Полезно ли сыроедение для организма. Польза или вред от сыроедения. Сыроедение - система питания

Я уже анализировал, причем не один раз, сыроедческую диету с точки зрения Аюрведы. И как-то, находясь в рамках конкретной системы, в данном случае — аюрведической, не получалось у меня найти весомых аргументов в пользу другой системы питания. Хотя при этом я отдавал себе отчет в том, что (вроде бы) существуют примеры людей, которые, будучи на сыроедении, добивались потрясающих результатов в плане здоровья.

И вот недавно мне попалась история одного человека, практиковавшего данную диету много лет, закончившуюся не самым лучшим образом. Эта история лишний раз подтверждает ранее сделанные выводы. А именно: сыроедение — это очень хорошее средство для людей, страдающих от заболеваний, вызванных избыточной Капхой (т.е., говоря по-простому, связанных с лишним весом). Сыроедение — это вполне нормальный вариант «реабилитации» (временной; хотя есть и более аккуратные системы) для тех, кто питается в корне неправильно — т.е. погряз в гамбургерах, сладостях, перманентных перекусах мусорной едой и пр. и основательно зашлаковал свой организм. На сыроедении можно хорошо почиститься (причем это касается и умственной сферы), ощутив в результате прилив сил и вдохновившись на дальнейшие подвиги.

С другой стороны, помогая понизить Капху, сыроедение способствует увеличению Ваты. Это, в конечном счете, может приводить к истощению организма и давать, например, разного рода невралгические заболевания (как произошло в примере ниже).

Кроме того, надо учитывать конституцию человека. Люди Вата-типа на сыроедении долго не протянут (да и вряд ли их угораздит перейти на сырое), в то время как, скажем, индивидуумы типа Питта-Капха, зачастую обладающие богатырским здоровьем, могут довольно долго жить, не замечая негативных последствий (как, например, не замечают, ведя разрушительный образ жизни с алкоголем, сигаретами и ночным бодрствованием — встречаются же такие «крепыши», верно?).

В общем, данная тема — на мой взгляд, очередное подтверждение того, что вряд ли можно найти что-то надежнее по сравнению с древними медицинскими системами (в первую очередь, я имею в виду Аюрведу). Кстати, о древних системах — вот что говорится в одном из аюрведических трактатов в отношении пророщенных зерен: «Проростки — это пища, которая портит зрение, увеличивает три доши, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища » (Аштанга Хридайа Самхита). В одном из других разделов этого труда проростки классифицируются как пища, не рекомендуемая к постоянному употреблению.

Итак, перейдем непосредственно к истории. Это письмо, которое адресовано С.Н.Лазареву, размещенное на сайте этого автора. Историю привожу в сокращенном варианте, оставляя только то, что относится к сути вопроса. Полная версия изложена .

Дополнительно: моя статья

Сыроедение – система питания, в основе которой лежит употребление натуральной пищи, не подвергавшейся термической обработке. Или же продуктов, приготовленных при температуре ниже 46 градусов. Считается, что нагревание пищи разрушает большую часть питательных веществ, делая ее «мертвой», поэтому, чтобы была польза от сыроедения, так важно употреблять ее в живом, первозданном виде.

В сырой еде содержится огромное количество витаминов, минералов и ферментов. Сыроеды верят, что этот рацион питания является единственно верным для человеческого организма и может не только предотвратить развитие практически всех заболеваний, но и вылечить их. Но так ли это на самом деле?

Сыроедение – польза и вред

Как известно, сыроеды преимущественно веганы – люди, не употребляющие продукты животного происхождения. Но есть и те, кто, наоборот, едят только сырое мясо и сырую пищу, полученную от животных. Также большое количество сыроедов – фрукторианцы. Они питаются фруктами и ягодами. Однако какими бы ни были различия их меню, всех сыроедов связывает твердая уверенность в том, что употребление сырой, термически необработанной пищи – лучший рацион питания для нашего организма.

Польза сыроедения – мнение его сторонников

Так как большая часть сыроедов – веганы, то в статье мы рассмотрим плюсы и минусы именно этого типа диеты. Сторонники сыроедения заявляют, что при помощи «сырого» питания им удалось избавиться от самых различных заболеваний, даже хронических, улучшить состояние кожи, волос и зубов, похудеть, а в некоторых случаях и набрать вес. Например, один из первых современных сыроедов, швейцарский врач Максимилиан Бичер-Беннер (к тому же создатель мюслей) утверждал, что смог вылечить свою желтуху при помощи диеты из сырых яблок.

Итак, что говорят сторонники в пользу сыроедения:

Как сырые продукты влияют на организм?

