Резекция желудка по Бильрот-ІІ в модификации Гофмейстера-Финстерера. Техника резекций желудка при язвенной болезни Резекция желудка по бильрот 1 ход операции

В настоящее время консервативная терапия добилась больших успехов, что особенно показательно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако не всегда лечение возможно начать вовремя, многие болезни имеют латентный период и остаются незамеченными долгие годы, спустя которые уже невозможно спасти орган, а дальнейшее промедление грозит еще более серьезными проблемами. В некоторых случаях резекция – это единственный (хотя и довольно травматичный) способ сохранить жизнь пациенту или существенно увеличить его шансы на нормальный уровень жизни.

Резекция желудка – это оперативный метод лечения многих заболеваний желудка, при котором происходит удаление части данного органа и последующее восстановление целостности желудочно-кишечного тракта с формированием анастомоза. В случае полного удаления желудка без оставления культи желудка операция называется тотальной гастрэктомией.

Сейчас резекция желудка – распространенная и достаточно эффективная операция, дающая широкий спектр возможностей для ее выполнения, а, значит, для индивидуального подхода к пациенту и его заболеванию. Трудно поверить, но первая подобная операция состоялась в 1881 году под руководством Теодора Бильрота, имя которого носит один из подвидов резекций, использующихся до настоящего времени.

Резекция с сохранением привраника

Резекция желудка обычно проходит под эндотрахеальным ингаляционным наркозом. Во время операции хирург удаляет строго конкретный участок желудка, намеченный им ранее, при этом по показаниям могут проводить как более щадящую резекцию (удаление небольшого участка, чаще всего – средней трети), так и субтотальную (при которой удаляется практически весь желудок, и двенадцатиперстная кишка соединяется с пищеводом).

Многообразие способов резекции может создать ошибочное впечатление благополучия в этой отрасли хирургии, однако только несовершенство методов может стимулировать создание новых модификаций операции. В организме человека все устроено гармонично, и удаление любой части органа — не физиологично и ведет за собой соответствующие последствия. Только жизненная необходимость может являться серьезным основанием для проведения резекции желудка.

Показания для проведения процедуры

Избыточный вес и ожирение – современные пандемии, которые с трудом поддаются лечению, и порой требуют хирургического вмешательства. Общепризнанным основанием резекции с целью снижения веса является индекс массы тела равный 40 кг/м 2 и выше (при отсутствии сопутствующих заболеваний) и 35 кг/м 2 и выше (например, при сахарном диабете или другой тяжелой патологии). Повышенная масса тела способствует быстрой утомляемости и повышенному артериальному давлению, что в позднем возрасте особенно опасно. На фоне снижения веса происходит уменьшение сопутствующих симптомов (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и проч.), что существенно продлевает жизнь таким пациентам.

Данная отрасль медицины называется бариатрической (метаболической) и существует с 1966 года. Эффективность резекции, направленной на снижение веса, напрямую зависит от размеров удаленного участка желудка. Уменьшая объем органа, хирург добивается меньшей его вместимости и скорого наступления чувства насыщения. Потребляя меньше пищи, пациент теряет вес.

Несмотря на множество пластических операций, проводимых с целью устранить стеноз какого-либо отдела (например, привратника) по-прежнему прибегают к дополнительной резекции участка. К резекции также обращаются и при органических поражениях, например при пептической язве (язвенной болезни, непосредственно вызванной пищеварительным процессом в желудке). Кроме того, безусловным показанием к оперативному вмешательству будет пенетрация (переход язвенного процесса) на другие рядом лежащие органы и прободение с кровотечением. Операцию проводят также в случаях длительно незаживающих язв у пожилых людей.

Так как язва не имеет правильной геометрической формы, удалять приходится участок, значительно превышающий размер поражения. Несмотря на множество методик, направленных на сохранение нормального переваривания пищи, резекции иногда осложняются рубцеванием и стенозированием просвета. В данном случае хирург должен полностью удалить язвенный дефект и сшить его в максимально физиологическом положении. Пептическая язва помимо оперативного лечения требует длительной последующей терапии из-за склонности к рецидивам.

Резекция – является единственным действительно эффективным методом лечения рака желудка на ранних стадиях. Рак (или карцинома) может быть найден в любом отделе желудка, что является основополагающим фактором для выбора резекции. Если поражение расположено , предпочтение отдают дистальной резекции. Если в кардиальном (или субкардиальном), то делают выбор в пользу проксимальной.

Желудок имеет разветвленную сеть лимфатических сосудов, что обеспечивает быстрое распространение раковых метастазов внутри стенки, в брюшину и лимфатические узлы. Именно поэтому при раке чаще всего производят субтотальную резекцию, всегда отдавая предпочтение более радикальному способу.

