От чего лечит ромашка лекарственная. Ромашка безъязычковая. Рецепты чая из ромашки

Описание
Ромашка душистая - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rudb. - (Matricaria suaveolens (Pursh Buch).
Однолетнее сильно пахучее растение из семейства сложноцветных. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5-35 см, ветвистый, голый или опушенный только под соцветиями. Листья голые, продолговатые, длиной 30-60 мм, шириной 5-20 мм, дважды перисторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7-15 мм с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Корзинки, развивающиеся на концах главного стебля и ветвей, образуют в совокупности щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых цветков и очень сильным приятным запахом.
Цветет в июне; плоды созревают в июле.

Распространение и местообитания
Ромашка душистая растет почти по всей европейской части СССР, встречается почти во всех населенных пунктах Южной Сибири и Дальнего Востока, очень редка на Кавказе и в Восточном Казахстане, Это широко распространенное сорное растение области. Встречается по улицам населенных пунктов, в городах, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, по берегам водоемов, на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий. Местами образует сплошные заросли. Она не выдерживает конкуренции с другими растениями, поэтому в составе природных фитоценозов никогда не встречается. В Некоторых районах области является трудноискоренимым сорняком полевых культур. Запасы ее сырья в области не определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодного сбора до 10 т ее сырья. В медицине используют цветочные корзинки.

Заготовка сырья и его характеристика
Корзинки ромашки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми 10-20% хорошо развитых экземпляров.
Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 45°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном - из корзинок выпадают отдельные цветки.
Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, по 10- 20 кг или в многослойные бумажные мешки по 5-8 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 1 год.

По ГОСТ 2237-75 сырье ромашки душистой состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков - зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением слизистости и едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших нормальную окраску 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органические примеси 1 %, минеральной - 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав
Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное масло в отличие от ромашки аптечной зеленого, а не синего цвета. Это указывает на отсутствие в нем хамазулена.

Применение
Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм.
Иногда ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.

Ромашка пахучая (Ромашка душистая, Ромашка безъязычковая, Ромашка зеленая)

Matricaria discoidea L.

Ромашка пахучая — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae) с приятным запахом, без белых лепестков. Встречается повсеместно около дорог, на пустырях, по берегам рек, на полях. Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Они содержат эфирное масло, горькие вещества, слизь, камедь, белки и другие вещества (Афонасьева, 1981). В научной медицине применяют как противоспазматическое, успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное средство.

И если случится тебе простудиться,
Привяжется кашель, поднимется жар.
Придвинь к себе кружку, в которой
дымится
Слегка горьковатый душистый отвар!
Вс. Рождественский

Все знают крупные цветки с белыми лепестками и желтой серединкой. На самом деле у ромашки, как у всех сложноцветных, не цветок, а соцветие-корзинка. Красивые белые лепестки ее бесплодны — они для привлечения насекомых. А срединные цветки с тычинками и пестиками дают после опыления семена. Это нивяник, или поповник. Но нам нужна не эта ромашка, а лекарственная. У нее стебель голый, ветвистый, листья нитевидные, а цветоложе выпуклое, белые лепестки отогнуты книзу.

В Сибири чаще встречается низенькая ромашка без белых лепестков и с очень приятным ароматом. Вот она близка по химическому составу к ромашке аптечной, ее можно использовать и в чай, и как лекарство.

Попала она к нам из Америки. Еще в сороковых годах XIX столетия ее показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но начиная с семидесятых годов она распространилась по всей России. Завезли ее случайно с зерном, которое везли по железным дорогам, и вскоре железнодорожные насыпи покрылись ранее не виданной здесь травкой.

Отвар и настой сухих цветочных корзинок пьют при повышенной возбудимости, воспалении печени, маточных кровотечениях, судорогах, кашле, диатезах у детей, аллергии. Ванны из ромашки применяют при повышенной потливости. Масло ромашки возбуждает деятельность центральной нервной системы, учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга.

Азулен, входящий в состав эфирного масла, оказывает отчетливый противоаллергический эффект.

В некоторых странах Европы и США принято подавать чай из ромашки со сливками. В Болгарии такой чай продают под названием «Лайка». Расфасован он для заварки в индивидуальные пакетики. Выпитый на ночь стакан такого чая дает спокойный сон, улучшает пищеварение. В Англии дают такой чай детям с месячного возраста вместо укропной воды как ветрогонное.

В народной медицине применяют при мигрени, бессоннице , катарах желудка, воспалении слизистых оболочек, золотухе, зубной боли, кожных болезнях, болезнях мочевого пузыря, при невралгии, дифтерите, болезнях желчного пузыря, после родов, при колитах, энтероколитах, метеоризме, задержке менструаций, для общего укрепления при беременности, восналении глаз, при резях и спазмах в животе, при болях в кишечнике, при язвенном колите, неврологических болях, болезнях почек, ушей, при роже, гастрите, флюсе, язвах, экземе, ушибах, зуде, простуде . Отвар (3:40) принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Настойку — по 30 капель Зраза вдень. Порошок (измельченные цветы и листья) — по 2 щепотки 3 раза в день (Попов, 1973).

Применяют в виде компрессов, промываний, клизм при ушибах, отеках, геморрое (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии применяют при потливости ног и для промывания промежностей (Гесь, 1976).

Собирают корзинки ромашки только в солнечные дни, сушат при температуре 35 градусов.

Чай из ромашки : возьмите чайную ложку на стакан. Заварите и дайте постоять 3—5 минут. Пейте на ночь или по утрам при повышенной возбудимости.

Flores Chamomillae discoideae - цветки ромашки пахучей

Ромашка пахучая (р. безъязычковой, р. ромашковидной, р. зеленой) Chamomilla discoidea DC. (=Matricaria matricarioides (Less.) Porter ex Britt.; =M. suaveolens (Pursh) Buch.)

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Ботаническая характеристика. Ромашка пахучая - сорное растение, высотой до 30 см с прямостоячим, ветвистым, густооблиственным стеблем. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты. На концах стеблей и ветвей на коротких цветоносах расположены корзинки. Они имеют многорядную обертку; коническое, голое, полое цветоложе, на котором находятся мелкие, трубчатые желто-зеленые цветки с четырехзубчатым венчиком. Язычковые цветки отсутствуют. Цветет в июле-сентябре.

Ромашка пахучая - восточноазиатско-североамериканский вид. Распространена в европейской части СНГ, Южной Сибири, в некоторых районах Закавказья, на Дальнем Востоке России, реже в Казахстане.

Растет около жилья, вдоль дорог, на пустырях, сорных местах. Нередко образует сплошные заросли. В некоторых районах Сибири - трудно искореняемый сорняк полей.

Как широко распространенный сорняк встречается в виде обильных зарослей. Можно заготавливать почти повсюду, но небольшими партиями.

Химический состав. Цветки ромашки пахучей содержат до 0,8% эфирного масла, в его составе найдены b-мирцен, b-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, а также флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), салициловая кислота, слизь.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, пока корзинки не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20% хорошо развитых экземпляров. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45°С, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 2237-75.

Внешние признаки. Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Цветоложе коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки - серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20%; листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1%; корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. В тех же условиях, что и сырье ромашки аптечной. Срок годности 1 год.

Использование. Цветки используют как противовоспалительное средство в форме настоя для наружного применения: полоскание горла, ванны, клизмы.