Рецепты новогодних сыроедных салатов. Кремовый сыроедческий салат с авокадо и огурцом Сыроедческие салаты с авокадо рецепты

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие сыроеды практикуют "раздельное питание". То есть на каждый прием пищи выкапывают, замачивают или срывают с дерева, и моют новое лакомство. Однако и в сыроедении простые рецепты можно превратить в целые кулинарные шедевры, изготовленные исключительно из необработанных продуктов. Неортодоксальное питание допускает минимальную тепловую обработку – водой, высушиванием на солнце и т.д. Но одним из строгих условий создания блюд для сыроедов является время приготовления. То есть "про запас" готовить не надо - достаточно приготовить столько, сколько хочется съесть за один раз. В таком случае в пище сохраняется максимум пользы. И еще: как правило, сложные сыроедческие блюда нужны только начинающим сыроедам, чтобы "подсластить пилюлю" во время перехода. Но постепенно нужно избавляться от привычки готовить, и переходить на питание "вымыл и съел". Правда, иногда наступают кризисы, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького. В такие периоды не надо отказывать организму – побалуйте его сыроедческим блюдом, чтобы не сорваться на "вредную" еду.

Блюда из бобовых

Хумус
Ингредиенты:
  • 2 стакана бараньего гороха;
  • по 1 пучку петрушки, кинзы, базилика ;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла .
Хумус - это паста, которая готовится из бараньего гороха (нута). Бобы предварительно проращивают и пюрируют до образования пасты, либо просто смешивают с зеленью, семенами кунжута , льна, дольками или соком лимона. По желанию можно заправить оливковым маслом холодного отжима.
Паштет
Ингредиенты:
  • 1 стакан семян подсолнуха;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • специи;
  • лимонный сок.
Пророщенные семена нута перемалывают вместе с орехами. К ним добавляют зелень петрушки , кинзы, укропа, базилика и чеснок, а затем сбрызгивают соком лимона . Выкладывают на тарелку и отправляют на холод.

Паштет из нута
Ингредиенты:

  • 2 стакана нута;
  • 1 стакан семян подсолнуха;
  • 2 пучка петрушки и кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль , кориандр.
Нут и орехи замочить на несколько часов в разной посуде, затем измельчить в порошок. Зелень мелко нарезать. Чеснок раздавить в мелкую кашицу. Смешать, добавить лимонный сок и специи. Выложить горкой на противень и подсушить в течение 3-4 часов. Паштет можно не сушить, и использовать в качестве бутербродного наполнителя.

Сборник первых блюд из овощей для сыроедов

Холодный капустный суп
Ингредиенты:
  • корень сельдерея ;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 луковица;
  • 1/2 краснокачанной капусты;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 2-3 мясистых помидора;
  • морская соль, смесь перцев;
  • 1-2 дольки чеснока.
Сварить овощной бульон: корень сельдерея, петрушка, лук, укроп. Пюрировать луковицы, краснокочанную капусту, сладкий перец, помидоры. Добавить специи: чеснок, измельченный в кашицу, соль, перец. В полученное пюре добавляют предварительно охлажденный бульон и оставляют на 1 час, чтобы настоялся. К супу можно подавать зерновые хлебцы и зеленый салат.

Острый суп
Ингредиенты (на 4 порции) – вариант 1:

  • 4 помидора;
  • 4 красных или оранжевых болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 зубчика чеснока.
Ингредиенты (на 4 порции) – вариант 2:
  • 4 огурца;
  • 1 пучок салата, лука , петрушки;
  • 2 ст. л. сока лимона.
Заправка:
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
Овощи измельчить до состояния пюре, приправить соком лимона или чесноком. Залить двумя литрами воды . Дать настояться. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Суп
Ингредиенты (на одну порцию):

  • 1/2 стакана шинкованной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок базилика и петрушки;
  • 2-3 мясистых помидора;
  • соль, черный перец;
  • сок 1/2 лимона.
Перец порезать кубиками, добавить к капусте. Помидоры потереть на терке. Авокадо порезать кубиками, добавить к остальным овощам. Залить водой, посолить, поперчить, добавить сок лимона. Сверху присыпать порезанной зеленью.

Пикантный суп
Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кокосовый орех;
  • 1 стакан арахиса или фундука;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • пучок сельдерея, укропа, кинзы;
  • несколько веточек морской травы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
Кокос очищаем от скорлупы и вынимаем мякоть. Смешиваем с водой (примерно 1:1). Далее измельчить орехи и добавить к кокосовой смеси. Как только суп хорошо промешается, добавить оливковое масло и мед. Для пикантности добавляем раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанные морские водоросли. Посыпать измельченной зеленью.

Старый добрый борщ, но на новый лад
Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 стебля лука-порея;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль, перец по вкусу.
Капусту нашинковать, зелень и лук мелко порезать. Половину свеклы и 2 моркови нарезать кубиками, оставшиеся части измельчить в мясорубке. Перемешать, добавить воды, посолить. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Сборник вторых блюд для сыроедов

Гороховая каша
Ингредиенты (на 4 порции):
  • 2 ст. л. изюма;
  • 800 мл воды.
Горох замачивают и оставляют на 10-12 часов. Воду сливают, а горох тщательно промывают. Пюрируют и добавляют воду, чтобы по консистенции получилась густая каша. Перед употреблением добавляют изюм.

Рецепт каши из чечевицы для сыроедов
Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы ;
  • по 1 морковке, огурцу ;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • корень имбиря .
Корень имбиря натереть на терке. Чеснок мелко нарезать. Чечевицу размочить. Натереть морковь на мелкой терке, и смешать с чечевицей. Огурец нарезать полосками. Все перемешать. Добавить имбирь и чеснок, посолить, посыпать зеленью или сушеной морской травой.

Каша из льняных семян
Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп или кинза.
Семена на ночь замочить в теплой воде. Затем перемолоть. Добавить масло, соль и другие специи, снова взбить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и перемешать.

Сладкая каша
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек;
  • 2 ст. л. меда;
  • изюм, кусочки банана, яблока .


Орехи измельчить, добавить семечки. Смешать с медом. Сверху украсить кусочками фруктов или изюмом.

Сосиски из чечевицы для сыроедов
Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • по 1/2 стакана семечек льна и подсолнечника;
  • болгарский перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • оливки;
  • соль, перец.
Чечевицу размочить и перемолоть. Болгарский перец нарезать ломтиками, чеснок измельчить в кашицу и добавить к чечевице. Семечки льна и подсолнечника перемолоть. Оливки нарезать кольцами. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Из массы сформировать длинные колбаски, каждую завернуть в пищевую пленку и поместить в холодное место.