Классификация методов проведения вмешательства

В зависимости от локализации оперируемой части желудка можно выделить проксимальную (кардиальный или субкардиальный отдел) и дистальную (антрум) резекции. С развитием эндоскопии все чаще стараются прибегать именно к лапароскопической операции, обходя стороной широкие разрезы.

Имеет значение и объем выполняемого вмешательства, существует:

  • экономная резекция трети или половины желудка;
  • обширная резекция 2/3 желудка;
  • субтотальная резекция желудка с сохранением 1/5 части органа.

Теодор Бильрот – основоположник операций на желудке, изобретенный способ резекции известен и используется до сих пор в двух его вариантах. Бильрот-1 менее радикальная операция, при которой анастомоз формируется «конец в конец». Бильрот-2 обеспечивает удобное сшивание культи желудка без натяжения швов и сужения отверстия при больших возможностях для удаления. Статистика подтверждает тот факт, что Бильрот-1 опаснее, чем Бильрот-2. Так как разницы в послеоперационном периоде нет, и при раке нужно учитывать раннее метастазирование, предпочтение отдают именно Бильрот-2.

Бильрот-2 подвергался многочисленным модификациям. Например, при модификации по Бальфуру накладывают анастомоз между желудком и кишечником на тощей кишке, дополнительно образуя межкишечное соустье (способом по Брауну). Способ Гофмейстер-Финстерера применяется чаще, так как формируется своего рода искусственный клапан, заменяющий удаленный ранее антральный клапан. Пища при этом не забрасывается в кишечник слишком быстро, и не возникает демпинг-синдрома.

Другие модификации операции

Продольная резекция желудка насчитывает не длинную историю, первая такая операция была проведена в 2000 году. Целью резекции в отличие от прочих видов является не органическое поражение желудка, а улучшение качества жизни. Как часть бариатрической медицины, продольная резекция желудка эффективно помогает снижать вес.

Операция проводится под общим наркозом и длится несколько часов (обычно 2-3 часа). Хирург удаляет большую часть желудка по боковой его стороне, обеспечивая сохранность клапанов и зон продукции соляной кислоты, пепсина, и зоны всасывания витамина В12. Удаляя боковую стенку желудка, хирург также воздействует на чувство голода и насыщения, так как в боковой стенке расположена зона продукции гормона грелина, отвечающего за чувство голода.

Последствия резекции желудка

Как уже говорилось ранее, удаление части желудка – это не физиологическая ситуация, которая, хотя носит лечебный характер, имеет и сопутствующие осложнения. Сила и выраженность зависит от объема проведенного вмешательства и объема удаленной ткани: чем больший участок был резецирован, тем скорее пациент столкнется с нарушением в ЖКТ. Проявляются такие осложнения далеко не у всех, однако частота подобных случаев позволила выделить целую отдельную группу постгастрорезекционных синдромов.

Демпинг-синдром

Наиболее специфическим осложнением резекции желудка является демпинг-синдром (синдром провала). Больные отмечают после приема пищи характерные симптомы:

  • сердцебиения, головокружения;
  • диспептические расстройства (тошнота, рвота);
  • слабость и невротические признаки (тик и проч.).

В связи с тем, что желудок уменьшен, форма его немного изменяется, и это приводит к стремительному прохождению пищи через желудок в кишечник. Осмотические характеристики такой пищи фактически не прошедшей этап пищеварения в желудке, отличаются от привычных кишечнику, что приводит к неадекватному всасыванию жидкости и гиповолемии в исходе.

Есть три стадии тяжести демпинг-синдрома, определяемых влиянием состояния на системы органов.

  1. При легкой степени отмечаются лишь редкие приступы, сопровождаемые диспепсией.
  2. При средней степени повышается артериальное давление, тахикардия, диспептические явления.
  3. Третья степень характеризуется регулярными приступами с потерей сознания, тяжелыми нарушениями обмена веществ, кахексия.

Лечение в нетяжелых случаях можно проводить консервативно, нормализовав режим питания (есть маленькими порциями и часто, диетотерапия), третья степень подлежит оперативному лечению.

Анастомазит

Анастомозит – воспаление в месте анастомоза, сформированного соединения разрезанных участков желудочно-кишечной трубки. Нередко такое воспаление сопровождается патологическим сужением желудка и затруднением пассажа пищевого комка далее по кишечнику, из-за чего возникает растягивание желудочной стенки, болевой симптом, тошнота и рвота. При отсутствии должного лечения анастомозит приводит к деформации желудка и необходимости повторной операции.