Как правило, многие приготовленные продукты усваиваются тяжелее сырых, к тому же высокая температура может разрушить витамины и антиоксиданты, так необходимые для здоровья человеческого организма. Польза сыроедения, а именно сырых продуктов, в том, что они:

  • «Подщелачивают» организм и снижают кислотность.
  • Реже вызывают брожение в кишечнике и воспаление.
  • Помогают в лечении пациентов с раком, гипертонией, остеопорозом, аутоимунными расстройствами, болями в суставах, пищевыми аллергиями, головными болями, камнями в желчном пузыре и т.п.

Еще одним показателем пользы сыроедения является то, что сырые продукты легче проходят через пищеварительную систему. Чем дольше продукты находятся в пищеварительном тракте, тем выше вероятность возникновения проблем. Например, брожение в кишечнике вызывает образование газа, воспаление и накапливание токсических отходов. Остатки продуктов гниют, негативно влияя на слизистую оболочку кишечника, и в результате могут привести к повышению кишечной проницаемости или синдрому дырявой кишки.

Кроме того, считается, что сыроедение, польза и вред которого обсуждается всеми специалистами по питанию:

  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Улучшает здоровье сердца.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Очищает кожу.
  • Предотвращает и лечит запоры.
  • Помогает поддерживать здоровый вес тела.
  • Снижает количество антинутриентов и канцерогенов в рационе.
  • Поддерживает нормальное функционирование печени.
  • Может использоваться в качестве профилактики дефицита питательных веществ.

Польза и вред сыроедения - мнение ученых

Но действительно ли эта чудо-диета способна настолько улучшить состояние организма? Данный вопрос вот уже многие годы волнует как сторонников здорового питания, так и ученых. Были проведены и продолжаются исследования, показывающие вред и пользу сыроедения. Рассмотрим некоторые из них.

1. Здоровье сердца

Исследования, проведенные для определения связи между потреблением сырых фруктов и овощей и частотой сердечных заболеваний, показали пользу сыроедения для организма. Повышенное употребление этих продуктов у участников значительно снизило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, уровень плохого холестерина у них понизился, в то время как уровень хорошего, наоборот, повысился.

2. Похудение

Многие исследователи пришли к выводу, что сыроедение значительно снижает вес тела и ИМТ. В одном исследовании, проведенном на афроамериканских женщинах, ученые отметили значительное снижение их веса. Участницы следовали сыроедению в течение 3 месяцев.

В другом исследовании, которое выполнялось на протяжении 7 месяцев, добровольцы потеряли около 3,8 кг, придерживаясь данного рациона. А это, в свою очередь, доказывает пользу сыроедения для здоровья людей, страдающих от лишнего веса.

3. Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе

Ученые провели перекрестное исследование 216 мужчин и 297 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между долгосрочным употреблением неприготовленных продуктов и потерей веса, а также развитием аменореи. Участники были разделены на 5 групп, в зависимости от количества сырой пищи в рационе (70-79, 80-89, 90-94, 95-99, 100%).

С начала диетического режима наблюдалась средняя потеря веса у мужчин (9,9 кг) и у женщин (12 кг). ИМТ был ниже нормы у 14,7% участников и 25% участниц. Около 30% женщин в возрасте до 45 лет имели частичную или полную аменорею – отсутствие менструаций. Таким образом, ученые показали возможный вред сыроедения для организма, заключающийся в поддержании недостаточного веса и развитии аменореи при следовании данному рациону на протяжении длительного времени.

4. Вред сыроедения для здоровья зубов

Целью исследования являлось изучение частоты и тяжести эрозии зубов у пациентов, живущих на сыроедении. Ученые рассмотрели данные о 130 сыроедах, чей рацион состоял из более чем 95% сырой пищи. Средняя длительность диеты составила 39 месяцев. Результаты испытания показали, что сыроедение несет в себе повышенный риск эрозии зубов по сравнению с обычным питанием.

5. Хронические заболевания

Ученые пытались определить вред и пользу сыроедения для пациентов с хроническими заболеваниями после 1-недельного соблюдения подобного рациона. Для этого они провели исследование в 2 группах добровольцев. Первая группа в течение данного периода должна были употреблять только сырые овощи. Вторая группа – те же продукты, но приготовленные в микроволновке. Впоследствии ученые сделали вывод, что такая сырая овощная диета может быть полезна в краткосрочной перспективе.

6. Польза сыроедения, вред приготовленных продуктов – исследование на крысах

Ученые провели данный эксперимент, чтобы определить, как приготовленные и неприготовленные продукты влияют на состояние здоровья грызунов. В исследовании участвовали три группы крыс. Первая группа употребляла только сырую пищу – крысы выросли абсолютно здоровыми, энергичными и родили здоровое потомство. В возрасте, эквивалентном 80 человеческим годам, они были умерщвлены и вскрыты. Все внутренние органы и ткани были в отличном состоянии, без признаков старения и дегенерации.