Тыквенное пюре
Ингредиенты (на одну среднюю тыкву):

  • 250 мл йогурта (рецепт ниже);
  • 2 ст. л. лимонного сока.
Тыкву моют и нарезают кусочками, пюрируют. Добавляют йогурт, лимонный сок и выливают в форму. Готовят в духовке, подсушивая при температуре 40-50 o С, но можно употреблять и так.

Кнедли свекольные
Ингредиенты:

  • по 2-3 стакана шпината и свекольных листиков (ботвы);
  • 1 стакан кинзы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. морской соли, молотого перца;
  • по 2 ст. л. лимонного сока и мятого чеснока для заправки.
Шпинат и кинзу помыть, порвать на кусочки. Орехи перемолоть на мясорубке, добавить шпинат, кинзу. Приправить специями. Не переставая молоть, постепенно ввести свекольную ботву, пока смесь не превратится в густую пасту. Можно сформировать шарики. Подавать к столу с овощной нарезкой или в виде пасты для хлебцев.

Слоеный пирог
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана миндаля ;
  • 1 авокадо;
  • сок 1/2 лимона;
  • по 1 морковке и свекле;
  • 3 сладких помидора;
  • 1/2 стакана семечек кунжута;
  • 1/2 стакана сушеной морской капусты ;
  • 3-4 капустных листа;
  • специи по вкусу;
  • пучок базилика и укропа.
Миндаль измельчить. Помидоры порезать тонкими кольцами. Авокадо – на кубики. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Капустные листы мелко порезать. Продукты выкладывать слоями: самый нижний – измельченный миндаль. Сверху кладется сушеная капуста, помидоры. Затем – морковь вперемешку с семенами кунжута и кубики авокадо. Полить слои лимонным соком, посыпать солью. На самый верх кладется тертая свекла и заливается соком, который выделился в процессе растирания. Украсить веточками укропа и базилика.

Голубцы
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 2 стакана кунжутных или льняных семечек;
  • 2 пучка сельдерея, петрушки;
  • морская соль, кориандр;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 10 листов капусты .

Для начинки:
  • 1 стакан пророщенной кукурузы ;
  • сушеная морская трава;
  • 2-3 помидора или 2 тертых морковки;
  • 1 авокадо;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец.
Семена замочить на 10-12 часов. Измельчить вместе с орехами. Зелень мелко порубить. Добавить масло, соль, посыпать кориандром. Смесью смазать каждый капустный лист. Продукты для выбранной начинки тоже мелко нарезать или измельчить в блендере. Разложить по капустным листам, края завернуть и прижать, или скрепить деревянными палочками. Для того чтобы добавить остроты, несколько долек чеснока растирают, смешивают с оливковым маслом, и смазывают голубцы сверху.

Рецепт овощных котлет для сыроедов
Ингредиенты:

  • по 1 стакану морковки (тертой) и семян подсолнуха (измельченных);
  • по 2 ст. л. кубиков болгарского перца, петрушки и зеленого лука;
  • 1/2 стакана сельдерея.
Смешать все продукты, добавить молотые зерна льна (3 ст. л.). Посолить по вкусу, и отправить в духовку на 6 часов, при температуре 40 o С.

Миндальные крекеры
Ингредиенты (на 5 порций):

  • 1,5 стакана миндаля;
  • 1 стакан семян льна;
  • головка красного лука;
  • болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • пучок укропа.
Миндаль размочить и перемолоть. Перец, лук, укроп мелко нарезать. Отделить кашицу от миндального сока. К пюре добавить остальные овощи, снова смолоть. Вылепить из теста крекеры, каждый посыпать с двух сторон семечками льна. Сушить 8-12 часов.

Рецепты хлеба в сыроедении

Хлеб можно готовить из любых злаков на ваш вкус. Чаще всего используется рожь и пшеница . Основное отличие такого хлеба - он не выпекается, а высушивается. Следовательно, никакие дрожжи и разрыхлители ему не нужны.

Пшеничный хлеб
Ингредиенты:

  • 2 пучка сельдерея;
  • 1 стакан пророщенной пшеницы;
  • 1 стакан льняных семян;
  • 1 луковица;
  • по 2 ч. л. тмина и кориандра;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1/2 стакана изюма;
  • сок 1/2 лимона.
Овсяный хлеб
Ингредиенты:
  • по 1 стакану пророщенной пшеницы и овса;
  • 1/2 стакана зерен льна;
  • морская соль;
  • 4 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
  • зелень.
Из злаков и зерен сделать муку. Смешать с растительным маслом и небольшим количеством воды, добавить мелко порубленную зелень и вымешать тесто. Из него сформировать небольшие буханочки или отдельные пласты. Сушить в дегидраторе или духовом шкафу 4-6 часов, периодически переворачивая.

Орехово-льняной хлеб
Пропорции ингредиентов те же, что и в рецепте пшеничного хлеба.

Грецкие орехи и пшеницу замочить. Перемолоть зерна пшеницы, льна, орехи, добавить измельченный лук. Сельдерей мелко нарезать, смешать с изюмом, оливковым маслом, кориандром и тмином. Сбрызнуть соком лимона. Добавить к муке, хорошо перемешать. Полученному тесту придать нужную форму и выложить на противень. Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре 100 o С, периодически переворачивая.

Лепешки
Ингредиенты:

  • 1 стакан пророщенной ржи или пшеницы (в зависимости от того, какой хлеб должен получиться);
  • 1 стакан замоченных семян льна или кунжута;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. кардамона ;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа.
Если вы хотите получить сладкие лепешки, вместо специй можно добавить изюм или кусочки сухофруктов. Зернышки измельчить в муку. Зелень мелко нарезать. Добавить оливковое масло и замесить тесто. Сформировать круглые лепешки и отправить сушиться в духовку.

Льняные хлебцы
Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • по 1 ч. л. кориандра, кинзы, тмина;
  • 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, пару зубчиков чеснока, мелко нарезанные;
  • помидоры;
  • 2 стакана льняных семян.
Семена льна перемалывают в муку и заливают водой. Добавляют зелень и специи. Оставляют на несколько часов в теплом месте. Раскатывают и формируют квадратики. Просушивают в духовом шкафу или сушилке 3 часа при температуре 40 o С.

Блюда-закуски для сыроедов

Ореховый сыр
Два стакана миндаля перемалывают до состояния муки. Заливают двумя стаканами воды и процеживают через несколько слоев марли. "Сыр" оставляют на 6-8 часов, чтобы придать ему форму и убрать лишнюю жидкость. Как только он затвердеет, можно приправить лимонным соком, кориандром или базиликом, украсить зеленью.