При формировании гастроэнтероанастомозов на длинной петле пищевой комок проходит преимущественно через пилорическую часть желудка, и пищевой комок, сдавливая отводящую кишку, обеспечивает затрудненный пассаж в ней. Формируется своеобразный порочный круг, дающий симптомы тошноты, рвоты, истощения. Состояние диагностируется путем рентгенологического исследования и впоследствии требует хирургического вмешательства (удаление анастомоза и части желудка, наложение дополнительного анастомоза).

Диета и питание после операции

Первое время после операции пациенту внутривенно вводят растворы для парентерального питания, содержащие аминокислоты, углеводы и в незначительном количестве жиры. Спустя два дня после резекции пациент может пить жидкости (отвары, чай, компот) небольшими порциями и часто. Детские питательные смеси начинают вводить через зонд. Постепенно рацион расширяется, и спустя две недели пациент может самостоятельно придерживаться щадящей диеты, целью которой будет предотвращение воспалительных процессов и осложнений (например, демпинг-синдрома).

В поздний послеоперационный период лучше отдавать предпочтение пюре и супам на основе овощей или круп (но без капусты или пшена). Способ изготовления других блюд может быть как на пару, в духовом шкафу или варкой, избегать следует жареных блюд. Воздерживаться от употребления хлебобулочных изделий нужно в течение первого месяца, а после – контролировать потребление в разумных пределах. Растительную пищу, содержащую грубую волокнистую структуру, лучше тоже ограничивать. Мясо можно только нежирных сортов, отдавать предпочтение птице (индейка, курица). Употребляемая рыба также не должна содержать в больших количествах жиры (лещ, хек, треска, судак). Молочные продукты, молоко и яйца можно есть в ограниченном количестве и не ранее, чем спустя 2 месяца после операции.

После удаления части желудка пациенту придется питаться маленькими порциями и достаточно часто (до 5 раз в день). Маленькие порции не будут доставлять дискомфорта, так как чувство голода не формируется, если желудок заполнен. Не следует пытаться увеличивать разовые порции, это может привести к растягиванию желудочной стенки и формированию чрезмерно большого желудка, что нежелательно для пациентов с имеющимся ожирением, явившимся причиной для обращения к врачу.

Именно поэтому при формировании рациона обращают внимание на первичную причину обращения к врачу.

Если пациент долгое время страдал от пептической язвы, то диета после резекции желудка в послеоперационном периоде должна ограничивать употребление кислых продуктов, включать прием минеральной воды и антацидных и антибактериальных (направленных на Helicobacter Pylori) препаратов.

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка - лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, - немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них - резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них - мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства - высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м 2 . Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта - все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения - неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза - одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние - послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

Удаление значительной части желудка и восстановление целостности пищеводной трубки именуется резекцией. Во время хирургического вмешательства между 12-перстной кишкой и желудочной культей происходит формирование анастомоза. Назначается резекция желудка при язве и онкологии.

Общая информация

Эту операцию считают достаточно травматичной и сложной. По мнению многих врачей, удаление части желудка является вынужденной терапевтической мерой.

Сегодня техника этого вмешательства неплохо разработана. Операция выполняется в любом отделении общей хирургии. Резекция спасает даже тех пациентов, которые считались неоперабельными.

Способ оперативного вмешательства зависит от:

  1. Местоположения патологического очага.
  2. Площади поражения.
  3. Гистологического диагноза.

Относительные показания

Оперативное вмешательство назначается почти всегда при:


Также резекция желудка назначается тогда, когда на протяжении 30-90 суток не наблюдается эффекта в лечении хронической язвы.

Абсолютные показания

Операция назначается всегда при:

  • раке желудка;
  • декомпенсированном стенозе привратника;
  • хронической язвенной болезни желудка.

Какие имеются противопоказания

Резекция желудка не назначается при:


Врач отказывается от проведения операции и в том случае, если пациент находится в очень тяжелом состоянии.

Особенности оперативного вмешательства

Впервые эта операция была проведена в конце 19 столетия, Т.Бильротом. Ему удалось воплотить в жизнь 2 основных способа резекции желудка с последующей реанимацией работоспособности пищеварительных процессов.

С начала нулевых известны способы оперативного вмешательства, которые не затрагивают принципиальный анатомический функционал органа. Одним из таких методов является продольная резекция желудка.

Во время операции пациент лежит лицом вверх. Ниже углов лопаток ему подкладывается валик. Чаще всего хирург прибегает к дистальной резекции желудка. Операция включает в себя следующие этапы:

  1. Мобилизация.
  2. Отсечение.
  3. Формирование гастродуоденоанастомоза.
  4. Создание анастомоза между культей желудка и кишечника.

