Рисовый уксус: польза и вред. Как добавлять рисовый уксус для суши? Белый рисовый уксус

Рисовый уксус является традиционной приправой японцев. Его очень сложно купить. Продукт производят из особого клейкого сорта , он может быть белого, красного, черного цвета. Рисовый уксус часто подают к суши. Ранее все было намного сложнее: брали кусочек рыбки, добавляли к ней рис и солили все. Рыба выделяла определенные ферменты, а рис – молочную кислоту, вот такой продукт пытались консервировать. Сейчас технология приготовления суши упростилась, потому что используется рисовый уксус. Чем полезен продукт? Как его правильно использовать?

Виды рисового уксуса

Белый

Легкий, не сильно насыщенный продукт, его можно добавлять к разным закускам, салатам. Чтобы получить такой уксус, стараются использовать мягкие сорта риса (клейкого). Японские кулинары ценят этот продукт, он является ингредиентом многих блюд.

Красный

Для приготовления этого продукт используется определенный сорт риса, который обязательно обрабатывают красными дрожжами. Продукт имеет необычный сладковато-кислый вкус, он отлично сочетается с разными морепродуктами, лапшой, его можно добавлять в соусы, подливы.

Черный

Насыщенный продукт, имеющий густую консистенцию. Часто используется как приправа к мясу во время тушения, жарки. Японцы его подают к морепродуктам, лапше.

Разный рисовый уксус используют в виде маринада, он придает аромат блюду. Главное не увлекаться продуктом, добавлять в блюдо столько, сколько требует рецепт. Для использования продукта в виде пряности достаточно положить белый уксус (2 столовых ложки) или красный, черный (не более столовой ложки).

Полезные свойства

В Японии рисовый уксус называют «су», он очень ценится. Популярен не только из-за оригинального вкуса, но и полезных компонентов, которые содержатся в нем.

В состав продукта входят:

  • Аминокислоты, поддерживающие обмен веществ.
  • Кальций , который необходим для укрепления и защиты костей.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Фосфор – основной компонент, который необходим для поддержания разных процессов в организме.

В отличие от других видов уксуса рисовый имеет такие полезные свойства:

  • Не поражает слизистую желудочную оболочку, можно использовать при язве, гастрите.
  • Снижается калорийность пищи.
  • Улучшается пищеварительный процесс, поэтому включен в разные диеты.
  • Богат на разные аминокислоты, которые предотвращают окисление, тем самым продлевает молодость.
  • Предотвращает сосудистую закупорку, выводит из организма вредный холестерин.

В Китае черный рисовый уксус используется для борьбы с лишним весом. Считается, что он эффективнее любых . Чтобы избавиться от лишних кило, необходимо перед тем как принимать пищу, употреблять по столовой ложке черного уксуса.

Вред

Не все качественно изготавливают продукт, поэтому сложно купить рисовый уксус, имеющий полезные свойства. Когда уксус подвергается тепловой обработке, нейтрализуются все ценные аминокислоты. Поэтому так важно обращать внимание, что содержится в продукте, в какой стране он изготовлен. Ценный продукт изготавливают из неочищенного риса, в который не добавляются химические компоненты. А вот в суррогате сплошные синтетические добавки.

Вред рисового уксуса больше всего связан с тем, что многие его подделывают. Диабетикам не рекомендуют использовать этот продукт, лучше всего его заменить на винный, столовый, хотя вкус блюда будет не таким изысканным. Если другие виды уксуса нужно разбавлять водой, рисовый используют в чистом виде.

Приготовление в домашних условиях

Хотя сделать такой продукт дома достаточно сложно, но все-таки можно попробовать воспользоваться таким рецептом:

  • Купите качественный рис.
  • Возьмите 300 грамм и промойте под холодной водой.
  • Положите рис в стеклянную емкость.
  • Залейте 1,5 л воды.
  • Поставить на 5 часов в теплое место.
  • На несколько суток поставить на холод (можно в холодильник).
  • Рис процеживается, в жидкость кладется сахар (килограмм).
  • Все взбалтывается и варится полчаса.
  • После остывания перелить жидкость в банку, положить дрожжи (третью часть столовой ложки).
  • Поставить средство бродить на одну неделю.
  • Перелить в другую посуду, накрыть марлей и поставить еще на месяц.
  • В конце готовый уже продукт разливается в стеклянную емкость.