Сыроедческий майонез
Ингредиенты:

  • 1 стакан фундука, арахиса или грецких орехов;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1 cт. л. зерен горчицы ;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл воды.
Орехи замочить. Отжать и измельчить с помощью блендера. Отдельно смолоть зерна горчицы. Соединить орехи с оливковым маслом, добавить соль, уксус, молотую горчицу и воду, взбить на высокой скорости.

Пицца
Ингредиенты для коржей:

  • 1 стакан гречки;
  • 1/2 стакана тыквенных, подсолнечниковых семечек;
  • 1 ч. л. кориандра и тимьяна ;
  • 1-2 сладких помидора.
Гречку предварительно замачивают или проращивают. Заранее готовят ореховый сыр. После этого все ингредиенты смешивают в блендере и формируют тонкий корж. Если лепится плохо, можно добавить несколько ложек оливкового масла. Слой теста помещают в духовой шкаф и сушат при температуре 30-40 o С 4-6 часов, периодически переворачивая.
Как только корж становится готовым, его смазывают сыром по всему диаметру.

Начинки (вариант 1):

  • 2-3 помидора;
  • зелень, листья салата, пекинской капусты;
  • 1/2 стакана грецких орехов или миндаля.
Орехи мелко порезать или измельчить в блендере, зелень порвать крупными кусочками. Сверху на пиццу кладут дробленые ядра орехов, зелень, украшают ломтиками помидоров.

Начинка (вариант 2):

  • 1 средний цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • зелень – кресс-салат, петрушка, лимонный базилик;
  • 1 стакан маслин;
  • 2-3 средних помидора.
Цуккини хорошо промыть, порезать кубиками. Перец нарезать на дольки, помидоры – ломтиками. Из маслин удалить косточки. Зелень порвать в произвольном виде. Выложить на коржи. Нижний слой – цуккини, сверху кладут перец и зелень, помидоры. Украшают пиццу половинками маслин.

Как приготовить миндальный сыр - видео

Рецепты десертных блюд для сыроедов

А на десерт можно приготовить конфеты, торты и печенье.

Конфеты
Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников или кураги;
  • для начинки можно взять 1 стакан цельного фундука или кусочки сушеных фруктов;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1-2 ч. л. ванильной стружки.
Финики измельчают до состояния кашицы. Добавляют ваниль и формируют круглый пласт, в центр которого кладут целый орех, предварительно замоченный. Края защипывают и придают нужную форму. Сверху панируют в мелко порезанных грецких орехах.

Шоколадные конфеты для сыроедов
Ингредиенты:

  • по 50 г какао -бобов и какао-масла;
  • 1 стакан фиников или 0, 5 стакана изюма (для серединки);
  • 30 г меда;
Из какао-бобов сделать порошок. Растопить какао-масло (на водяной бане), и постепенно добавить туда полученный какао-порошок, мед. Медленно помешивая, дождаться полного растворения. Подготовить формочки. Каждую наполовину заполнить шоколадной смесью, затем добавить начинку, снова залить шоколадом. Сверху посыпать мускатным орехом, и отправить в холодильник на 4-6 часов.

Шоколадный торт
Ингредиенты:

  • 3 стакана зерен сезама;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 стакана кокосовой стружки;
  • 1/2 стакана какао-бобов;
  • 1-2 стручка ванили;
  • 4 ст. л. меда.
Зерна сезама смолоть на мясорубке. Орехи измельчить. Какао-бобы смолоть в муку. Стручки ванили раскрыть, удалить семена, истолочь в порошок. Сезам и орехи смешать, добавить мед и ванильный порошок. Из полученной смеси сделать 2-3 коржа. Какао развести водой, чтобы получился густой шоколад. Смазать смежные поверхности коржей шоколадом и оставить на несколько часов для пропитки.

Фруктовая пастила
Яблоки, бананы, груши , вишни помыть, очистить от плодоножек и косточек. Перетереть в кофемолке или мясорубке до однородного состояния. Полученную смесь тонким слоем раскладывают на пергаменте и оставляют сушиться на солнце. А высушенные фруктовые слои сворачивают в рулет и режут на кусочки.

Торт орехово-изюминный
Ингредиенты:

  • 2 ст. л. изюма;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 стакан орехов;
  • 2 ст. л. меда.
Смешать мед с измельченными орехами. Добавить изюм и кокосовую стружку так, чтобы получилась однородная масса. А сверху тортик покрываем бананами, перетертыми до состояния пюре, добавив измельченный стручок ванили или коричную палочку по вкусу.

Фруктовый тортик
Ингредиенты:

  • по 1 стакану арахиса, миндаля, фундука;
  • 1/2 кг бананов, 2 апельсина и киви ;
  • по 1 стакану семян кунжута и льна.
Орехи предварительно замочить на несколько часов и очистить от кожуры. Измельчить и перемешать, сформировать 2-3 коржа. Приготовить крем: бананы пюрировать, добавить измельченные апельсины и киви. Выложить между слоями, покрыть сверху. Украсить семенами кунжута, льна, дольками киви и апельсинов.

Ореховые шарики
Ингредиенты:

  • по 1 стакану грецких орехов, миндаля, арахиса;
  • по 1/2 стакана семян льна и светлого кунжута;
  • по 1 ч. л. стружки корицы или ванили;
  • по 1/2 стакана кураги и чернослива;
  • 1 ст. л. меда (по желанию);
  • 1 ст. л. мака или кокосовой стружки;
  • сочные фрукты: 1-2 персика или груши.
Замоченные орехи измельчить в муку. Фрукты превратить в пюре. Курагу или чернослив мелко нарезать. Смешать, добавить пряности, мед. Сформировать шарики, и обвалять их в кокосовой стружке или семенах кунжута.

Печенье из пророщенных овсяных зернышек
Перед приготовлением зерна подсушивают и измельчают. На 300 г злаков добавляют пару столовых ложек меда, 1/2 стакана изюма, пряности (ваниль, корицу, имбирь). Смешивают до получения густого однородного "теста". Выпекают в духовом шкафу при температуре 40 o С, 3 часа.

Печенье "Зерновое"
Ингредиенты:

  • 300 г овса;
  • по 50 г семян льна и подсолнуха;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1 ст. л. маковых зерен.
Злаки подсушивают и измельчают так же, как и курагу. Смешивают, формируют круглое печенье. Отправляют сушиться на 3-4 часа в духовку.

Йогурт
Ингредиенты:

  • 3-4 банана;
  • ягоды малины , клубники , смородины ;
  • 1 авокадо.


Помыть, очистить от кожуры. Взбить в блендере и остудить.