Последним этапом резекции желудка является зашивание и дренирование раны.

Основные виды вмешательства

Операция может быть:

  1. Тотальной.
  2. Субтотальной.
  3. Обширной.
  4. Экономной.

При тотальном хирургическом вмешательстве удаляется более 90% желудка. При субтотальной резекции отсекается 4/5 объема. При обширной операции удаляется 2/3 органа. При экономном хирургическом вмешательстве отсекается от 1/3 до 1/2 желудка.

Сегодня проводится резекция по Бильрот 2. При этом предусматривается ушивание культи двенадцатиперстной кишки и желудка. Затем формируется анастомоз «конец к боку» с тонкой кишкой.

Хирургия при язвенной болезни

При этой патологии хирург резицирует 2/3-3/4 тела органа. Удалению подвергаются пилорический и антральный отделы. Это способствует купированию рецидивов.

Сегодня в качестве альтернативы этому способу часто используются органосохраняющие операции. Хирург нередко прибегает к иссечению регулирующего продукцию соляной кислоты ваготомия. Этот метод актуален для больных с повышенной кислотностью.

Операция при онкологии

Когда диагностируется раковая опухоль, врач прибегает к объемной резекции. В ходе операции удаляются части малого и большого сальника. Это способствует купированию риска рецидива.

Раковые клетки могут находиться в прилежащих к желудку лимфоузлах. Поэтому во избежание метастазирования врач удаляет их тоже.

Если злокачественное новообразование прорастает в соседние органы, хирург прибегает к комбинированной резекции. Желудок удаляется с частью некоторых органов ЖКТ.

Какие могут быть осложнения

При онкологии нередко удаляется только часть органа. Культю хирург соединяет с тощей кишкой. Это способствует возникновению сложностей с перевариванием пищи. Химически и механически она не обрабатывается. Результатом этого является демпинг синдром.

Особенности демпинг-синдрома

В течение получаса могут появиться неприятные последствия приема пищи. Продолжительность дискомфорта варьируется от 30 до 120 мин.

Возникновение демпинг-синдрома обусловлено проникновением большого количества неподготовленной пищи в тощую кишку. Сердцебиение человека усиливается. Повышается потливость, больной жалуется на мучительные головокружения. Иногда наблюдается потеря сознания. Демпинг-синдром неопасен для жизни, но ее качество существенно снижается.

Иные осложнения

К более серьезным осложнениям относится анастомозит. Он представляет собой воспаление, развивающееся в местах соединения тканей при хирургическом вмешательстве. На фоне этого осложнения на месте резекции появляется отек. Это способствует полной непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Примерно через 3-7 дней воспалительный процесс купируется, проходимость восстанавливается. Симптомы анастомозита сходят на нет. В 8-12% случаев эта патология приобретает хронический характер. Это относится к факторам инвалидности.

Главным осложнением рукавной резекции желудка является нарушение функционирования нижнего пищеводного сфинктера. На этом фоне содержимое органа забрасывается в пищевод. Это приводит к развитию рефлюкс-эзофагита. Наиболее специфическим признаком этого осложнения является мучительная изжога.

После продольной резекции появляется диспептическая симптоматика. Неприятные признаки возникают после приема пищи и окончательно исчезают примерно через 4-6 мес.

Иногда наблюдается возникновение осложнений язвенной болезни. Возникают пептические язвочки. Чаще всего это происходит после хирургического вмешательства по Бильрот-1.

После операции по Бильрот-2 возникает синдром приводящей петли. В его основе находятся нарушения функционально-анатомических отношений пищеварительного тракта. Появляется мучительный болевой синдром. Он локализуется с правой стороны подреберья. Больного часто рвет желчью, что немного облегчает его состояние.

К иным распространенным осложнениям следует отнести:

  • рецидив онкологии;
  • резкое понижение веса;
  • развитие железодефицитной анемии.

На фоне недостаточного вырабатывания в желудке фактора Касла, развивается B-12дефицитная анемия. Это состояние встречается реже.

Резекция желудка оказывает влияние на пищеварительную систему. Поэтому во время послеоперационного периода больной обязуется придерживаться назначенной врачом диеты. Соблюдение всех правил питания способствует быстрому восстановлению всех функций органа.

Диета после операции предполагает исключение углеводов. В список запрещенных продуктов в первую очередь попадает картошка и выпечка. Рацион больного должен содержать большое количество жиров и белка.

