Имя костяника. Костяника — описание, полезные свойства, применение. Ягода костяника. Полезные свойства

Каменистая костяника – это травянистый многолетник, произошедший из семейства розоцветных. Костяника подразумевает стрежневидное корневище, оснащенное вегетативными, а также плодотворными побегами. Листья имеют тройчатую форму, располагаются на длинных, немного шероховатых черешках, имеют своеобразные прилистники.

Небольшие, правильные цветы белого цвета собраны в соцветия на вершине стебелька. Плод, зачастую, ярко-красного цвета, обычная многокостянка, которая подразумевает четыре больших плода нестандартной формы, внутри них располагается крупного размера косточка. Костяника размножается при помощи усов, буквально с мая по июнь, а уже в конце июля плоды окончательно созревают. Костяника готова прогнозировать погоду, перед тем как пойдет дождь. Ее чашелистики слегка распускаются, а перед тем. Как будет настоящий зной, их края немного загибаются вниз.
Костяника пользуется огромной популярностью , а также распространена на европейской территории, а еще во многих станах СНГ, под исключение попадают только южные районы. Еще не редкостью костяника считается в Сибири, а также дальневосточном регионе. На Украине костяника присутствует в Полесье, данная ягода предпочитает хорошо увлажненные почвы, истинно плодородные, обычно она растет рядом с кустарниками в хвойно-березовых и сосновых лесах, на старых вырубках, а еще на каменистых склонах, что особенно необычно.
К тому же с очень древних времен ягоду костянику считают невероятно вкусной и полезной, дело в том, что знахари рекомендовали ее вкушать, если у вас , цинга, а еще в периоды восстановления после серьезных заболеваний. В Тибетском крае настойку из плодов костяники используют, когда у человека нервное расстройство, в данный период времени, ягоду применяют в гастрономических целях, готовят из нее разнообразные сиропы, муссы, морсы, компоты, кисели и многое другое. А , сделанное из костяники, вообще, считается практически самым ценным, а все это только потому, что ягоду приходится кропотливо, соответственно долго, собирать, так как она слишком быстро приминается в таре. Свежие ягоды приятно употреблять со сливками, сметаной и сахаром, а порошок из засушенных ягод применяют для приправки пиццы.

Содержание статьи:

Костяника - это многолетнее колючее травянистое растение из семейства Розовых рода Рубус. Растет в форме куста, высота стеблей может достигать до 20 см. Соцветия белые, запах приятный. Костяника является ценным медоносом. Красные плоды с кислинкой, сок по вкусу похож на гранатовый. Свое название растение получило за ягоды, своим видом напоминающие небольшую малинку: четыре маленьких плодика с крупной косточкой, окруженной сочной мякотью, соединены в одно целое. А вот про вкус отзывы различаются, говорят, что он напоминает гранат или ананас - кисло-сладкий, съесть много невозможно, появляется оскомина. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом». Как культурное растение не выращивается. Встречается костяника ближе к Северу, за Уралом, на Дальнем востоке и в Сибири. Кустарник заселяет подзольные почвы влажных лесов, чаще является подлеском хвойных деревьев.

Состав и калорийность костяники

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 2,8 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Пищевые волокна - 2,5 г;
  • Вода - 93 г.
В составе костяники на 100 г мякоти ягод 44 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 1,15 мг флавонидов, немного токоферола. Кроме того, есть незначительное количество рутина, меди, железа, марганца и цинка, сахара, дубильных веществ, фитонцидов и пектинов.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л - мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу - придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники


Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Польза костяники:

  1. Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
  2. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие - ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.
  3. Оказывает выраженный потогонный эффект - как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.
  7. Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.
  8. Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.
  9. Способствует заживлению геморроя - правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.
  10. Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.
  11. Купирует активность папилломовируса - чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам.
В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники


Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

В отдельных случаях на северный гранат может появиться аллергическая реакция.

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации - колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой


Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят - она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой - это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

Блюда из костяники:

  1. Соус к оладьям . Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду - 150-180 г, всыпают сахар - 5 столовых ложек. Нужно немного посолить - достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет - на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
  2. Вино . Ингредиенты: костяника - 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание - около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
  3. Ягодный напиток . Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни - сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины - по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
  4. Варенье . Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп - 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
  5. Квас . Варят сахарный сироп - 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения - в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
  6. Морс . В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда - такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
  7. Бисквит . Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром - 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто - 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит - в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе - растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками - они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.


Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким - так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно - слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды - костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения - хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:


Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше - самому ее собирать в естественных условиях.

Описание.

Костянка - растение многолетнее, лекарственное, травянистое высотой до 0,25 м. Относится к семейству розоцветных. Побеги костянки каменистой часто укореняющиеся, распростертые, длинные. Листья черешковые, тройчатые. Листочки покрыты щетинками, по краю зубчатые, овальные. Цветки расположены в верхушечных соцветиях – щитках, мелкие, белого цвета, 5-ти лепестковые, правильные. Плоды - сборные костянки ярко-красного цвета, которые созревают в июле - августе. Растение цветет в мае - июне.

Распространение.

Растение костянка каменистая произрастает в России в Сибири и средней ее полосе. Она растет в широколиственных и хвойных лесах, на полянах и среди кустарников.

Заготовка.

Для изготовления препаратов используют корни растения, его листья и плоды костянки каменистой. Корневища выкапывают, очищают, промывают холодной водой и сушат в при 45-50°С. Листья собирают с июня по середину июля и сушат, разложив в один слой, в проветриваемых помещениях, и периодически переворачивая. Плоды сушат на открытом воздухе или при 40 - 50°С в сушилках. Срок годности лекарственного сырья – 12 месяцев.

Химический состав.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты костянки каменистой оказывают потогонное, противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие. Сок плодов растения проявляет протистоцидные и антицинготные свойства.

Применение.

Ягоды костянки каменистой полезны при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, малокровии, почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, цинге.
Отвары травы растения действенны при воспалительных заболеваниях печени, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря, а также при женских болезнях и геморрое. Для укрепления волос отваром растения костянки моют голову.

Лекарственные препараты.

Настой при бронхите.

1 стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку цветков и травы растения костянки каменистой и настаивайте около 4 часов, затем профильтруйте, отожмите сырье. Пейте 5 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар.

1,5 стаканами горячей воды залейте столовую ложку травы и листьев костянки, 30 минут нагревайте на кипящей водяной бане, далее 10 минут настаивайте, затем профильтруйте, отожмите сырье. Объем отвара доведите до 1,5 стакана жидкости. Принимайте 3 р. в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды.

Сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отожмите сок свежих ягод костянки каменистой. Принимайте его 4 р. в день по 2 ст. ложки до еды.

Противопоказания.

Несмотря на то, что костянка каменистая - растение лекарственное, оно все же имеет противопоказания. В основном это - индивидуальная непереносимость.

Калорийность: 40 кКал.

Костяника – растение семейства розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Выглядит костяника следующим образом: крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет, иногда с оранжевым оттенком (см. фото). Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупная косточка.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Полезные свойства костяники разнообразны, а все благодаря их богатому химическому составу. Так, в состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойства. Кроме того, они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

В полезных ягодах костяники в большом количистве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний.

Ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества , а также она положительно влияет на обменные процессы.


Использование в кулинарии

Костяника широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а особенно десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме того, плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для создания вкусных напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и некоторых других.

Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуды.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать лечебные компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое.

Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания.

Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Вред костяники и противопоказания

Вред костяника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказания по употреблению ягод в пищу присутсвуют при наличии любых аллергических реакций.

Костяника лечебные свойства

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже..

Костяника полезные свойства и противопоказания

Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

Ягода костяника фото описание

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

Костяника состав чем полезна

Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;

В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).

Костяника полезные свойства

Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:

Для нормализации работы нервной системы;

В стрессовых состояниях;

Улучшения обмена веществ;

Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);

Для снижения плохого холестерина;

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При простудных заболеваниях;

Воспалительных заболеваниях мочевой системы;

Некоторых болезнях сердца.

Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.

В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.

Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника лечебные свойства

Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:

Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;

Для улучшения ночного видения;

Заболеваниях легких и бронхов;

Пептической язвы и гастрита;

Заболеваниях горла и полости рта;

Нарушений менструального цикла.

Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.

При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

Костяника применение в народной медицине

Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

Сбор и заготовка костяники

Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.

Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.

Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.

Костяника противопоказания

Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.