Вторая группа питалась приготовленными продуктами. В отличие от грызунов, сидевших на сыроедении, вред, нанесенный готовой пищей здоровью крыс, был очевиден. У них наблюдалась повышенная масса тела, они также были склонны к развитию пневмонии, катаракты, пороку сердца, артрита, рака и т.п. Большая часть этой группы умерла преждевременно, от болезней. Вскрытие показало различные патологии внутренних органов.

Третья группа сидела на той же диете, что и вторая группа, но до возраста, эквивалентного 40 годам. После крыс начали кормить сырой пищей, с периодами голодания. После вскрытия внутренние органы и ткани не были подвержены значительным повреждениям.

Сыроедение – вред для здоровья

Кроме таких негативных последствий, как повышенный риск разрушения эмали зубов, недостаточный вес и отсутствия менструаций у сыроедов могут наблюдаться и другие проблемы. Возможно развитие различных заболеваний, ведь, как и при любой другой диете, неправильное сыроедение и несбалансированный рацион может привести к побочным эффектам. Сторонникам данного режима питания крайне важно употреблять продукты, обеспечивающие организм достаточным количеством (нормой) полезных веществ.

Специалисты отмечают такой возможный вред сыроедения:

  • У сыроедов-веганов может наблюдаться низкий уровень витамина В12, «хорошего холестерина» и костной массы.
  • Повышение количества гомоцистеина, что связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У мужчин могут происходить изменения в половых гормонах, в первую очередь, снижение выработки тестостерона.
  • Приготовление некоторых продуктов нейтрализует токсины, поэтому их рекомендуется употреблять в обработанном виде. Также при употреблении томатов и моркови, к примеру, в сыром виде, уменьшается поступление в организм фитонутриентов (ликопина и каротиноидов).

Помимо всего прочего, сыроедение подходит не всем. И дело не только в личных предпочтениях и силе воли. Потенциальный вред сыроедения для организма некоторых людей очевиден. При наличии противопоказаний к употреблению сырой пищи, например, при заболеваниях ЖКТ или аллергической реакции на те или иные продукты, данный тип питания может спровоцировать осложнения и вызвать негативные побочные эффекты.

Вред и польза сыроедения для детей и женщин

Вопрос о том, можно ли ребенку следовать данному типу диеты, до сих пор остается открытым. Существует огромное количество доказательств того, что дети -сыроеды отличаются от своих сверстников хорошим здоровьем, отличным иммунитетом, высокой активностью и отсутствием какого-либо лишнего веса. Однако многие врачи не рекомендуют родителям кормить ребенка только лишь сырой пищей.

Пищеварительная система ребенка может быть не в состоянии получать питательные вещества из неприготовленных продуктов так же эффективно, как у взрослого. Несмотря на успех сыроедения во многих семьях, врачи наблюдают среди детей проблемы со здоровьем, например, наличие анемии. И хотя фрукты и овощи являются отличным источником витаминов и клетчатки, при несбалансированном питании у ребенка может наблюдаться дефицит белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.

К сожалению, на данный момент было проведено недостаточное количество исследований, доказывающих пользу или вред сыроедения для организма ребенка, но большинство специалистов по питанию считают:

Кроме пользы, вред сыроедения для детей может заключаться и в употреблении сырых, непастеризованных продуктов животного происхождения, и распространении кишечных инфекций, кишечной палочки и сальмонеллы. Врачи также не рекомендуют строгую сыроедческую диету пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями, такими как болезнь почек.

Спорным вопросом является вред и польза сыроедения для женщин во время беременности. Хотя большинство медицинских работников не советуют следовать диете, у многих мам-сыроедок рождаются абсолютно здоровые дети.

Женщины на веганской диете должны убедиться, что получают адекватное количество незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов В12, кальциферола, кальция и жиров (или принимать витаминные добавки). Известно, что постное мясо и рыба считаются одним из лучших источников «высококачественных белков», так как содержат все 9 незаменимых аминокислот, в то время как в растительных продуктах содержится меньше. Однако при правильном сочетании нескольких продуктов можно получить все необходимые аминокислоты и при сыроедении.

Также сторонники сырого питания выделяют следующую пользу сыроедения для женщин:

  • Диета помогает контролировать увеличение веса во время беременности.
  • Повышается поступление энергии в организм.
  • Фрукты и овощи обеспечивают необходимые питательные вещества для будущего ребенка и меняющегося тела, а также являются отличным источником клетчатки.

Как мы видим, польза сыроедения для здоровья реальна, и если подойти к этому вопросу правильно, вполне можно получить все обещанные преимущества. Однако нельзя исключать и опасность неправильно составленного рациона, в особенности, когда это касается детей и беременных женщин.

По материалам:

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она полезна. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, оно может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Научные исследования

В научной литературе имеется около 25 работ, посвящённых результатам, полученным в ходе исследований сыроедения. Их большая часть (15) проводилась в Финляндии, другие - в Голландии, Германии и Штатах.