Приготовление бананового мороженого - видео

Рыбное меню

Для тех, кто предпочитает рыбу и блюда из нее, так же предлагается несколько рецептов.

Лосось малосольный
Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе (лосось, семга);
  • специи: морская соль, перец горошком и молотый, кориандр, зерна горчицы, гвоздика ;
  • 2 литра чистой (лучше – родниковой) воды.
Рыбу выпотрошить, порезать на порционные куски. Залить холодным рассолом и убрать в прохладное место. Для этого специи добавляют в воду и отстаивают 12-16 часов. Через 1-2 дня рыба готова.

Рыба сухого посола
Для этого блюда подойдет любая рыба, по вкусу.

Итак, рыбу необходимо помыть, выпотрошить, порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек нужно посолить, добавить немного перца и гвоздики, затем сбрызнуть лимонным соком. Сверху присыпают сушеной или свежей зеленью. Подойдут укроп, кинза, петрушка. Заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.

Рецепты салатов для сыроедов

Брусничный салат
Ингредиенты:
  • 2 тертых моркови;
  • по 2 ст. л. семян кунжута и льна;
  • полстакана сушеной брусники ;
  • оливковое масло холодного отжима.
Морковь потереть на терке. Добавить сушеную бруснику, перемешать, добавить оливковое масло. Сверху присыпать семенами кунжута и льна.

Капустно-луковый салат
Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • зелень – по вкусу;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • сок 1/2 лимона;
  • оливковое масло.
Тонко нашинковать капусту и как следует ее помять, чтобы проступил сок. Затем добавить к ней нарезанный лук и зелень. Салат заправить соком лимона и оливковым маслом.

Салат из редьки
Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г черной редьки ;
  • 300 г моркови;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль, перец черный;
  • укроп, петрушка;
  • 1 ст. л. зерен горчицы для украшения.
Редьку порезать на полоски, морковь потереть на среднюю терку. Выложить в тарелку, добавить масло и тщательно перемешать. Веточки укропа и петрушки мелко порезать. Посолить, поперчить. Сверху украсить зеленью и зернами горчицы.

Рецепт острой свеклы для сыроедов
Ингредиенты (на 5 порций):

  • 5-6 долек чеснока;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. из смеси морской соли, молотых красного и белого перца.
Свеклу натереть длинными полосками. Чеснок измолоть в кашицу. Зелень разделить на мелкие веточки или порезать, и смешать все в одной тарелке. Для заправки: смешать оливковое масло с солью, перцем и чесночной кашицей, добавить соевый соус. Заправить салат. Дать настояться полчаса.

Таким же образом можно приготовить и морковь. Но в качестве специй лучше всего использовать семена кориандра (1 ст. л.).

Салат "Морской"
Ингредиенты:

  • 50 г сушеной морской капусты;
  • 400 г моркови;
  • сушеная морская трава (по вкусу напоминает устриц и креветок);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса или морской соли;
  • белый и черный молотый перец;
  • зелень кинзы.
Сушеную морскую капусту замочить на несколько часов. Затем откинуть на дуршлаг или промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Нарезать длинными полосками. Морковку натереть на мелкой терке, лук порезать небольшими кубиками. Зелень поломать на отдельные веточки, хвостики удалить. В салат добавить специи, оливковое масло. Вместо традиционных морепродуктов отлично подойдет сушеная морская трава. Присыпать зеленью и перемешать.

Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли ;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. масла растительного масла;
  • зелень.
Орехи замачивают. После этого мелко режут или перетирают на блендере. Для салата хорошо брать именно молодые побеги зеленой фасоли, с мягкими плодами внутри. Их мелко нарезают кусочками. Чеснок измельчают в кашицу, перец нарезают соломкой. Добавляют масло, и все хорошо перемешивают. Настаивать 20 минут.

Салат из капусты
Ингредиенты (на 5 порций):

  • 2/3 кочана капусты (пекинской, белокочанной, цветной);
  • 100 г моркови;
  • 2 луковицы (можно заменить на лук-порей);
  • морская соль, черный перец;
  • 3 ст. л растительного масла (оливкового или послонечного);
  • пучок укропа, базилика (особенно для цветной капусты).
Капусту мелко шинкуют, смешивают с солью и перцем, хорошо растирают или толкут. Морковку натирают на средней терке, соединяют с капустой. Туда же бросают лук, нарезанный колечками. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью.

Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:

  • по 1 яблоку, огурцу, цуккини;
  • 1 стакан свежего зеленого горошка;
  • 1/2 стакана семечек кунжута;
  • 2 луковицы.
Горошек замочить. Яблоко натереть на мелкой терке, огурец и цуккини нарезать продольными полосками. Лук нарезать кубиками. Все смешать, присыпать кунжутом.

Салат фруктово-овощной
Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • половина грейпфрута ;
  • 1 ч. л. соли и перца;
  • пучок петрушки, зеленые листья крапивы и одуванчика.
Гречку прорастить. Авокадо нарезать кубиками. Огурец – полосками. Зелень мелко порубить. Смешать продукты, сверху полить соком грейпфрута. Посолить по вкусу.

Салат "Летний"
Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. морской травы;
  • по 100 г сыроедческого майонеза и орехового сыра;
  • пучок лимонного базилика.
Яблоки потереть на мелкой терке. Сверху покрыть майонезом. Выложить слой морских водорослей. Снова смазать тонким слоем майонеза. Наверх выложить сыр и покрыть его майонезом. Украсить мелко порубленными листиками базилика. Если под рукой лимонного базилика нет, можно его сбрызнуть соком лимона.

Блюда с грибами

Каждый сыроед решает для себя сам, стоит ли ему включать в рацион грибы. Конечно, они богаты белком, витаминами группы В и другими полезными веществами. Но при этом они намного тяжелее усваиваются организмом. Поэтому лучше отдавать предпочтение сушеным грибам, и собранным не в посадках, а выращенным на специальных фермах.

Фаршированные грибы
Ингредиенты:

  • 1/2 кг грибов (шампиньоны или белые);
  • 1-2 стакана фундука или грецких орехов;
  • 1 стакан маслин;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • морская соль, перец;
  • петрушка, укроп.
Грибы помыть, отделить шляпки. Орехи измельчить. Из маслин удалить косточки и смешать с ореховой пастой. Посолить, добавить перец, горчицу. Выложить шляпки на противень. Наполнить смесью каждую из них, сверху украсить зеленью.

Шампиньоны по-гречески
Ингредиенты:

  • 1/2 кг шампиньонов;
  • 75 г миндаля или фундука;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, белый перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • несколько веточек петрушки.
Миндаль замочить на несколько часов, затем перемолоть крупным помолом. Грибы хорошо промыть, отделить ножки от шляпок. Полить оливковым маслом, посолить, посыпать перцем, нарезать мелкими ломтиками. Сверху сбрызнуть лимонным соком. А вершину салата украсить листиками петрушки.