Вкусные рецепты

Капустный салат (95 ккал)

Подготовьте белокочанную капусту (400 грамм) + помидор (2 штуки) + кукурузу (30 грамм) + оливковое масло (2 столовых ложки) + (3 штуки), немного черного молотого перца, рисовый уксус (0,5 чайных ложки). Капусту нужно нашинковать, добавить все остальные ингредиенты, в конце уксус, оливковое масло, зелень.

Фасолево-рисовый суп в мультиварке (72 ккал)

Белая фасоль (стакан) + копченая курица (500 грамм) + рис (2 столовых ложки) + морковь + луковица + любое растительное масло (столовая ложка), рисовый уксус (совсем немного – менее половины чайной ложки), соль по вкусу. Обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Замочите на ночь фасоль.
  • Сделайте зажарку с морковью и луком.
  • Разрежьте окорочка копченой курицы.
  • Добавьте рис.
  • Залейте все водой и готовьте в режиме «Суп» – 40 минут.

Интересно! Рисовый уксус используется не только в азиатской, но и является незаменимым продуктом в европейской, азиатской, американской, испанской кухне. Это универсальный продукт, который подходит для любого рецепта, им можно заменить или сок лимона.

Продукт используют в виде:

  • Вкусной заправки для овощей.
  • Кладут в рагу, супы, соусы, засолку, жаркое.
  • Основного консерванта, без которого невозможно приготовить суши. Он помогает уничтожить микробы в сырой рыбе, дает возможность хранить ее в течение года.
  • Ингредиента к рыбе, чтобы избавить ее от неприятного запаха.

Итак, рисовый уксус – интересный и достаточно полезный продукт, на который следует обратить своей внимание. Нет возможности купить его? Приготовьте дома, используя качественный рис. Так вы точно будете уверены в качестве продукта.

Рисовый уксус является традиционной приправой японцев. Его очень сложно купить. Продукт производят из особого клейкого сорта риса, он может быть белого, красного, черного цвета. Рисовый уксус часто подают к суши. Ранее все было намного сложнее: брали кусочек рыбки, добавляли к ней рис и солили все. Рыба выделяла определенные ферменты, а рис – молочную кислоту, вот такой продукт пытались консервировать. Сейчас технология приготовления суши упростилась, потому что используется рисовый уксус. Чем полезен продукт? Как его правильно использовать?

Виды рисового уксуса

Белый

Легкий, не сильно насыщенный продукт, его можно добавлять к разным закускам, салатам. Чтобы получить такой уксус, стараются использовать мягкие сорта риса (клейкого). Японские кулинары ценят этот продукт, он является ингредиентом многих блюд.

Красный

Для приготовления этого продукт используется определенный сорт риса, который обязательно обрабатывают красными дрожжами. Продукт имеет необычный сладковато-кислый вкус, он отлично сочетается с разными морепродуктами, лапшой, его можно добавлять в соусы, подливы.

Черный

Насыщенный продукт, имеющий густую консистенцию. Часто используется как приправа к мясу во время тушения, жарки. Японцы его подают к морепродуктам, суши, лапше.

Разный рисовый уксус используют в виде маринада, он придает аромат блюду. Главное не увлекаться продуктом, добавлять в блюдо столько, сколько требует рецепт. Для использования продукта в виде пряности достаточно положить белый уксус (2 столовых ложки) или красный, черный (не более столовой ложки).

Полезные свойства

В Японии рисовый уксус называют «су», он очень ценится. Популярен не только из-за оригинального вкуса, но и полезных компонентов, которые содержатся в нем.

В состав продукта входят:

  • Аминокислоты, поддерживающие обмен веществ.
  • Кальций , который необходим для укрепления и защиты костей.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Фосфор – основной компонент, который необходим для поддержания разных процессов в организме.

В отличие от других видов уксуса рисовый имеет такие полезные свойства:

  • Не поражает слизистую желудочную оболочку, можно использовать при язве, гастрите.
  • Снижается калорийность пищи.
  • Улучшается пищеварительный процесс, поэтому включен в разные диеты.
  • Богат на разные аминокислоты, которые предотвращают окисление, зашлакованность, тем самым продлевает молодость.
  • Предотвращает сосудистую закупорку, выводит из организма вредный холестерин.

В Китае черный рисовый уксус используется для борьбы с лишним весом. Считается, что он эффективнее любых ягод годжи. Чтобы избавиться от лишних кило, необходимо перед тем как принимать пищу, употреблять по столовой ложке черного уксуса.