Самые масштабные исследования были проведены:

  • в Немецком институте человеческого питания;
  • Американской ассоциацией правильного питания (2001);
  • финскими учёными в 1998 году.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • существенное похудение;
  • снижение давления;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • оптимальная концентрация сыворотки крови;
  • снижение холестерина;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • снижение риска развития онкологии;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • повышение качества жизни.

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • разрушение зубной эмали;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов - тошноты и диареи;
  • развитие частичной или полной аменореи.

По результатам проведённых исследований, Британский институт питания настоятельно не рекомендует сыроедение для детей, так как это может привести к необратимым осложнениям в плане здоровья и ухудшить качество их жизни в будущем.

Здесь приведены факты, полученные в ходе научных исследований. Правда, некоторые из них подвергаются критике и требуют дополнительных подтверждений.

Мнения известных людей

О том, чего в сыроедении больше - вреда или пользы, не раз высказывались известные люди, среди которых есть как врачи, так и далёкие от медицины звёзды.

  • Пифагор

Древнегреческий философ говорил, что лишь сыроедение делает разум человека ясным и восприимчивым к истине.

  • Генри Шелтон

Американский диетолог начала XX века, составивший таблицу совместимости продуктов. Считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты.

  • Ричард Вронгхам

Знаменитый учёный (приматолог) из Гарвардского университета на основе изучения эволюции вывел, что употребление именно растительной пищи ускорило у человека развитие головного мозга.

  • Валерия Гай Германика

Российский режиссёр не раз высказывалась о том, что сыроедение - это её вдохновение для творчества и креативности. Причём она ест не только растительную пищу, но и сырую рыбу и мясо.

  • Алексей Мартынов

Знаменитый певец и ведущий в многочисленных интервью говорит, что сыроедение - единственная система питания, которая позволила ему похудеть и благодаря которой он до сих пор поддерживает отличную физическую форму.

Польза

Помимо научных исследований и примеров известных людей, о пользе или вреде сыроедения можно сделать выводы, исходя из практики и жизни людей, которые на себе испытали все прелести и тяжести этой методики. Если систематизировать все эти материалы и отзывы, получается следующая картина.

Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор - это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это - серьёзный шаг в сторону правильного питания.

Для похудения

  • В сырых продуктах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и ещё долгое время не чувствовать голода;
  • в них много воды, которая позволяет разогнать метаболизм;
  • малокалорийный рацион позволяет избежать переизбытка жиров;
  • прожёвывать приходится более тщательно, а замедленный приём пищи обеспечивает более быстрое насыщение даже маленькими порциями.

Для внешности

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Для здоровья

Если говорить о пользе сыроедения для организма в целом, то здесь и вовсе получается внушительный список:

  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • отсутствие канцерогенов в организме;
  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • нормализация водного обмена;
  • облегчение ревматизма и почечных заболеваний;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • повышение работоспособности: энергия уходит не на переваривание тяжёлых мясных и молочных продуктов или выпечки, не на откладывание жиров, а на двигательную и интеллектуальную активность;
  • помощь при гипертонии;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение пищеварения: устранение проблем со стулом и перистальтикой.

Данные улучшения в плане здоровья - доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Помогут составить правильное меню для питания сыроеда наши статьи:

  • Меню для начинающего сыроеда;
  • 27 рецептов блюд.

Вред

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации. В чём конкретно это может выражаться?

Для похудения

Сыроедение - это не диета. Несмотря на низкокалорийный рацион, худеть с его помощью - не очень хорошая затея. Это образ жизни, требующий соблюдения определённых правил и запретов. Его идеями нужно жить. А снижение веса - процесс временный. Здесь 2 сценария. Либо вы сорвётесь, так и не добившись нужного результата, только навредив пищеварению. Либо через пару недель всё-таки килограммы уйдут, вы закончите питаться сырыми продуктами - и вес вернётся снова.

Для внешности

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы - выпадать или покрываться перхотью.

Для здоровья

  • Авитаминоз из-за неусвоения некоторых витаминов и микроэлементов;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • в свежей моркови слишком много клетчатки, которая мешает усвоению витамина А;
  • городскому жителю придётся приобретать продукты в магазинах, а они в своём большинстве перенасыщены пестицидами и нитратами, так что интоксикации избежать всё равно не получится;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела - сердце;
  • нарушения менструального цикла;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • образование в желудке фитобезоаров - инородных камней, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
  • отравление грибами - достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • повышение риска развития почечной недостаточности;
  • ухудшение пищеварения из-за употребления сырых грибов, бобовых и злаков;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень.

Последствия дефицита…

… белка:

  • алопеция;
  • гемофилия и медленное заживление ран, что повышает риск развития гнойных инфекций;
  • нарушения гормонального фона;
  • бессонница;
  • неровные, расслаивающиеся ногтевые пластины;
  • отёчность лица и ног;
  • печёночная недостаточность;
  • проблемы с репродуктивной функцией - снижение либидо и бесплодие;
  • расшатывание нервной системы;
  • сильная мигрень;
  • слишком быстрое и резкое снижение веса, даже если оно не требуется;
  • снижение работоспособности, вялость, слабость;
  • у детей - замедленное физическое развитие, дистрофия;
  • у пожилых людей - маразм;
  • чрезмерная бледность кожных покровов, вплоть до синюшности.

