Состав, польза и как выглядит молозиво. Состав молозива коровы. Выделение молозива Естественное вскармливание и техника введения прикорма

После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.


Что это такое?

С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.



Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.


Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.


Когда появляется?

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.


Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.


Как выглядит?

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.


Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.



Химические свойства и калорийность

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.


В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.



Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.



Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.


Как можно отличить от молока?

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.


Польза

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.


Обеспечение иммунитета

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.


В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.



Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.



Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.


Участие в активизации работы внутренних органов

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.


Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.


Анализ на переношенность

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.



Как стимулировать появление?

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.



Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.

МОЛОЗИВО

МОЛОЗИВО

МОЛО́ЗИВО , молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "МОЛОЗИВО" в других словарях:

    МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво … Кулинарный словарь

    МОЛОЗИВО - (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато водянистой жидкости, к рая по своему морфол. и хим. составу… … Большая медицинская энциклопедия

    МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами.… … Современная энциклопедия

    Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и … Большой Энциклопедический словарь

    МОЛОЗИВО, а, ср. Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. | прил. молозивный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность,… … Биологический энциклопедический словарь

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 15 минут

А А

Последнее обновление статьи: 27.04.2019

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент-липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром - лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении - 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего - всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.

В женском молоке содержится свободная аминокислота - таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки - лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество - лизоцим - фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока - белков, жиров, углеводов, минеральных солей - в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво - это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем - 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

Что входит в состав молока при грудном вскармливании

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной , благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Вконтакте

В среднем с четвертого месяца . Оно может выходить наружу сквозь соски либо просто присутствовать в организме, это зависит от физиологии и от количества молозива. С этого периода будущая мама может ощущать в груди покалывания, «движения», зуд. Ничего страшного в этом нет, организм разрабатывает грудные железы, готовит их к вскармливанию . Обычно молозиво можно наблюдать после ночного сна – это маленькие желтые капельки на груди. Это хорошие предвестники того, что протекает хорошо, и у будущей мамы будет свое молоко. Выдавливать молозиво не стоит, тем более на последних сроках беременности, так как можно спровоцировать схватки. К концу вынашивания количество молозива заметно увеличивается, что показывает готовность организма к родам и материнству.

Польза молозива для новорожденного

После родов количество молозива будет уменьшаться с каждым днем и постепенно заменится материнским молоком. Самые ценные вещества находятся в молозиве изначально, поэтому ребенка принято прикладывать к груди сразу после рождения. Процесс перехода в молоко заметен невооруженным глазом, желтая, вязкая смесь постепенно становится светлее и водянистее. Кормить молозивом нужно до последней капли, прикладывая к груди несколько раз в день, для этого младенец должен постоянно находиться с матерью.

Для здоровья малыша молозиво имеет высокую ценность, как физическую, так и психологическую. Прикладывание к груди в первые дни жизни помогает адаптироваться к существованию вне утробы, осуществляет плавный переход к материнскому молоку. По составу полезных веществ молозиво бесценно! В нем содержится большое количество белка, гормонов, антител и в то же время мало сахара и жиров. Эта смесь имеет высокую пищевую ценность, благотворно влияет на иммунитет ребенка. Параллельно с этим первое молоко оказывает послабляющее действие и помогает очищению кишечника новорожденного от мекония, расправляет кишки.

Ученые выяснили, что у детей, которых кормили молозивом, впоследствии практически не бывает диатеза, аллергии и желтухи, а иммунитет выше.

Для роженицы кормление молозивом тоже имеет свои плюсы, уменьшается количество послеродовых осложнений. Прикладывание к груди помогает сокращению , уменьшает объемы кровотечений. Постоянное потребление молозива младенцем в первые дни гарантирует долгую лактацию.