Вред

Не все качественно изготавливают продукт, поэтому сложно купить рисовый уксус, имеющий полезные свойства. Когда уксус подвергается тепловой обработке, нейтрализуются все ценные аминокислоты. Поэтому так важно обращать внимание, что содержится в продукте, в какой стране он изготовлен. Ценный продукт изготавливают из неочищенного риса, в который не добавляются химические компоненты. А вот в суррогате сплошные синтетические добавки.

Вред рисового уксуса больше всего связан с тем, что многие его подделывают. Диабетикам не рекомендуют использовать этот продукт, лучше всего его заменить на винный, столовый, яблочный уксус, хотя вкус блюда будет не таким изысканным. Если другие виды уксуса нужно разбавлять водой, рисовый используют в чистом виде.

Приготовление в домашних условиях

Хотя сделать такой продукт дома достаточно сложно, но все-таки можно попробовать воспользоваться таким рецептом:

  • Купите качественный рис.
  • Возьмите 300 грамм и промойте под холодной водой.
  • Положите рис в стеклянную емкость.
  • Залейте 1,5 л воды.
  • Поставить на 5 часов в теплое место.
  • На несколько суток поставить на холод (можно в холодильник).
  • Рис процеживается, в жидкость кладется сахар (килограмм).
  • Все взбалтывается и варится полчаса.
  • После остывания перелить жидкость в банку, положить дрожжи (третью часть столовой ложки).
  • Поставить средство бродить на одну неделю.
  • Перелить в другую посуду, накрыть марлей и поставить еще на месяц.
  • В конце готовый уже продукт разливается в стеклянную емкость.

Вкусные рецепты

Капустный салат (95 ккал)

Подготовьте белокочанную капусту (400 грамм) + помидор (2 штуки) + кукурузу (30 грамм) + оливковое масло (2 столовых ложки) + перепелиные яйца (3 штуки), немного черного молотого перца, рисовый уксус (0,5 чайных ложки). Капусту нужно нашинковать, добавить все остальные ингредиенты, в конце уксус, оливковое масло, зелень.

Фасолево-рисовый суп в мультиварке (72 ккал)

Белая фасоль (стакан) + копченая курица (500 грамм) + рис (2 столовых ложки) + морковь + луковица + любое растительное масло (столовая ложка), рисовый уксус (совсем немного – менее половины чайной ложки), соль по вкусу. Обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Замочите на ночь фасоль.
  • Сделайте зажарку с морковью и луком.
  • Разрежьте окорочка копченой курицы.
  • Добавьте рис.
  • Залейте все водой и готовьте в режиме «Суп» - 40 минут.

Интересно! Рисовый уксус используется не только в азиатской, но и является незаменимым продуктом в европейской, азиатской, американской, испанской кухне. Это универсальный продукт, который подходит для любого рецепта, им можно заменить винный уксус или сок лимона.

Продукт используют в виде:

  • Вкусной заправки для овощей.
  • Кладут в рагу, супы, соусы, засолку, жаркое.
  • Основного консерванта, без которого невозможно приготовить суши. Он помогает уничтожить микробы в сырой рыбе, дает возможность хранить ее в течение года.
  • Ингредиента к рыбе, чтобы избавить ее от неприятного запаха.

Итак, рисовый уксус – интересный и достаточно полезный продукт, на который следует обратить своей внимание. Нет возможности купить его? Приготовьте дома, используя качественный рис. Так вы точно будете уверены в качестве продукта.

За последнее десятилетие рисовый уксус приобрел широкую известность на международной кухне. На сегодняшний день этот самый распространенный в Азии вид уксуса все чаше используется в приготовлении блюд европейской кухни.

Описание

Термин «су» в Японии означает «рис уксусный». Возник данный продукт в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии он появился примерно в 4-3 столетии до нашей эры. Там рисовый уксус стоил баснословно дорого, поэтому популярностью пользовался только у привилегированных слоев общества. На кухнях же простого народа он появился примерно в 16 веке.

Сперва «су» использовали в качестве приправы к рису. Со временем применение рисового уксуса расширилось и его стали использовать в процессе приготовления японского национального блюда – суши. Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.

Приготовление рисового уксуса

Как правило, рисовый уксус делают из рисового вина или перебродившего риса.

На сегодняшний день существуют три разновидности «су»: белый, черный и красный.