Избежать дефицита белка позволит употребление в больших количествах таких продуктов: сухие водоросли, зёрна киноа, пророщенная гречка.

…витамина В12:

  • анемия;
  • беспричинная раздражительность и гнев, эмоциональная несдержанность, психоз;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • внутриутробные патологии плода (при дефиците В12 у беременной);
  • галлюцинации;
  • головокружения;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность;
  • одышка, апноэ;
  • онемение суставов и конечностей;
  • повышение чувствительности к боли;
  • провалы в памяти;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • у женщин - аменорея;
  • у новорождённых (при недостатке В12 в рационе кормящей матери) - замедленное умственное и физическое развитие;
  • хрупкость костей;
  • шизофрения.

Здесь помогут шампиньоны. Это единственная растительная пища, в которой есть витамин В12 и которую можно употреблять в свежем виде.

… омега-3 жирных кислот:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль в мышцах;
  • вялость, слабость, синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • депрессивное состояние;
  • медленное заживление ран;
  • ощущения, будто сухожилия кто-то растягивает;
  • развитие глаукомы;
  • расстройства стула (чаще всего запоры);
  • слабый иммунитет;
  • снижение концентрации внимания;
  • у детей - задержка умственного развития;
  • ухудшение памяти.

Спасают сыроедов грецкие орехи, семена льна и растительные масла. Если их в рационе будет недостаточно, система питания обернётся во вред.

…фосфора:

  • анемия;
  • боли в суставах и костях, их деформация, частые переломы, дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • головные боли;
  • нарушения в функционировании сердца и мочевыделительной системы;
  • непроизвольный тремор мышц;
  • онемение конечностей;
  • понижение лейкоцитов в крови;
  • постоянное чувство тревожности, беспричинного страха;
  • приступы агрессии, раздражительность;
  • резкая потеря аппетита;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение работоспособности и физической активности;
  • сонливость;
  • тромбоцитопения.

Поэтому так важно есть как можно больше грибов, пшеницы, тыквенных семечек, кабачков, орехов.

…цинка:

  • аменорея;
  • воспалительные реакции;
  • глаукома;
  • затяжные роды;
  • нарушения сна;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышение риска выкидыша;
  • подавленное, апатичное состояние;
  • послеродовое затяжное кровотечение;
  • резкое снижение аппетита;
  • у детей - проблемы с нервно-психическим развитием;
  • у женщин - невозможность зачать ребёнка;
  • у мужчин - импотенция, преждевременная эякуляция;
  • ухудшение памяти.

Чтобы не было такого вреда, нужно есть как можно больше пророщенных бобовых и злаков.

…натрия:

  • галлюцинации;
  • гипотония;
  • обмороки;
  • патологические изменения в анализе мочи (повышенное содержание азота, мочевины);
  • потеря аппетита;
  • спутанное сознание (в особо тяжёлых случаях);
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • уменьшение суточного объёма мочи;
  • ухудшение пищеварения.

Худшее, чего можно ожидать от дефицита натрия – уже неоднократно были диагностированы случаи комы и летального исхода.

Так что здесь сыроедами нужно подналечь прежде всего на квашеную капусту, сухую ламинарию и шампиньоны.

Избежать всех этих осложнений возможно только грамотным составлением рациона и включением в него тех продуктов, в которых этих веществ больше. Лишь так можно добиться пользы от этой системы питания.

Читайте также: «6 шагов к сыроедению».

Общие сведения

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов , витаминов , минералов . Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство - потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

Польза: мнение сторонников

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, сахарным диабетом и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы , что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют ожирение и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются витамины А и Е , обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией , аллергиями , аутоиммунными болезнями, ocтeoпopoзoм , онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме токсинов .

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие запоров и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» холестерина и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление аменореи – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от лишнего веса , у них часто развивались пневмония , катаракта , артрит , рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

  • В организме повышается количество гoмoциcтeинa , что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
  • Дефицит важного для организма витамина B12 , недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
  • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
  • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции тестостерона .

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

Можно ли практиковать сыроедение детям?

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший иммунитет , они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия , дефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

  • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12 , содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
  • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления аутизма .
  • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
  • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой , сальмонеллой ), развития кишечной инфекции.

При беременности

Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

В растительных продуктах содержится меньше незаменимых аминокислот , чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

Если вы частенько употребляете в пищу сырые овощи и фрукты, значит, вы уже частично знакомы с таким распространенным сейчас явлением, как сыроедение. Однако у многих людей такое пристрастие заходит намного дальше.

