день

  1. Салат из огурцов, нежирной ветчины и сыра, вареное яйцо, кофе.
  2. Две груши.
  3. Овощные постные голубцы, рыбная котлета, минеральная вода.
  4. Суп-пюре из тыквы со сметаной, вареная курица, чай.

4-й день

  1. Творог с апельсинами и корицей, омлет на пару, кофе.
  2. Кефир.
  3. Зеленые щи, гречка с говядиной, компот.
  4. Борщ на курице, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, чай.

5-й день

  1. Сырники со сметаной, кофе.
  2. Творог с малиной.
  3. Морковно-творожная запеканка, запеченная в фольге рыба, сыр, чай.
  4. Суп-пюре из брокколи, куриные котлеты на пару, компот.

6-й день

  1. Омлет с зеленью и сыром, горсть миндаля, яблочный сок.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Овощной суп, индейка, запеченная в фольге с травами, ржаной хлеб, чай.
  4. Овощное рагу, бутерброд с сыром, компот.

7-й день

  1. Гречневая каша с кусочком масла, вареное яйцо, апельсиновый сок.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощные голубцы, мясной рулет, сыр, чай.
  4. Запеканка картофельная с куриным фаршем, овощной бульон, чай.

Не забывайте вести жесткий подсчет калорийности пищи, количества белков, жиров и углеводов, пользуясь специальными таблицами. Для удобства приобретите специальные кухонные весы и взвешивайте каждый ингредиент - лишь в этом случае диета окажется по-настоящему действенной. Помните, что вес не должен снижаться резко - всего на 2,5-3 кг в месяц. Именно такой темп полностью безопасен для здоровья. Для удобства заранее составляйте меню на каждый день.

Рецепты для стола №8

Рецепт овощного супа

Вам понадобится: 300 г сельдерея, небольшой кабачок, лук-порей, 1 стакан обезжиренного молока, ½ ч.л мускатного ореха, соль, перец.

Все овощи мелко нарежьте, отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Достаньте лавровый лист, овощи переложите в блендер и взбейте до состояния пюре. Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко, перемешайте и доведите до кипения.

Рецепт овощных голубцов

Вам понадобится: 500 мл воды, 1 большой томат, 2 сладких перца, 1 морковь, 4 ст.л томатной пасты, ½ цукини, 6 крупных капустных листов, немного соли, укроп.

Капустные листья залейте кипящей водой и бланшируйте до полуготовности. Отвар не выливайте. Промойте и очистите все овощи, томат очистите от кожицы, все мелко порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, морковь натрите на терке. Затем добавляйте овощи в такой последовательности: цукини, через 3 минуты перец, через 3 минуты морковь и томаты. Тушите еще 7 минут, затем слегка остудите овощи, а затем разложите по капустным листьям и заверните в голубцы. Разведите томатную пасту в капустном отваре, залейте голубцы и тушите еще 30 минут. Посыпьте укропом. Подавайте с нежирной сметаной.

Рецепт говяжьего языка

Вам понадобится: 500 г говяжьего языка, 350 г зеленой фасоли, 2 ч.л горчицы, немного соли.

Крупно нарежьте фасоль и варите в чуть подсоленной воде 4 минуты. Отварите говяжий язык на пару до готовности.

Рецепт бефстроганова

Вам понадобится: 200 г говядины, 1 стакан молока, 1 ст.л овсяной муки, 1 ст.л оливкового масла, зелень.

Подогрейте молоко. Помешивая, добавьте овсяную муку, слегка посолите. Нарежьте мясо тонкими полосками. Смажьте форму для выпечки маслом, положите туда мясо и отправьте в духовку при температуре 200 градусов. Запекайте в течение 10 минут, затем достаньте мясо и переложите его в кастрюльку с молочным соусом. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Подавайте с зеленью.

Рецепт морковно-творожной запеканки

Вам понадобится: 300 г творога, 1 отваренная морковь, 2 яйца, 1 ч.л сахара, ванилин по вкусу, сода на кончике ножа.

Натрите морковь на терке и тщательно перемешайте с творогом. В кастрюльке взбейте яйца до пены, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Добавьте соду, перемешайте массу и оставьте на время, чтоб она поднялась. Вылейте массу в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением – как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно.

Диета 8 стол при ожирении

Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.

Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.

Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).

Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8

Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.

В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.

Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.

Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).

Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.

Ограничиваем употребление:

    жареного,

    протёртого,

    свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),

    поваренной соли до пяти грамм,

    специй (перец, горчица, чеснок).

Химический состав диеты № 8:

Основные питательные вещества: белки - сто грамм, жиры - восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы - двести грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.

Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.

При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.

При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).

Разрешенные продукты диеты №8

    Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),

    морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,

    молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),

    куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),

    Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),

    свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),

    свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,

    вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),

    разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты №8

    продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,

    мясной жир, кулинарный жир,

    жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,

    суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,

    жирное мясо, птица, рыба,

  • копчёное,

    консервы: мясные, рыбные,

    творог, сыр, сливки высокой жирности,

    крупы: рис, манка, овсянка,

    макароны,

    бобовые культуры,

    сладкие фрукты и ягоды,

    сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,

  • запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.