В основе черного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых сортов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, после чего ее настаивают семь месяцев. На выходе получается уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, в зависимости от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до более крепкого.

Приготовление рисового уксуса красного происходит путем сбраживания красного дрожжевого риса, то есть, риса, предварительно обработанного красными дрожжами. Его аромат и вкус отличается фруктовыми и терпко-сладкими оттенками.

Белый уксус получают из клейкого риса, и обладает он самым мягким вкусом. По своей тонкости и нежности белый рисовый уксус обошел даже известный французский винный белый уксус.

Кстати, несмотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное условие – использовать качественный рис. Для приготовления необходимо 300 грамм риса промыть в холодной воде, поместить в керамическую или стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Примерно на 4-5 часов посуду поставить в теплое место, а после на несколько суток переместить в холодное место. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и дать остыть, после чего перелить его в двухлитровую банку и добавить туда треть столовой ложки дрожжей. Оставить уксус бродить на неделю, после чего перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и оставить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением полученный рисовый уксус можно еще раз процедить и разлить по небольшим емкостям.

Применение рисового уксуса

«Су» идеально подходит в качестве приправы. Его часто применяют для маринования различных морепродуктов, он входит в состав многих соусов. Им прекрасно можно заправлять салаты и всевозможные кушанья из рыбы и мяса.

Вообще, применение рисового уксуса зависит от его вида. Черный «су», например, идеально подходит для употребления вместе с мясом и приготовления тушеных блюд. Красным «су» часто приправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов, а белый уксус подходит для приготовления сашими и суши, для маринования рыбы и является незаменимым ингредиентом заправки восточного салата суномоно. Также при помощи белого «су» готовят фритюр для обжаривания морепродуктов.

Состав и польза рисового уксуса

Применение рисового уксуса не ограничивается исключительно кулинарией. Также его используют и в лечебных целях. Японскими учеными было выявлено, что в состав «су» входит целый ряд важных для организма аминокислот – гистидин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и алгинин.

Кроме того, как и в любом продукте дрожжевого брожения, в «су» содержатся минералы и витамины, в частности кальций, фосфор и калий. Эта заправка, пользующаяся на Востоке большой популярностью, способствует улучшению пищеварения и благотворительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.

Противопоказания

На сегодняшний день рынок пестрит всевозможными ненатуральными продуктами и подделками, поэтому при покупке рисового уксуса необходимо соблюдать осторожность. Не стоит пренебрегать тщательным изучением упаковки и внимательно читать, из каких составляющих сделан продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится большое количество вредных для организма химических добавок.

Кроме того, не стоит увлекаться рисовым уксусом людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и заболеваниями почек.

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

Что такое рисовый уксус? Из чего его делают? Чем черный рисовый уксус отличается от белого? И какой рисовый уксус можно пить - об этом и многом другом в нашей статье.

Вот откуда эта су…!

Рисовый уксус - явно не продукт первой необходимости для многих из нас. Тем не менее, из-за проникновения иностранных веяний в наши кулинарные будни, рисовый уксус всем нам уже знаком и даже полезен. И даже если вы никогда не использовали его лично в приготовлении блюд, все равно вы с рисовым уксусом уже знакомы! Откуда? Да из посещения суши-баров! Да будет вам известно, что суши как раз и берет-то свое начало от этого уксуса: первый слог - «су» - переводится, как «рис уксусный». Скорее всего, рисовый уксус появился в Китае более двух тысяч лет назад, и только через некоторое время его завезли в Страну восходящего солнца. Вплоть до 16 века рисовый уксус мог появиться на столе только у очень богатого человека. Причем сначала этот продукт употреблялся по своему прямому назначению, то есть им приправляли рисовые блюда. Постепенно же без уксуса стало немыслимо приготовление суши. Но это потом. А на заре времен самое популярное ныне блюдо японской кухни скорее напоминало засолку сельди, чем работу сушиста. Сырую рыбу нарезали небольшими кусками, солили, а затем смешивали с рисом. Спустя некоторое время посоленная рыба выделяла ферменты, рис под действием этих ферментов вырабатывал молочную кислоту, а та, в свою очередь, являлась консервантом для спрессованной рыбы. Блюдо не трогали, только камни, которые изначально служили прессом, заменялись крышками. На выходе получалось кисловатое блюдо с мягким вкусом и долгим сроком годности, так как фактически являлось маринованным.