В то время как последователи данной диеты в первую очередь употребляют в сыром виде только пищу растительного происхождения, многие идут дальше, потребляя в первоначальном виде мясо и другие продукты животного происхождения. Главным обоснованием этого является идея того, что такое питание является здоровым, ведь без процесса приготовления они сохраняют в себе все питательные элементы и витамины.

К сожалению, можем констатировать, что это далеко не полная картина нагнетаемая вокруг сыроедения. Вот вам несколько фактов о пользе и вреде данного вида питания.

Сыроедение - польза

  1. Больше энергии. Сыроедение может эффективно бороться с усталостью и дает организму необходимую энергию. Сырая пища богата ферментами, витаминами и минералами, что позволяет организму легче переваривать пищу. Последователи диеты считают, что процесс готовки разрушает эти питательные вещества и вашему организму приходится задействовать собственные ферменты, которые могли бы быть направлены на выполнение других функций, в том числе обмену веществ и производству энергии.
  2. Потеря веса. Если вы с переменных успехом пытаетесь похудеть, сыроедение действительно принесет пользу и поможет ускорить этот процесс – за счет тех же сохраненных ферментов организм успешно справляется с обменом веществ. В приготовленной пище мало настоящего питания, вследствие этого организм может накапливать лишние жиры. Кроме того, за счет значительного ограничения потребления мяса и мясных продуктов и отсутствия готовой пищи, можно избежать попадания в организм насыщенных и транс-жиров – двух основных виновников ожирения.
  3. Лучшая гидратация. Согласно исследованиям, когда вы едите приготовленную пищу, ваш организм вынужден использовать собственную жидкость для связывания еды, а это в свою очередь оказывает эффект обезвоживания. Это может приводить к некоторым неприятным последствиям, в том числе запорам, головокружению, вялости, а в тяжелых случаях и судорогам. С другой стороны, сырые продукты требуют меньше собственной жидкости организма для пищеварения.
  4. Улучшения общего состояния здоровья. Подтверждено, что сыроедение ведет к понижению кровяного давления, укреплению имунносистемы, улучшению тонуса кожи и меньшему риску развития остеопороза.

Сыроедение – вред

  1. Недостаток питательных веществ. Сыроедение может заставить вас упустить жизненно важные питательные вещества, такие как кальций, витамины B12 и D, железо и цинк. Согласно проведенным исследованиям американских ученых, среди почитателей сыроедения около 25% имеют хронический недобор веса, у 50% женщин был выявлен настолько низкий энергетический уровень, что у них даже прекратилась менструация.
  2. Химическое воздействие. Неорганические фрукты и овощи подвергаются воздействию различных пестицидов и инсектицидов, а неорганическое мясо происходит от животных, которым в процессе роста вводятся в организм гормоны и антибиотики. Если вы будете приобретать продукты в обычных магазинах и супермаркетах, существует большая вероятность подвергнуться воздействию вредных токсинов и химических веществ.
  3. Проблемы с пищеварением. Зачастую у людей, резко перешедших на сырое питание, возникают проблемы с пищеварением. Самые частые проявления – газы и вздутие живота. Обычно это происходит от большого количества клетчатки, а это фрукты и овощи. В некоторых случаях, сыроедение может привести к поражению бактериями или вирусами, которые вызывают диарею.
  4. Преимущество традиционных блюд. Сторонники обычного питания утверждают, что не обязательно есть пищу сырой, что бы получить свою долю питательных веществ. Есть некоторые продукты, которые при готовке становятся здоровее. Например, приготовление овощей красного цвета, таких как помидоры, развязывает ликопин и другие каротиноиды, которые укрепляют иммунную систему, борются с раком и снижают риск сердечнососудистых заболеваний.

Ищем консенсус

Обычно диетологи предлагают соблюдать баланс между сырой пищей и приготовленной. Сыроедение не практично для большинства людей, которым, возможно, будет трудно вписать в свой распорядок такое эксклюзивное питание.

Также считается, что не обязательно употреблять только сырую еду, что бы быть здоровым. Баланс в питании является ключевым моментом в данном вопросе. Если вы все же решились следовать принципам сыроедения, чтобы похудеть, вы можете попробовать использовать диету в течение короткого периода времени, пока вы не достигнете своей цели. После этого вы сможете самостоятельно разработать диету с содержанием всех видов продуктов.

Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающи й употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.

Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечн ый тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.

Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.

Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.

Только так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов. Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.

Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительность ю зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.

Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.

Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:

  • способствует образованию кровяных телец;
  • стимулирует рост;
  • влияет на деятельность нервной системы.

Виктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.

Кроме того, существует опасность бактериологическ ого и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.

В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.

Они нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.

Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.

Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.

Противопоказания к сыроедению

Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.

Оно может обострить и усилить такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергию.

Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.

Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.