Грибной салат с гранатами
Ингредиенты:

  • 5-10 листов салата;
  • сок 1/2 лимона;
  • зерна одного граната ;
  • 1/2 кг сушеных шампиньонов или трюфелей;
  • репчатый лук;
  • специи.
Грибы мелко порезать полосками, лук – колечками или кубиками. Застелить тарелку листьями салата. На каждый выложить грибы с луком, добавить специи, полить соком лимона. Сверху выложить зерна граната.

Салат из свежих грибов
Ингредиенты:

  • 100 г крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. зерен кунжута.
Грибы мелко нарезать. Чеснок измельчить и добавить к грибам. Соединить салат с растительным маслом, солью, и перемешать. Сверху посыпать кунжутом или украсить зеленью.

Сыроедческие напитки

В качестве напитков можно использовать чистую родниковую воду . Или приготовить натуральные фруктовые напитки и витаминные коктейли. Также отличными заменителями воды остаются сочные овощи и фрукты.

Апельсиновый настой
После того, как вы сделали апельсиновый сок, остается много кожуры. Ее можно использовать для приготовления апельсинового настоя, так как значительная часть витаминов содержится именно в корках.

Ингредиенты (на 2 литра настоя):

  • 1/2 кг апельсиновой кожуры;
  • 1 коричная палочка;
  • 5 ст. л. меда;
  • 1/2 лимона.
Для этого апельсиновые корки опускают в холодную воду на 8-12 часов так, чтобы она полностью их покрывала. Затем корки вынимают, добавляют стружку корицы или целую палочку, лимонный сок. Напоследок добавляют мед, и оставляют еще на 12 часов в прохладном месте.

Томатно-клюквенный сок
Ингредиенты:

  • 2 спелых помидора ;
Помидоры очистить от кожуры и семечек. Добавить клюкву и хорошо взбить. Если хотите получить более жидкий сок, добавьте 50 мл воды.

Маковое молоко
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана семян мака ;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. кураги или фиников.
Семена мака предварительно замочить. Залить 100 мл воды и взбить в блендере. Затем влить оставшуюся воду и хорошо взбить. Добавить кусочки фруктов и смешать.

Зеленые коктейли
Эти напитки готовятся из листьев и сочных стеблей трав – одуванчика , крапивы, сельдерея, петрушки, шпината, капустных листов, базилика и многих других зеленых частей растений. Если смешать их с водой, то получится напиток. Оставив так, их можно есть в виде пюре. Кстати, в зеленые витаминные коктейли добавлять орехи и сухофрукты не рекомендуется. В них содержится запас полезности с избытком. А остальные добавки только помешают друг другу нормально перевариваться.

Из петрушки и укропа:

  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • по 2 яблока и персика;
  • 1 стакан воды.
Из шпината:
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • по одному пучку петрушки, укропа, шпината;
  • 1-2 стакана воды.
Из морковной ботвы:
  • 1 пучок морковных "хвостиков";
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 яблока;
  • 1-2 стакана воды.
Из базилика:
  • 8-10 спелых слив;
  • пучок тигрового базилика;
  • 1-2 стакана воды.
Выбранные ингредиенты измельчить в блендере, добавить воды и снова взбить. Коктейль готов.

Зеленый шейк
Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • манго или персик;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • апельсин;
  • пучок шпината;
  • 100 мл воды.
Взбить фрукты вместе и добавить воду. При подаче на стол украсить малиной или листьями мяты .

Рецепты для сыроедов на каждый день

Далее предлагается приблизительное меню для сыроедов на каждый день, чтобы было проще разнообразить свой рацион. Очередность салатов и приема пищи можно менять по своему усмотрению.

Вариант 1
На завтрак:

  • 200 г салата из капусты;
  • 20-30 г грецких орехов;
  • 100-200 г яблок (с косточками и кожурой);
  • апельсиновый сок.
На обед:
  • 150-250 г пророщенных зерен гречки;
  • 50-100 г салата со стручковой фасолью;
  • 100-150 г персиков или груш;
  • 20 г арахиса;
  • сок из сельдерея.
На ужин:
  • 200 г салата из свеклы;

  • 20 г грецких орехов;
  • 50 г кураги;
  • 150 г груш;
  • чай из шиповника .
Вариант 2
На завтрак:
  • 200 г салата из брусники;
  • 30 г фундука;
  • 150-200 г хурмы ;
  • 200 г капустного сока.
На обед:
  • 200-250 г замоченной или пророщенной чечевицы;

  • 100 г зеленого салата (укроп, петрушка, молодая крапива - весной);
  • 50-100 г ежевики , малины, смородины;
  • 20 г арахиса;
  • зеленый коктейль.
На ужин:
  • 200 г салата с морскими продуктами;
  • 20-30 г любых орехов;
  • 50-100 г апельсинов;
  • лимонный напиток.
Вариант 3
Как вариант завтрака и ужина:
  • 300 г тыквы;
  • 1/2 стакана пророщенной гречки;
  • салат из моркови и огурца, заправленный оливковым маслом;
  • шейк из петрушки и укропа.
На обед:
  • 1 маленькая пицца;
  • овощное ассорти;
  • зеленый коктейль.
Если вы привыкли к четырехразовому питанию, то на полдник можно съесть 50 г орехов или небольшое количество свежих фруктов. Также можно выпить чашку травяного или зеленого чая , добавив немного меда и лимона.

Как видите, обилие фруктов, злаков и овощей делает любой прием пищи для сыроеда вкусным и разнообразным, без варки или паровой обработки. Но стоит помнить о том, что полноценное сыроедение стремится к тому, чтобы полностью исключить даже малейшее изменение продукта – его измельчение с помощью мясорубки или блендера, и даже смешивание. Поэтому пусть данные рецепты блюд для сыроедов станут лучшими в вашей копилке, но только временно, чтобы переход был менее резким.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Соковыжималка у меня есть уже давно, даже две: для цитрусовых и универсальная . Только использовал я их довольно редко, универсальная так вообще месяцами пылилась на полке. Ну а что в ней выжимать? Фантазия моя дальше морковного сока не распространялась – морковку реально проще пить, чем есть, жёсткая же она. Но и “носы снеговиков” поднадоели. Фрукты же у меня лучше идут в натуральном виде. Однако, всему своё время, и вот не так давно в голову мне ударила идея дегустации всяких разных свежевыжатых соков — ну не прям всех, которые только можно выжать, но тех, которые хоть как-то да заинтересуют.