Варианты диеты

Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.

Данный рацион назначают на короткое время.

Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.

Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.

Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Диета стол 80

Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.

Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, .

Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.

Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.

Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Примерное меню на неделю

Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,

Перекус: творог нежирный с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,

Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,

2-й завтрак: клюквенное желе,

Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,

Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,

Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,

На ночь: отвар шиповника.

Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: свежие фрукты,

Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,

Перекус: стакан нежирного кефира,

Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,

На ночь: чай с добавлением лимона.

Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,

На ночь: отвар шиповника.

Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,

2-й завтрак: арбуз,

Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,

На ночь: стакан нежирного кефира.

Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.

Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,

2-й завтрак: пара фруктов,

Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,

Перекус: нежирный творог с добавлением молока,

Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.

На ночь: стакан отвара шиповника.

Меню диеты на день

Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):

Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,

2-й завтрак: одно яблоко,

Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один грейпфрут или одна груша,

Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм биойогурта,

В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):

Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,

Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один апельсин или грейпфрут,

Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),

Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,

Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: одна груша или мандарин,

Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: стакан ряженки,

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 4:

Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,

2-й завтрак: яблоко,

Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,

Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,

На ночь: стакан нежирного кефира.

ВИДЕО

Фев-17-2017

Что такое стол 8 в диетическом питании

Показания к назначению:

Диетический стол № 8 рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету – стол № 8.

Особенности питания:

Диетическое питание № 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создается благодаря объему пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пище и жидкости – до 1–1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни.

Таким образом, химический и энергетический состав диеты № 8 выглядит так: в суточном рационе содержится 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Температура блюд должна быть обычной.

Можно и нельзя:

Ошибочно думать, что диете № 8 очень много запрещенных продуктов, а точнее, больше, чем разрешенных. Это не так. Даже диетическое питание при ожирении может быть разнообразным и богатым. Вот продукты, которые разрешены при соблюдении диетического стола № 8.

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100–150 г в день.

Супы должны составлять 250–300 г на прием. Разрешены первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. Это должны быть низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушеные либо запеченные крупными и мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Из рыбы приемлемы только нежирные виды до 150–200 г в день. Это должна быть отварная, запеченная или жареная рыба, а также морепродукты.

Молоко и кисломолочные напитки нужно выбирать только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог разрешается нежирный и 9 %-ной жирности (100–200 г в день). Он может быть натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Яйца разрешены по 1–2 штуки в день: вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Из круп в рационе должны быть рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.

Особенно широко при диете № 8 применяют овощи, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно разнообразить рацион всеми видами капусты, включать в него свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Закуски к диетическому столу № 8 – это салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Плоды и сласти представлены в рационе фруктами и ягодами кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и вареные. Также разрешается желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Можно пить несладкие компоты.

Из жиров в очень ограниченном количестве допускается сливочное масло, преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности – томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Разрешенные напитки – это чай, черный кофе и кофе с молоком, а также малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Далее о том, что запрещено употреблять в пищу при соблюдении диетического питания № 8. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Супы исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Мясо и птица жирных сортов тоже не должна быть в рационе, а именно: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, консервы. Жирная рыба, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра – этого тоже нет в рационе диеты № 8. Из молочных продуктов отказаться придется от жирного творога, сладких сырков, сливок, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров. Запрещаются жареные яйца. Из круп исключают рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Из овощей ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Нельзя есть при ожирении жирные и острые закуски. Запрещенные плоды и сласти – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности – это тоже неприемлемые блюда. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, а также какао.

Диета, стол 8, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г; творог обезжиренный – 100 г; фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: борщ вегетарианский – 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
  • Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Полезные рецепты:

Салат из свеклы и фасоли с грушей. 2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Духовку разогреть до 20 °C и обжарить фундук до золотистого цвета в течение 6–8 минут. Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости в течение 1–2 минут, после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 час. Украсить блюдо орехами и подавать на стол.

Салат с языком. 80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Отварить язык и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками средней величины. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол приготовленное блюдо посолить. Можно украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

Рыба в зеленом соусе. 3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее в течение 2 минут с каждой стороны. Затем переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 минут. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения еще 3 минуты. Переложить смесь в миксер и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1–2 минут. Перед подачей на стол украсить укропом.

Голубцы диетические. 180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта. Голубцы выложить на сковороду, заправить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.

Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)


Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты Жирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбаса Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Меню диеты 8 при ожирении на неделю


Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.

Понедельник

  • Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
  • Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
  • Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
  • Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
  • Ужин: рыба на пару, салат.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
  • Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
  • Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
  • Полдник: творог с ягодами;
  • Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.

Среда

  • Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
  • Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
  • Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: мясное суфле, салат.

Четверг

  • Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
  • Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
  • Полдник: запеченная печень с овощами;
  • Ужин: запеканка из ягод и творога.

Пятница

  • Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
  • Перекус: сырники, какао;
  • Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
  • Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
  • Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
  • Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Воскресенье

  • Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
  • Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
  • Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.

Разгрузочные дни


Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:

  • В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
  • В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
  • Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.

Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.

Рецепты

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Диетический зеленый борщ


Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Салат из огурцов с мясом по-корейски


Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Запеченная печень с овощами


Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка


Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Диетическое шоколадное безе


Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.