Люди, выбирающие свою четкую систему питания, часто рьяно отстаивают ее перед друзьями и знакомыми, доказывая, какая она полезная. Но так ли это на самом деле? Чем вредно сыроедение, расскажет доктор Нонна Кухина.

Нонна Кухина ,

академик Российской Академии естественных наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории "ЛЕНОМ" в Израиле.

В мире все относительно, поэтому невозможно дать однозначный ответ на вопрос, чем вредно сыроедение, но я постараюсь обрисовать все последствия этого типа питания.

Споры между приверженцами различных принципов питания не утихают. Что вредно, а что полезно - у всех свой субъективный взгляд на этот вопрос. Например, то же имеет как своих преданных фанатов, так и недоброжелателей. В любой диете есть положительные и отрицательные стороны, не забывайте, что и организм вносит свои коррективы. У людей состояние и функциональность внутренних органов отличаются по своим возможностям, по генетической предрасположенности.

Принципы сыроедения

Что такое сыроедение? Это система питания, в которой еда абсоютно не подвергается тепловой обработке. Допускаются сухофрукты, сухие приправы, пророщенные крупы и растительные масла холодного отжима.

Здоровые люди могут экспериментировать со своим здоровье, но есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых категорически не рекомендуются сырые овощи и фрукты. Дело в том, что они в большей мере, чем вареные, раздражают слизистую желудка и кишечника.

Мнение экспертов

То, чем вредно сыроедение, активно доказывают ученые. Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемыми для детей. Исследование сыроедов 1999 года выявило, что у приверженцев этого типа питания значительно более сильная эрозия зубной эмали.

В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень Омега-3.

Несколько других исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови.

Плюсы сыроедения

  • отказ от вредной пищи: жареной, жирной, насыщенной усилителями вкуса, соусы, кетчуп, майонез и т.д. ;
  • употребление натуральных продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке;
  • низкая калорийность продуктов.

Чем вредно сыроедение

  • В последнее время люди стали практиковать сыроедение, как диету, дающую быстрый результат. Но они забывают, что резкая потеря веса всегда вредна для организма, может вызвать обострение хронических заболеваний и отрицательно сказывается на внешнем виде: человек выглядит изможденным, пролегают глубокие морщины на лице, теряется мышечная масса, возникает белково-энергетическая недостаточность.
  • Нехватка в рационе Омега-3. Это серьезная проблема, ведущая к сердечно-сосудистым заболеваниям. Омега-3 необходима для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов у детей.
  • Растительные продукты менее калорийны, чем мясные и молочные. Чтобы достичь необходимого суточного объема пищи, нужно съедать большое количество пищи.
  • Сложность перехода к этому образу питания;
  • Трудно насытиться и легко сорваться;
  • Недостаток витамина В12. Витамин В12 участвует в кроветворении, также его нехватка сказывается на состоянии нервной системы. Ни животные, ни растения самостоятельно не могут синтезировать витамин В12. Он появляется в результате жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов. Опытные сыроеды принимают витамин В12 в таблетках и постоянно проверяют кровь не только на содержание витамина В12, но и количество гомоцистеина, повышенное содержание которого свидетельствует о нехватке витамина В12 в организме.

Прежде чем начать писать эту заметку, долго думала: «А стоит ли? Поймут ли смысл написанного мною читатели и задумаются ли над этим?» Ещё одна причина сомнения - это то, что вижу, как начинают реагировать люди на подобную тему и какие комментарии пишут. Обычно негативно, порой даже с агрессией. Тем более, статей на эту тему в интернете полным-полно. Решилась написать с подачи одного умного, хорошего человека, а самое главное, из-за тревоги за людей, особенно молодого поколения, увлекшихся этими типами питания. Массовое "поклонение" сыроедению не радует.

Большая просьба к читателям: прочитав эту статью, не торопитесь писать комментарии с фразами: «Я - сыроед (веган, фрукторианец) со стажем, у меня всё замечательно! Энергии хоть отбавляй» и т.п.


Цель этой статьи - не заставить кого-то из вас отказаться от такого питания (это право каждого человека питаться, как он хочет), а ЗАДУМАТЬСЯ: «А правильно ли мы делаем? Не будет ли негативных последствий для нашего организма и будущего поколения?»

Я сама - дипломированный медицинский работник, общающийся с высококвалифицированными специалистами из медицинской сферы, которые делились своими мнениями со мной на эту тему и рассказывали случаи из своей практики, о которых сыроеды (веганы, фрукторианцы) умалчивают намеренно: «навредил себе - навредим и другому, не только мне теперь одному маяться», либо не знают.