Вчера вечером, наконец-то собрав все ингредиенты, я сварганил зубной порошок . Сделан он был по рецепту от nichka (к сожалению, ее сайт уже не существует) — абсолютно тот же натуральный травяной состав , только, судя по разнице в цвете между нашими порошками, пропорции ингредиентов немного отличаются.

Во второй половине 80–х, то есть в последние годы существования СССР (я в них тоже успел пожить и кое-что запомнить), а также начале 90–х почти все мы с вами периодически голодали, потому что на прилавках продуктовых магазинов не было ничего, кроме макарон далеко не высшего сорта, хлеба с почему-то мокрой мякиной и спичек. Приходилось добывать пищу в других местах, и мне, как жителю, хоть и близмосковскому, но всё же провинциальному, повезло наличием своего собственного огорода, которым только семьёй и спасались.

В самом салате фантазии никакой нет, здесь всего-то:

Помидоры – 300 г
Сладкий перец (жёлтый) – 1 шт. среднего размера
Стебель сельдерея – 2 шт.
– 1 ст.л.

Фантазия же заключается в самих помидорах. Если приглядеться к картинке, то можно увидеть, что помидорки не простые, а разноцветные: во-первых, привычные нам красные, но помимо них – жёлтые, оранжевые, бордовые, тёмные полосатые и даже зелёные! Что ж это за невидаль такая?! А это, друзья мои, самые настоящие дикие помидорки, из представителей коих некогда селекционеры вывели уже более крупные сорта, которые мы с вами – кто-то с меньшим, а кто-то с большим удовольствием – потребляем.

Вкус у диких самый настоящий помидорный – так что за свои желудки не беспокойтесь, но каждый вид, разумеется, обладает своим исключительным оттенком. И различаются они не только по цвету, но и по форме: круглые, вытянутые, но почти все размера помидорок-черри. Приобрести же сей интересный продукт можно (уж в какой раз на них ссылаюсь… скоро решите, что мне за это платят!) в . А чтобы не пришлось долго искать, покажу, как выглядит “полуфабрикат” салата.

Приятного аппетита!

Прост как дважды два, а точнее даже как один плюс один, потому что ингредиента всего два и есть:

Авокадо – 1 шт.
Очищенные фисташки – 100 г

Нарезаем , перемешиваем с фисташками – и вуа ля! Вкусно, сытно и быстро!

Приятного аппетита!

Второе название этого произведения моего кулинарного искусства (кхе-кхе) – “Салат из-под куста”. Только вот образы такое название может вызвать самые неоднозначные, однако суть в нём передана верно. Дело в том, что помимо , основными составляющими этого салата являются сныть и крапива – травы, которые в наших краях можно найти едва ли не под каждым кустом. Первое же название – “Ранневесенний” – тоже актуально, поскольку эти травы уже вовсю растут и там и сям – ешь не хочу!

Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры – 3 шт. среднего размера
  • Сныть (только листья)
  • Крапива (только листья)
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло (я использовал миндальное)

Способ приготовления:
Листья крапивы предварително замачиваем в воде на 1 час, дабы немного размягчить. Нарезаем помидоры, сныть, крапиву, чеснок дольками (если просто измельчить, то осядет практически весь на дно салатницы). Поливаем маслом и перемешиваем. Салат готов!

Сныть и крапива сами по себе практически безвкусные, разве что крапива обладает характерным для неё ароматом болотной сырости (у меня почему-то именно такие ассоциации, и не подумайте ничего плохого – аромат довольно приятный), но и он теряется в общей смеси. Однако, и сныть, и крапива богаты витаминами, минералами и, конечно же, энзимами. Кроме того, это, бесспорно, травы, выращенные не то что по законам природы, а непосредственно самой природой без какого-либо вмешательства человека. И вместе с тем, несмотря на их доступность, я бы не советовал есть те, что растут у вас в московском дворике – лучше соберите эти травы где-нибудь за МКАДом, ну или хотя бы в ближайшем парке – в общем, там, где воздух почище. Приятного аппетита!

Какого-то названия для этого салата в голове не всплыло, а силиться придумать – получится не то. Однако, отстутствие название у салата не уменьшает его вкусовых прелестей. Вначале расскажу об ингредиентах и способе приготовления, а потом затрону и прелести.

Основа:
Морковь – 2 шт. среднего размера
Корень сельдерея – в соотношении к морковке 1:1

Измельчаем оба корнеплода на тёрке (не забыв предварительно помыть и почистить!) и перемешиваем.

Соус:
Грецкие орехи – ядра 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик среднего размера
Оливковое масло – 1–2 ст. л.
Сок лимона и мёд – количество и пропорции на ваш вкус

Грецкие орехи и чеснок измельчаем в крошку, добавляем оливковое масло и перемешиваем до однородной массы, далее добавляем сок лимона и мёд по вкусу. Полученный соус смешиваем с основой из морковки и сельдерея, посыпаем кусочками . Всё, можно есть! Описанное количество продуктов рассчитано на 1–2 человек.

В холодильнике оставался очень ограниченный набор продуктов, и нужно было что-то с ними сделать, какой-нибудь салатик, например. В наличии из овощей были сладкий жёлтый перец и китайский салат. Первой идеей было просто их нарезать и смешать, приправить соком лимона и растительным маслом, ну и чеснока для пикантности накрошить немного. Однако, подобное простейшее решение не особо меня впечатляло, нужна была некая изюминка.

И я подумал, что мыслю как-то совсем уж в традиционных салатных плоскостях – овощи с овощами, а можно ведь подумать шире. Бросив взор на фруктовые остатки, обратил внимание на сладкие апельсины – гм, почему б и нет!

Нарезал, как и планировал, сладкий перец и китайский салат, к ним добавил кусочки апельсинов, и всё перемешал. Подумал, что ещё один цитрусовый будет излишним, а потому отказался от , ну и чеснок как-то сладким апельсинам не пара. Я понимал, что смесь получается аппетитная, но всё-таки не хватало ещё какого-то завершающего штришка. На помощь пришло восхитительнейшее как по аромату, так и по вкусу, намедни приобретённое масло кедрового ореха. И вот какой результат я перед собой увидел, сфотографировал, а потом и с большим удовольствием съел.

Совершенно неожиданно для меня, получилось очень вкусно! Думаю, главный секрет именно в сладости апельсинов (с кислыми всё-таки было бы не то) и большой вкусовой насыщенности кедрового масла (можно использовать и масло ореха макадамия, к примеру, которое тоже обладает сильным вкусом и ароматом). Ну а название “Солнечный” придумалось элементарно из-за цвета получившегося салата. Приятного аппетита!