При очень сильном дискомфорте до еды разрешается принять не более двух ст.ложек новокаинового раствора. Пищу нужно пережевывать как можно тщательнее. Послеоперационная диета разделяется на несколько этапов. Первые сутки после хирургического вмешательства больному назначается лечебное голодание. Затем пища вводится ему при помощи капельниц. На следующем этапе еда вводится через зонд.

Третьи сутки

На 3-4 сутки пациенту разрешается пить некислые компоты, морсы. Их можно чередовать с отварами и зеленым чаем. Больному дозволяется есть слизистые супы. На второе разрешено подавать рыбное пюре. Мясо есть можно, по предпочтение следует отдавать говядине, крольчатине или индюшатине.

Разрешен нежирный творог. Можно есть и другую легко усваиваемую пищу.

Пятые сутки

На 5-6 сутки после резекции можно есть паровые омлеты. Овощи разрешается запекать и тщательно перетирать. Большую пользу организму приносят приготовленные на воде каши.

Если прием пищи переносится организмом адекватно, меню больного можно разнообразить продуктами с большим содержанием белка.

Что есть через неделю

Через 7-10 дней после резекции желудка больному назначается щадящая диета. Разрешена рыбная и мясная продукция с высоким содержанием белка. Рекомендуется отдать предпочтение:

  1. Некислым фруктам.
  2. Крупам.
  3. Овощам.
  4. Зерновым.

Количество легких углеводов нужно ограничить. Желательно снизить количество сахара, сдобы и кондитерских изделий.

Что исключить из рациона

После оперативного вмешательства больной обязан отказаться от жирной и жареной пищи. Нельзя есть консервы, копченную продукцию. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья. Это касается не только магазинной, но и домашней продукции.

Запрещен прием алкоголя. Также следует воздержаться от сладких газированных напитков. Важно исключить употребление тугоплавких жиров. В первую очередь это касается баранины. Необходимо отказаться от продуктов, в составе которых имеются красители и пищевые добавки.

Напоследок

Адаптация организма к новым условиям занимает от полугода до 8 мес. По истечении этого времени вес постепенно нормализуется. Для облегчения этого периода, помимо диеты, больной должен уделять внимание физической активности. Желательно больше бегать, плавать, прогуливаться на свежем воздухе. Но перенапрягаться не рекомендуется.

После этого человек возвращается к нормальной жизни. Инвалидность обычно не назначается. Многие люди сохраняют работоспособность даже без части желудка.

По удалению части желудка. Ее принцип состоит в удалении части органа и восстановлении пищеварительного канала путем формирования анастомоза между желудочной культей и двенад­цатиперстной или тощей кишки.

Виды резекции желудка

по объему удаленной части - экономные резекции: удаление от трети до поло­вины желудка; обширные (типичные): удаление двух третей желудка; субтотальные: удаление 4/5 объема желудка; тотально-субтотальные: удаление 90 % объема удаляемого органа и гастрэктомия. Объем резекции зависит от показаний;

по размещению удаленной части - пилороантральную: удаление привратнико­вой и пещеристой частей; антрумэктомию; дистальную резекцию желудка; проксимальную: удаление кардиальной части; частичную: удаление только пораженной части; цир­кулярную, клиновидную резекции желудка;

по способу восстановления проходимости пищеварительного канат: операции по Бильрот 1 (BillrothI) и по Бильрот 2 (BillrothII). При резекции по Бильрот 1 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяют с помощью соустья “конец в конец”. При резекции по Биль­рот 2 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперст­ной кишки зашивают, а между желудком и тощей кишкой образуют гастроэнтеро­анастомоз по типу “бок в бок». В современной абдоминальной хирургии классические варианты резекции по Бильрот 1 и Бильрот 2 не применяются.

Вместе с тем разработаны разные модификации указанных видов резекции же­лудка.

Типичными модификациями варианта резекции желудка по Бильрот 2 являют­ся способы по Бильрот, Райхелю-Полиа, Хофмейстеру-Финстереру, Бальфуру, Ру, Мойнихену.

Показания

Абсолютные показания: (злокачественные новообразования, стеноз привратника различной этиологии, доброкачественные новообразования, малигнизированные язвы, кровотечения, которые невозможно остановить средствами консервативной терапии).

Относительные показания: (хронические язвы желудка, не поддающиеся консерва­тивной терапии; прободные язвы в ранние сроки; полипы).

Ход операции

Положение больного: на спине с подложенным ниже углов лопаток валиком. Оперативный доступ: верхняя срединная от мечевидного отростка вниз с продолжением ее ниже пупка.