С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Многолетнее растение костяника – это известный медонос из семейства Розовых. Его средняя высота около 30 см, однако, побеги растения, которые стелются по земле, могут достигать до 1,5 м в длину. На прямом стебле костянике располагаются тройчатые листочки, покрытые многочисленными морщинками и жесткими волосками, крепятся они с помощью длинных пушистых черешков. Цветет костяника достаточно скромно, ее цветки белые и мелкие, они собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля, как правило, в одном соцветии от 3 до 10 цветов. Плодами этого растения являются крупные ягоды (костянки), которые окрашены ярко-красным цветом. Каждая из таких костянок состоит из четырех частей, в которых содержится по одной косточке. По внешнему виду плоды костяники напоминают малину или морошку, а по вкусу – спелый гранат.

Костяника растет на лесных опушках, в кустарниках лесной зоны, обычно она выбирает хвойные или смешанные леса, но также ее можно встретить и в степных зонах, и на лугах. Данное растение встречается в странах Европы, расположенных в средней полосе, в Северной Америке, в Азии. В России костяника растет по всей Сибири, на Кавказе и в центральных областях.

Применяются ягоды костяники достаточно широко. Это отличный материал для приготовления всевозможных десертов. Их подают с сахаром и взбитыми сливками, с медом и молоком. Костяника является весьма интересной основой для желе, варенья, морсов, киселя, муссов, сиропов и даже кваса. Из самых оригинальных блюд с добавлением этих ягод можно назвать уксус, кофейный напиток, чай и домашнее вино. Чай также заваривают и с листьями растения. Полученный напиток будет очень ароматным, немного вяжущий, но весьма приятный по вкусу, а его цвет получится насыщенным красно-коричневым. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нужно обязательно пересыпать их сахаром, данный способ хранения хорош еще и тем, что полученная сладкая ягодная масса сама по себе уже является отменным десертом.

Свежие плоды костяники содержат немало полезных веществ, среди которых есть флавоноиды, жир, пектин, токоферол, фитонциды и большое количество витамина С. В листьях растения также немало полезного: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, рутин, флавоноиды и целый набор микроэлементов (железо, медь, цинк и др.).

Официальная медицина не считает костянику достойной своего внимания, но народные целители такого упущения не понимают и часто используют эту ягоду для лечения заболеваний. Сибирские народные целители делают настой из листьев костяники, который применяется при болях в сердце в качестве болеутоляющего, а при мигренях – это хорошее успокоительное. На основе костяники делают препараты, которые обладают такими ценными действиями, как: противомикробное, потогонное, мочегонное и противовоспалительное.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре, воспалениях сосудов и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

Из этих целебных ягод выжимают сок, который укрепляет сосуды, а также выводит плохой холестерин и токсины. При наличии заболеваний кожи головы, рекомендуется мыть ее отваром из костяники и ее листьев.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат их, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но от этого не менее действенный.