Очень простой, незамысловатый салат. Да и придумал я его, просто исходя из того, что оставалось в холодильнике и нужно было уже есть. В очереди на срочное съедение у меня стояли:орехи, продаваемые в скорлупе , и . Выкидывать же еду, пусть даже не очень полезную, не в моих правилах, а потому скопленный запас оставил пока дожидаться своего часа (на тот момент я не знал, что это за час такой должен быть) в шкафу.

Потом я решил, что лучше будет употребить весь склад немного неполезной пищи как-то разово, не растягивать. Что же можно сделать разово с подобным набором продуктов? Идея пришла довольно быстро – конечно же, торт ! Сказано – сделано.

Как-то заморачиваться на конкретном из не очень хотелось, а потому, сделав некоторую выжимку из её десертных блюд, придумал своё.

Тесто:
смесь орехов
кокосовая стружка
мёд

Крем:
бананы
корица или ваниль

Измельчаем в крошку в блендере, добавляем кокосовую стружку и мёд, перемешиваем до однородной слипающейся массы. Бананы перетираем в пюре также в блендере, добавляем корицу или ваниль для вкуса.
Половину нашего теста выкладываем в форму, выравниваем. Сверху заливаем половиной крема, снова выравниваем. Далее снова тесто и снова крем. Украсить можно сухофруктами (я использовал вишню и тёмный изюм). Для закрепления ставим на полчаса-час в морозильник, затем переставляем в холодильник на пару-тройку часов. Торт готов !

Так что если кому-то захочется сладенького, можно порадовать себя вот таким очень вкусным десертом. Конечно, увлекаться подобными яствами не стоит, поскольку ингредиенты в подобных изысках содержат плохо сочетаемые друг с другом элементы. Но иногда почему бы и не побаловать себя!

Чтобы приготовить салат с зеленой гречкой, нужно изначально эту гречку прорастить. Сделать это очень просто и быстро, почитайте, я уже раньше подробно рассказывала о том, . Кроме гречки будем готовить салат с зеленым горошком. С замороженным! Не с консервированным. Поэтому насыпаем его в пиалу и заливаем водой, чтобы быстрее разморозить.

Тем временем рвем руками салатные листья в две глубокие тарелки. Я еще добавила шпинат. А вы какую зелень любите больше? Очищаем сырые шампиньоны, режем их мелкими кубиками. И да, салат с сырыми шампиньонами можно есть без опаски, только эти грибы можно употреблять в неприготовленном виде. Кладем в тарелки. И насыпаем пророщенную зеленую гречку.

Мелко режем зеленый лучок, очищаем и нарезаем кубиками авокадо. Почитайте, этот способ вам точно сохранит многие минуты вашей жизни! А салат с авокадо насытит вас и оздоровит одновременно 🙂 И не стоит бояться полезных жиров, от них не потолстеешь. Если, конечно, ведрами не есть.

Кстати, если вы не можете найти на полках своих магазинов спелые авокадо, покупайте твердые, положите их а несколько дней рядом с бананами или яблоками, они созреют и станут вкусными! Все кладем по тарелкам. И посыпаем зеленым горошком, предварительно слив с него всю воду!

Чем мне нравятся рецепты сыроедов, так это быстротой приготовления. Осталось только положить , как готовить уже рассказывала, почитайте, тоже все очень быстро. Посыпаем черным перцем и, возможно, солью, кому нужно.

Сытный сыроедческий салат с зеленой гречкой готов!

Подаем наших красавцем к столу. И едим!

Мой Сергей так наелся этим салатом, что даже не смог доесть. Правда, до этого он поел кус-кус. Но и без него он остался бы сытым надолго 😉 Сыроедческий салат из зеленого горошка, шпината и гречки также, как ни странно, насыщен протеинами!

А теперь подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: сыроедческий салат с зеленой гречкой

  1. Проращиваем заранее зеленую гречку, как сказано .
  2. Готовим сыроедческий веганский Майонез .
  3. Ставим размораживаться зеленый горошек в теплой воде.
  4. Рвем руками салатные листья и шпинат в две тарелки.
  5. Очищаем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками, раскладываем по тарелкам.
  6. Раскладываем зеленую гречку.
  7. Мелко режем зеленый лук, нарезаем авокадо кубиками, как рассказано , раскладываем их по тарелкам.
  8. Сливаем с горошка воду, раскладываем и его.
  9. Добавляем сыроедческий Майонез, посыпаем черным перцем и солью по надобности.
  10. Теперь вы знаете, как готовить сыроедческий салат из зеленой гречки!
  11. Перед едой размешать!

Вот и все! Такой сыроедческий салат с шампиньонами, гречкой и Майонезом точно можно есть каждый день, и он даже не надоест! Как у вас погодка, расскажите? У нас последнее время ужасная холодрыга, так что мы подумываем слетать в теплые края. Посоветуйте ваши любимые теплые страны! Будем выбирать варианты. Хочется на широкий пляж, под пальму и пить кокосовую воду 😀

И я буду продолжать выкладывать сыроедческие рецепты салатов, так что оставайтесь со мной! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально.

Простой и одновременно необычный салат с авокадо и огурцом. Сочетание авокадо-огурчик-лук - это просто сказка. Авокадо придает такую нежность, что можно даже не использовать заправку.

О продуктах для салата

Авокадо должен быть обязательно спелым! Вы можете проверить зрелость, если нажмете на него пальцем - должна образоваться вмятинка, которая потом пропадает. Если плод не прожимается пальцем, он еще не дозрел, просто оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре.

Нам потребуется:

  • 1 шт. авокадо
  • 1 большой или 2 маленьких огурца
  • 2 среднего размера помидора или 4 черри
  • Лук-порей (примерно 2 ст.ложки в нарезанном виде). Если не найдете, можно взять обычный лук, салат будет вкусным, но вкус станет немного другим
  • 1-2 зубчика чеснока (только если вам потом не надо никуда идти)
  • Черный или белый кунжут для украшения
  • Соль (гималайская или черная), свежемолотый черный перец
  • Лимонный сок и оливковое масло для заправки (по желанию)

Как приготовить салат из огурцов и авокадо

  1. Огурцы и авокадо натираем на крупной терке, можно воспользоваться комбайном.
  2. Лук-порей режем колечками так тонко, как сможете, вкус салата будет тоньше.
  3. Помидоры режем дольками, которые потом разрезаем на половинки.
  4. Чеснок давим через пресс.
  5. Аккуратно смешиваем.
  6. По вкусу можно посолить и поперчить.
  7. Салатик уже готов, но если пожелаете, можно добавить заправку - смешать лимонный сок с оливковым маслом и полить сверху уже после того, как выложите его в тарелку.
  8. Для украшения посыпьте все черным кунжутом.