Техника резекции желудка . Для определения размеров части желудка, которую планируют удалить, применяют специально разработанные для этого ориентиры. Так, в случае резекции половины желудка, 2/3, 3/4 ориентиром есть точка на малой кривизне, соот­ветствующая границе между верхней третью и средней третью желудка, т. е. месту деления левой желудочной артерии на передние ветви и задние ветви. Из данной точки ведут три линии в направлении большой кривизны желудка: одну - к границе между левой третью и средней третью желудочно-ободочной связки, которая отделяет половину желудка; другую - к середине ле­вой трети желудочно-ободочной связки, которая отделяет две трети органа; третью линию - к переходу желудочно-селезеночной связки в желудочно-ободочную, отделяющую три четверти удаляемого органа.

Субтотальная резекция желудка — линия разреза проводится от правой полу­окружности пищевода возле перехода его в кардию к большой кривизне между желудочно-селезеночной связкой и желудочно-ободочной связкой.

При дистальной резекции желудка выполняют следующие основные этапы операции:

1 этап резекции желудка - мобилизация :

Проводят ревизию органов брюшной полости, определяют операбельность. Отделяют большой сальник на всем его протяжении от поперечной ободочной киш­ки, выделяют левую желудочную артерию, перевязывают ее шелковыми нитями, пересекают между зажимами и снова перевязывают.

Отделяют большой сальник от проксимальных отделов большой кривизны. При этом пересекают и перевязывают возле стенки желудка ветви, отходящие от основных стволов желудочно-сальниковых сосудов. При сохранении лишь 25 % проксимально­го отдела желудка отделение большого сальника от большой кривизны с перевязкой и пересечением сосудов дистальнее тела желудка не проводят.

Находят правую желудочную артерию в месте, где она отходит от собствен­ной печеночной артерии, пересекают ее между зажимами и перевязывают.

Вдоль проксимальных отделов малой кривизны рассекают желудоч­но-печеночную связку, линию разреза продолжают вверх, вдоль пищевода, на 2 см проксимальнее пищеводно-желудочного соединения. Малый сальник отделяют от печени и оттягивают книзу, вдоль печеночно-дуоденальной связки.

После отсечения малого сальника определяют уровень резекции органа.

2 этап резекции желудка - отсечение :

На желудок поперечно накладывают жом Пайра так, чтобы его конец находил­ся в точке, расположенной на 4 см дистальнее пищеводно-желудочного соединения по малой кривизне. Параллельно ему и немного проксимальнее, со стороны большой кривизны, на расстоянии 4 см от него, накладывают зажимы, между которыми с по­мощью электрокаутера разрезают стенку желудка.

После того как линия разреза стенки желудка будет доведена почти до кон­чика первого зажима, накладывают еще один зажим так, чтобы его кончик был на 2 см дистальнее пищеводно-желудочного соединения, затем пересекают желудок между жомом Пайра и другим зажимом.

Поскольку анастомоз формируют однорядными узловыми серозно-мышеч­ными швами, необходимо достичь гемостаза посредством тщательной каутеризации линии среза так, чтобы появился четкий струп, который распространился бы за анастомозный зажим.

Тыльную часть желудка с наложенным на нее зажимом Пайра и большим сальником отводят вверх, оголяя при этом проксимальный отдел двенадцатиперст­ной кишки. Дистальнее привратника на кишку накладывают два зажима, между которыми ее перерезают с помощью электрокаутера. После этого пре­парат удаляют из операционного поля.

При формировании гастродуоденоанастомоза по модифицированному способу Бильрот 1 выполняют следующие этапы операции.

3 этап резекции желудка - формирование гастродуоденоанастомоза :

Образуют малую кривизну культи с помощью ряда узловых серозно-­мышечных шелковых швов № 000, наложенного поверх зажима. Последовательно завязывая эти швы, постепенно вынимают зажим, линия шва при этом ввертывается внутрь. После наложения швов удаляют за­жим путем подтягивания за него, и коагулиро­ванная слизистая оболочка остается ввернутой этими швами. Нижний зажим не удаляется: в дальнейшем он будет использован для формиро­вания гастроэнтероанастомоза.

Со стороны малой и большой кривизны накладывают два шва. Со стороны малой кривиз­ны - сначала на желудок в поперечном направ­лении на край сформированной малой кривиз­ны. а потом на двенадцатиперстную кишку, вдоль ее оси. со стороны большой кривизны - вдоль оси как культи, так и двенадцати­перстной кишки.

После этого выполняют мобилизацию двенадцатиперстной кишки, чтобы ослабить натя­жение сформированного анастомоза. Формиру­ют гастродуоденоанастомоз узловыми серозно-мышечными шелковыми швами, накладывая их на заднюю стенку культи и двенадцатиперстной кишки.