Интересный факт: рис, который в процессе ферментации превращался в клееобразную массу, выбрасывался. А вот сами «суши», то есть замаринованная рыба, хранилась долго, но и готовилась не быстро. Такая кисломолочная ферментация длилась от 2 месяцев до года, и уже в 17 веке это стало невыносимым. В результате нескольких экспериментов появился новый, гораздо более быстрый метод. Речь шла как раз-таки об использовании уже готового рисового уксуса. Так сказать, в чистом виде, а не того, который готовится одновременно с суши. Изготавливался продукт из рисового вина или перебродившего риса. Однако рыбу по-прежнему мариновали, и только в XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решился подать ее сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Однако это не значит, что сегодня нет такого места на земле, где нельзя было бы отведать ферментированной рыбки. Блюдо «нарэдзуси» по-прежнему подается в японских ресторанах и представляет собой не что иное как «выдержанные» суши. Особенно, говорят, хорош хранящийся в бочонке с рисом и солью карп.

Белый, черный и красный

Но это все про Японию. Между тем, рисовый уксус широко популярен почти во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии (то есть в Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде и так далее). Правда вот едят там несколько разные виды этого продукта.

Белый рисовый уксус пользуется широкой популярностью в Японии (именно он идет в приготовление суши), а также в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Малайзии, Индонезии). Он изготавливается из клейкого, а не обычного риса (из этого же риса, кстати, делается мука для сладостей моти). Вкус у белого рисового уксуса чрезвычайно деликатный, а спектр применения очень широк. Его используют не только для приготовления суши и сашими, но и в качестве заправки к салатам. Например, знаменитый салат суномоно из дайкона и огурца не мыслим без этого ингредиента. Однако самый базовый способ использования белого рисового уксуса - приготовление разнообразных маринадов. Ведь хороший маринад - это что? Это немного кислоты, чтобы разбить волокна мяса/птицы/рыбы. Плюс сладость, чтобы этот результат закрепить. Посему базовый маринад для чего угодно - это стакан рисового уксуса + 3 ч.л. сахара. Можно ли заменить рисовый уксус на яблочный? Ну, конечно, можно. Только имейте в виду, что белый рисовый уксус в 5 раз более мягкий, чем яблочный, поэтому результат маринования в белом рисовом уксусе - это как раз мягкая разбивка волокон. Тогда как маринование в яблочном уксусе - это разбивка волокон, а также много кислоты и узнаваемый вкус «маринада». Кстати, по поводу мягкости. Белый рисовый уксус настолько мягок, что его даже рекомендуется пить в ЧИСТОМ виде людям с пониженной кислотностью.

Красный рисовый уксус используется в основном в Китае, Японии и Корее. Он имеет фруктовый привкус. Это обусловлено тем, что для его приготовления рис обрабатывают особыми красными дрожжами. Благодаря своим терпким ноткам он отлично подходит для добавления в лапшу, супы, можно его использовать и в качестве маринада для морепродуктов.

Черный рисовый уксус - важный ингредиент китайской кухни. Он изготовлен из смеси клейкого и длинного риса, к ним еще добавляют рисовую шелуху, пшеницу и ячмень. Этот состав проходит двойную ферментацию, затем выдерживается около полугода. Благодаря своей густой консистенции и насыщенному вкусу он идеально подходит для тушения, а также для обмакивания уже готовых блюд. Обычно, если вы проходите мимо китайской забегаловки (хоть в Пекине, хоть в Москве), вы легко можете учуять слегка кисловатый, терпкий аромат. Это и есть запах черного рисового уксуса. Его добавляют много и часто - особенно в блюда из рыбы и морепродуктов (так как китайцы считают запах рыбы очень неприятным и используют все доступные средства, чтобы его отбить) и особенно уже на последнем этапе, после выключения вока.

А китайские домохозяйки, кстати, свято верят, что черный рисовый уксус - лучшее средство для похудения, гораздо более эффективное, чем ягоды годжи. Когда в наш магазин приходят китайские дамы и берут черный рисовый уксус коробками, мы неизменно их спрашиваем: «Зачем так много?». А они косятся скромно в сторону и говорят: «Худеть». Проверенный рецепт похудения с помощью черного рисового уксуса, по словам самих китаянок, выглядит так: 1 столовая ложка перед каждым приемом пищи - и можно есть почти все, что угодно)).