Салаты для сыроедов – это фундамент системы питания, основанной на исключительном употреблении так называемой «живой еды». В целях облегчения процесса приготовления этих блюд, особенно с учетом сезонности наличия продуктов, представляем несколько рецептов.

Так в салаты для сыроедов зимой входят такие компоненты, как овощи длительного хранения, а летом попадает все многообразие природных даров. Кроме того, подскажем, как превратить обычное блюдо в нечто особенное, что в свою очередь, позволит сделать простой зимний салат в самым желаемым для сыроеда.

Вкусовые качества салата зависят от того, каким способом измельчен тот или иной его компонент. Не секрет, что для настоящего сыроеда данное обстоятельство является одним из решающих, так как от этого зависит разнообразие блюд.

Зимой это ощущается острее, ведь перечень продуктов, разрешенных к употреблению, довольно-таки беден, в отличие от летнего ассортимента. Данную проблему, возможно, разрешить посредством измельчения овощей благодаря разнообразию соответствующих приспособлений, которые легко можете приобрести.

Если рассуждать о приборах-измельчителях, выбирая наиболее практичные, быстрые и удобные в использовании, то здесь лидируют: обычная тёрка (3 ступени измельчения) и тёрка «Бёрнер» (3 главные и 2 вспомогательные насадки).

В случае, если необходимо нарезать большое количество продуктов в виде кубиков (самых разных размеров), то с этим прекрасно справится «Найсер Дайсер». Срок его использования можно значительно продлить, при взаимодействии исключительно с фруктами.

Легкий зимний салат

  • Половина средненького яблочка;
  • (средняя) – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 200 -250 грамм
  • Авокадо – 1 штука;
  • Фисташки (очищенные) – 50-70 грамм;
  • Порубленная зелень – при желании.

Заправка: сок лимона.

Приготовление:

  • Авокадо нарезать кубиками;
  • Засыпать фисташками;
  • При желании заправить салат, это следующий шаг. В целом можно и без заправки.

Если любите зелень, и она в наличии, то мелко нарежьте ее и посыпьте готовое блюдо.

  • Морковка (большая) – 1 штука;
  • Половинка большого корешка сельдерея;
  • Орех Грецкий (очищенный) – 3 штуки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Нарезанная зелень петрушки – по желанию.
  • Помидорчики – 4 штуки, немаленькие;
  • Листочки сныти;
  • Крапивные листочки;
  • Чесночок – 2 зубчика;

Соус: растительное масло, преимущественно ореховое (миндаль, грецкий орех, тыквенные семечки).

Приготовление:

  • Все вымыть;
  • Замочить листочки сныти и крапивы, не менее чем за 60 минут, в целях размягчения травы в воде (при комнатной температуре);
  • Всю зелень мелковато нарезать или же перетереть блендером вместе с маслом;
  • Смешиваем ингредиенты и добавляем заправку.

Сныть, как и крапива, просто уникальные растения, созданные природой, без участия человека. Найти их легко, так как растут практически везде.

Собирать данные травы (зелень) необходимо вдали от автомобильных дорог, во избежание попадания вредных веществ в организм человека. И совсем не стоит волноваться насчет оригинального запаха крапивы, который порой замечают сыроеды, не питающие особой любви к этой зелени. Поверьте, что данный аромат исчезает при добавлении бесподобного чесночка и сочных помидорчиков.

Салат «Долгожданная весенняя классика»

Состав: взять равномерно

  • Редиска;
  • Листочки салата;
  • Нарезанная зелень – при желании.

Заправка: растительное масло и чеснок. Смешать в единую консистенцию.

Приготовление. Весь смак салата зависит от того, как нарежете продукты, а значит:

  • Листочки салата нарвать кусочками вручную или же нарезать на крупные широкие полосы посредством острого ножа.
  • Огурчики и редис нарезаем большими кружками (полукружочками).
  • Саму зелень тщательно размельчить.
  • Смешать компоненты двумя ложками, и заправить гомогенным соусом.

Салат из китайской капусты с болгарским перцем

  • Китайская капуста;
  • Перец Болгарский (возьмите разноцветный, однако, сколько взять штук определите с учетом выбранного объема капусты).
  • Сухая горчица (желательно слабо-острую, перед использованием лучше попробуйте);
  • Растительное масло;

Приготовление:

  • Отрываем капустные листочки и берем только тоненькую их часть. Нарезаем ее полосками размером до 8мм. Захотите, берите и толстую часть листьев, тогда ее следует нарезать отдельно соломкой потоньше;
  • Предварительно вымытый перец очистить от семян и плодоножки. Далее нарезаем его тонкими полосками шириной примерно около 5-7 мм.
  • Для приготовления заправки смешайте компоненты, и не забывайте чаще пробовать! На вкус он должен быть остро-сладким.

На заметку – почувствуете недостаток кисленького в готовом блюде, добавьте в заправку лимон или черной смородины.

Салат «Зимняя традиция»

Если в процессе приготовления салата, захочется сделать его более нежным, то добавьте кольраби. Предварительно очистите ее и нарежьте соломкой длинной, но тонкой. Лучше всего в этом поможет терка, особенно «Бернер».

Заметим, что в случае выбора кисленьких апельсинов в противовес следует взять сладкие сухофрукты, среди которых лучшими будут финики.

Добавки и соусы

Порой все надоело и хочется чего-нибудь новенького. Так вот, существуют компоненты, которые превратят всякий салат в произведение искусства с невообразимым вкусом.

Пророщенные семена

Удобнее всего в использовании пшеница, овёс, чечевица, рожь и маш. Они довольно-таки быстро . Причем наивкуснейшие – росточки из зёрнышек первых двух и подсолнечных семечек.

Льняные и кунжутные семена

Эти семена применяются как сухими, так и предварительно вымоченными. Семена льна приятно хрустят, ввиду своей сухости. Вторые же с привкусом терпковатой горчинки, что подойдет для сладеньких салатов из фруктов или овощей, с добавлением сладких яблок, например сорта Голден.

Вымоченные орехи

Стандартный ореховый набор для сыроедческих рецептов – грецкие, миндаль, фундук и азербайджанский арахис (с китайским не перепутайте). Орехи следует предварительно вымочить в воде лучше на ночь, а утром высушить и употребить за день в любое Ваше блюдо.

Медовые соусы

Медовые соусы придают особую теплоту блюду и прекрасно подходят к любому салату. Пробуйте, экспериментируйте.

К овощам можно добавлять мед, в сочетании с горчичным порошком, при добавлении сока лимона (по объему в два раза меньше) и таким же объемом растительного масла (например, виноградных косточек).