Зажимы поворачивают так, чтобы можно было наложить передний ряд швов. Подтягивая нити переднего ряда швов, вынимают зажимы, завязывают швы; при этом края анастомоза ввертываются вглубь.

В точке, где угловой шов малой кривизны (шов Гофмейстера) перекрещива­ется с линией швов анастомоза, накладывают еще один шов, с одной стороны по­перечно к линии швов малой кривизны (на культю), со другой - дистальнее линии швов анастомоза (на двенадцатиперстную кишку). Этот прием усиливает ввертывание места стыка двух швов и уменьшает риск несостоятельности анастомо­за в этой точке.

Брюшную полость зашивают и при необходимости дренируют.

При формировании позадиободочного гастроеюноанастомоза по модифициро­ванному способу Бильрот 2 выполняют следующие этапы хирургического вмеша­тельства:

3 этап резекции желудка - закрытие культи двенадцатиперстной кишки :

Культю двенадцатиперстной кишки в типичных случаях зашивают по мето­ду Мойнихена-Мушкатина. Для этого после захвата ее раздавливающим кишеч­ным зажимом накладывают обвивной шов, несильно затягивая нить. Зажим осто­рожно открывают и удаляют, нить на культе затягивают. Натягивая нить и сжимая культю кишки между фалангами больших пальцев, собирают ее на нить в складки и завязывают концы. Накладывают обычный шелковый кисет­ный шов с погружением культи двенадцатиперстной кишки.

При короткой и рубцово измененной культе двенадцатиперстной кишки ис­пользуют сложные открытые пластические методы закрытия (по К.С. Сапожкову, С.С. Юдину, A.A. Шалимову).

4 этап резекции желудка - формирование гастроеюноанастомоза :

Культю совмещают с очень короткой петлей проксимального от­дела тонкой кишки. После рассечения подвешивающей связки (Трейтца; показано штриховой линией) возле мобилизованной части тонкой кишки раз­резают брыжейку поперечной ободочной кишки, избегая повреждения сосудистых аркад.

Поперечно линии швов малой кривизны накладывают еще один шов на желудок, а также на тонкую кишку, чтобы дополнительно ввернуть место стыка двух швов и предотвратить их несостоятельность в этой точке.

Гастроеюноанатомоз фиксируется в отверстии брыжейки поперечно-обо­дочной кишки.

Проксимальную резекцию желудка выполняют при новообразованиях желудка, которые переходят на пищевод, кардиальных и субкардиальных язвах и новообра­зованиях. Во время этой операции почти полностью удаляют малую кривизну, а пищевод резецируют на расстоянии 3 см от верхней границы новообразования при экзофитных формах рака и 5-6 см - при инфильтративных. Кроме того, удаляют оба сальника, желудочно-селезеночную, желудочно-поджелудочную связки и клет­чатку, окружающую кардию и резецированную часть пищевода.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Существуют различные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из способов лечения путем хирургического вмешательства является резекция желудка по Бильрот. При этом его часть удаляется, но благодаря желудочно-кишечному соединению ЖКТ постепенно восстанавливает свою целостность.

Применение артротомии зависит от того, какая патология, ее размера и местоположения. Выполняется данная процедура двумя известными на сегодня методами 1 и 2. История появления методики.

Как и многие другие операции, субтотальная резекция желудка по описанному ниже методу появилась после длительных экспериментов на животных, ведь сначала нужно было доказать возможность удаления части эпигастрия с точки зрения физиологии. Так в 1810 году операция была проведена профессором Мерремом на нескольких собаках, причем успешно.

Длительное время эксперименты оставались в тени и про них забыли, но через полвека (1876 год) по поручению доктора-изобретателя эксперименты рискнули повторить. Так появилась идея о том, что рак брюшной полости можно излечить. Однако первые эксперименты с пациентами закончились летально, так как хирурги не имели подобного опыта. Так при попытке повторить ход операции в России пациент умер и успеха удалось достичь лишь в 1882.

В 1885 году изобретается второй метод, причем неожиданно для самого открывателя. Шла очередная субтотальная резекция желудка по эксперименту, планировалось наложить впередиободочный гастро-энтероанастомоз, но потом изменил свое решение, увидев, что состояние пациента хорошее. Эскулап решил просто отсечь пораженную часть, наглухо ушив остатки.

Способ 1

Схема резекции желудка по этой методике подразумевает круговое удаление пилорической и антральной части желудка и последующее наложение «конец в конец» частей оперируемых органов. Сейчас это воздействие проводят с Габереровской модификацией номер 2.