Многие поклонники одного из вышеперечисленных типов питания говорят о том, что становятся более энергичными, избавляются от хронических болезней, здоровье улучшается, но!.. На самом деле, это очень и очень малое количество людей. В каждом возрасте у человека разная потребность в питательных веществах. После определённого возраста наш организм начинает стареть, и, соответственно, потребность в питательных веществах снижается. Все знают, что у молодого организма потребность в этих веществах очень высока. Сыроедением эту потребность вообще не восполнить, а вегетарианством - лишь на 50%.
Поэтому, если вы всё-таки хотите стать сыроедом, то лучше это делать под наблюдением врача и периодически сдавая анализы. Возраст необходимо учитывать. Все известные системы этих типов питания, к сожалению, не проработаны до конца. Нужно ещё долго и профессионально заниматься изучением этих направлений питания.

Следующее, на что бы хотелось обратить ваше внимание, особенно представительниц прекрасного пола. Женщины и девушки (сыроедки, веганки и т.п.) говорят повсюду, радуясь, что у них месячные начинают на сыроедении прекращаться или прекратились, начитавшись всяких статей или наслушавшихся приверженцев данного питания о том, что это признак полного очищения организма. Это бред! Милые женщины, хоть немного просто задумайтесь, не крича и не споря. Родить-то, может, вы и родите, но это всё аукнется позже, как вам, так и вашим деткам. И ваши дети будут отвечать за ваши же ошибки!

Нужно знать, что в реальной жизни исчезновение менструаций при переходе на сыроедение или вегетарианство больше говорит о том, что работа женской репродуктивной функции нарушена, чем о «чистоте» организма.

У многих женщин, прошедших всю войну (ВОВ), в тот период прекратились месячные. Это говорит о том, что изменения в жизни женщины, даже если они положительные, слишком кардинальны и организм испытывает серьезный стресс. Поэтому у сыроедок прекращаются месячные. Начинается сбой во всём организме, одно нарушение влечёт за собой другое. Особенно касается это женщин и девушек, которым важно иметь нормальный гормональный фон. А они не понимают этого и слушают с открытым ртом "последователей" этого питания, которые даже и ПРАВДЫ не скажут, что им самим в чём-то уже недомогается.

В роддомах врачи, наблюдая детей и мамочек-сыроедок (веганок), приводят плачевную статистику: большой процент родившихся детей с анемиями, с проблемами с нервной системой и другими отклонениями. Всё чаще появляется информация о детях сыроедов серьёзно отстающих в умственном и психическом развитии от своих «всеядных» ровесников.

Другой момент, в последнее время сами приверженцы (со стажем 5-6 лет) стали обращаться к врачам за помощью и признавались, что глубоко заблуждались и хотят вернуться к традиционному питанию, так как начались проблемы со здоровьем, причём не временные, а пожизненные. Такие, как остепороз, анемии, болезни желудочно-кишечного тракта, эмоциональная нестабильность, потеря не только внешнего веса, но и мышечной массы сердца и др. внутренних органов и т.д.

Обращаются к врачам в запущенном состоянии и всё потому, что начитались про «убийц в белых халатах» и слышать не хотели про больницы. И поздно понимали, что заплатили слишком высокую цену за свой фанатизм и непоколебимую веру в сыроедение (вегетарианство).

Самое печальное, что увеличились и случаи летальных исходов сыроедов от истощения (анорексии), анемий, инсультов из-за хрупкости сосудов молодого поколения в возрасте от 18 до 40 лет. Самый расцвет.
Допускаю, что сыроедом может стать изначально абсолютно здоровый человек, способный выдержать такой рацион питания. Но это бывает редко.

Веганы (сыроеды, фрукторианцы) в ответ на подобные темы о вреде такого питания начинают приводить кучу примеров продуктов, содержащих белки. Здесь важно понять, что растительный белок по своей структуре кардинально отличается от животного белка. Никакие орехи и бобовые культуры, в том числе и пропивание витаминов из аптеки, не заменят отсутствия, необходимого для кроветворения. Кроме того, его дефицит ведёт к тяжёлым нарушениям психики. И даже если сыроед (веган) решил вернуться к обычному питанию, то организм уже может не усваивать витамин В12 из-за гибели клеток, ответственных за его поглощение.

Я согласна с вами в том, что сейчас мясо не такое качественное, как раньше, из-за того, что животных пичкают гормонами и антибиотиками, дают плохой корм. Но! Качественное мясо есть необходимо. По возможности, найдя хорошего поставщика.

Залог здоровья и долголетия - качественное мясо с овощами и зеленью, а также фрукты. Это и есть золотая середина. Кушать всё, но понемногу. И, как в мудрой поговорке, вставать из-за стола с чувством лёгкого голода.

Повторю, что уважаю выбор каждого человека. Но, прежде чем петь дифирамбы сыроедению (вегетарианству, фрукторианству), подумайте 100 раз. И не следуйте принципу: «Куда все - туда и я». Не стоит слепо идти за кем-то.

Здоровья вам и счастья! Берегите себя.

Почему Николай Левашов относится к вегетарианству отрицательно. Двойные стандарты вегетарианства

Николай Левашов о сыроедении и вегетарианстве