Плюсы использования:

  • не происходят анатомические изменения организма и не меняются функции ЖКТ, нормализируется его кислотность;
  • хирургическое вмешательство первым способом проходит и переносится значительно легче;
  • резекция желудка по бильрот 1 не провоцирует развития грыж;
  • демпинг-синдром обнаруживается очень редко.

Ещё по теме: Очаговый бульбит желудка: симптомы и лечение

Минусы использования:

  • высокая вероятность появление язв;
  • сужение просвета внутренности, что усложнит в свою очередь приемы пищи и процессы ее переваривания;
  • нельзя проводить при раке этой внутренности.

Способ 2

Схема резекции желудка по этой методике подразумевает его зашивание с наложением переднего или заднего гастроэнтероанастомоза. Не существует одна определенная модификация. Все они используются в зависимости от ситуации: зашивание органа, подшивание отдела ЖКТ к оставшейся части эпигастрия и т. д.

Плюсы использования:

  • не происходит натяжение швов;
  • пептические язвы анастомоза возникают гораздо реже;
  • легче проводится ушивание культи, чем анастомоз в прецеденте сложной дуоденальной язвы;
  • лишь после резекции пометоду 2 можно запустить ЖКТ после иссечения язвы методикой «на выключение». Минусы использования:
  • существует высокий риск появления демпинг-синдрома;
  • осложнения в виде внутренних грыж и синдрома приводящей петли.

Показания применения

Резекция желудка по Бильрот 1 рекомендуется медиками к использованию в ситуациях с доброкачественными стенозами. Ее нельзя применять по факту рака желудка, ведь он уменьшает границы вторжения. Это значит что не будет осуществляться должная радикальность.

Показания к процессу увеличились в 50-х годах прошлого столетия, ведь ее начали применят не отдельно, а вместе с ваготомией при лечении язв.

Резекция желудка по бильрот 2 используется в современно медицине в тогда, когда одной пилоро-антральной резекции недостаточно. Например, при удалении больше половины внутренности, при удалении полипов, которые находятся по всей брюшной полости, а также при рубцовых деформациях средней и высокой тяжести.

Этот метод резекции обязателен при наличии злокачественных образований эпигастрия.

На сегодня учеными было разработано большое количество сшивающих аппаратов для резекций желудка по Бильрот, цель которых – сохранение асептики и ускорение процесса хирургического вмешательства.

Осложнения после операции

Несмотря на то, что операцию изобрели уже 2 столетия назад, осложнения резекции по Бильрот все же случаются. Среди них перитонит, панкреатит, проблемы с дыхательной системой, возникновение заболеваний сердца и даже кровотечения.

Ещё по теме: Как переносится химиотерапия при раке желудка? Диета после химиотерапии

Самым опасным из всего вышеперечисленного фигурирует именно перитонит. Он провоцирует смерть 50 % пациентов. Часто это случается из-за несостоятельности швов соединения или их расхождения после резекции по данной методике. Медики называют попадание инфекции главной причиной перитонита. Это случается во время операционного воздействия, если не была обеспечена максимальная стерильность инструментов.

Немедленно обратитесь к доктору, если после операции вы чувствуете постоянные неослабевающие боли в животе. Это может сопровождаться икотой и коричневыми рвотными массам. Перитонит не возникает из ничего. Он либо постепенно нарастает на протяжении 3-4 дней после проведения операции резекции по Бильрот, либо обнаруживается время от времени, но в слабой форме и уже потом происходит резкое ухудшение состояние пациента.

Оказание квалифицированной помощи должно быть максимально быстрым. Пострадавший отправляется на релапаротомию, где ему проводят удаление экссудата и жидкости, которая излилась из органов. При возможности дефект ушивается, а брюшная полость высушивается салфетками и трубками. Больному вводят антибиотики через эти же трубки, а также 3 раза в день делают перевязки.

Губительной в данной ситуации может стать неготовность врача к решительным и радикальным действиям.

Второй важной проблемой после резекции могут стать анастомозиты. Они не поддаются консервативному лечению и требуют интенсивной противовоспалительной терапии. В лечебной практике существуют случаи образования обширных инфильтратов, которые распространяются на всю брюшную полость и приводят к смерти пациента.

Очень редко случаются осложнения в виде моторных расстройств желудка после операции. Из 200 сделанных за последнее время операций, только у одной женщины проявились эти симптомы.

Распространенным отклонением оказываются нарушения в работе поджелудочной железы. Различные расстройства этого органа зарегистрированы у 85 % больных. Медики объясняют это явление тем, что поджелудочная очень остро реагирует на любые хирургические вмешательства в организм, провоцируя физиологические изменения.