LiveInternet LiveInternet

  • библиотека (175)
  • поэзия (50)
  • проза (16)
  • энциклопедии, справочники (48)
  • гороскопы, тесты (105)
  • гороскопы (45)
  • тесты (45)
  • детям (200)
  • игры, флешки (39)
  • литература для детей (44)
  • учим английский язык (30)
  • художники для детей (13)
  • юным художникам (21)
  • живопись (800)
  • австралийские художники (17)
  • австрийские художники (4)
  • албанские художники (2)
  • алжирские художники (1)
  • американские художники (48)
  • английские художники (38)
  • армянские художники (5)
  • белорусские художники (11)
  • бельгийские художники (5)
  • болгарские художники (8)
  • бразильские художники (6)
  • венгерские художники (4)
  • вьетнамские художники (4)
  • грузинские художники (7)
  • датские художники (2)
  • израильские художники (2)
  • индийские художники (4)
  • иранские художники (4)
  • испанские художники (14)
  • итальянские художники (14)
  • канадские художники (12)
  • китайские художники (20)
  • корейские художники (5)
  • латвийские художники (5)
  • литовские художники (3)
  • мексиканские художники (4)
  • немецкие художники (6)
  • нигерийские художники (1)
  • нидерландские художники (7)
  • ново зеландские художники (3)
  • норвежские художники (3)
  • перуанские художники (3)
  • польские художники (15)
  • португальские художники (3)
  • российские художники (373)
  • румынские художники (6)
  • сербские художники (5)
  • сингапурские художники (3)
  • тайские художники (1)
  • турецкие художники (4)
  • узбекские художники (3)
  • украинские художники (16)
  • филиппинские художники (3)
  • финские художники (2)
  • французские художники (19)
  • хорватские художники (1)
  • художники разных стран (14)
  • чилийские художники (3)
  • шведские художники (6)
  • шотландские художники (2)
  • южноафриканские художники (2)
  • японские художники (15)
  • жизнь замечательных людей (378)
  • афоризмы и цитаты (32)
  • история шедевров: картины (29)
  • история шедевров: музыка (32)
  • мудрость народов мира (25)
  • никто не забыт (45)
  • правила жизни (50)
  • здоровье (240)
  • долголетие (17)
  • здоровое питание, диеты (43)
  • лечебная зарядка, массаж (39)
  • мед.литература, диагностика (27)
  • целебные свойства растений (41)
  • интересные факты (216)
  • животный мир (44)
  • космос (14)
  • люди (49)
  • разное (28)
  • растения и природа (23)
  • события и факты (35)
  • искусство (107)
  • искусство такое разное (30)
  • рукоделие (14)
  • скульптуры, памятники (24)
  • цветы, растения (16)
  • кино,театр (211)
  • документальные фильмы (50)
  • зарубежные фильмы (30)
  • мультфильмы, детские фильмы (18)
  • российские худ. фильмы (50)
  • театр (17)
  • красивейшие места планеты (296)
  • города, деревни, замки (42)
  • моря, реки, озёра, водопады (33)
  • парки, сады (23)
  • растения (20)
  • удивительная природа (30)
  • кулинария (237)
  • вторые блюда (36)
  • выпечка (39)
  • десерты (26)
  • заготовки на зиму (12)
  • напитки (8)
  • первые блюда (6)
  • салаты и закуски (30)
  • мода (102)
  • история костюма и моды (23)
  • мода прошлого и настоящего (47)
  • фантазия причёсок (24)
  • музыка, муз. открытки (325)
  • музыкальные альбомы (49)
  • музыкальный видео альбом (47)
  • оглавления разделов дневника (27)
  • оформление дневника (127)
  • фотогенераторы (23)
  • чайнику от чайника (50)
  • пермь-пермский край (353)
  • балетный конкурс «арабеск» (18)
  • знаменитые люди Перми (21)
  • прогулки с фотоаппаратом. (42)
  • путешествия по Пермскому краю (21)
  • путешествия по России (126)
  • разное (25)
  • театры, концерты, музеи (39)
  • фестиваль белые ночи в перми (32)
  • православие (80)
  • праздники (231)
  • календарь праздников (19)
  • необычные праздники (36)
  • новый год (47)
  • новый год на картинах художников (30)
  • притчи (130)
  • ссылки на разные темы (87)
  • стихи (307)
  • времена года (17)
  • ирина самарина-лабиринт (30)
  • классики (27)
  • юмор в стихах (24)
  • танец (186)
  • балет (39)
  • бальные танцы (26)
  • танец на картинах художников (30)
  • танцы народов мира (31)
  • танцы разные (26)
  • умелые руки (254)
  • вышивка (7)
  • вязание (46)
  • вязаные цветы (18)
  • игрушки (43)
  • коврики (29)
  • пэчворк (12)
  • самоучитель: вязание, шитьё. (23)
  • тапочки, пинетки (24)
  • шитьё (11)
  • уютный дом, дача (120)
  • дача (49)
  • квартира, дом (29)
  • фотографы (169)
  • городской пейзаж, природа (29)
  • животный мир (49)
  • люди (50)
  • начинающему фотографу (10)
  • цитаты из дневников друзей (49)
  • цитаты муз. от друзей (82)
  • Костяника. Полезные и лечебные свойства костяники.

    В лесу сначала мне попадались отдельные кустики костяники, а потом костяничные полянки. Я поставила корзинку в сторонке и начала собирать ягоды костяники. Ягоды костяники сочные, ярко-красного цвета, на вкус немного кисловатые, отдаленно напоминают вкус гранатов.

    Как сами плоды, так и листья костяники имеют свойства, полезные для нашего организма. Листья костяники содержат дубильные вещества и такие микроэлементы как железо, цинк, медь и марганец богаты рутином, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, которой также очень много в ягодах растения.

    Костяника так же, как и многие другие полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего употребляют ягодный сок и различные отвары из листьев растения. Имеет костяника свойства протистоцидного и антицинготного характера. Для этих целей следует принимать сок из этих ягод. Полезен такой сок и при малокровии, анемиях. Сок из плодов растения значительно улучшает обмен веществ, отлично выводит из организма токсины, укрепляет стенки сосудов и уменьшает количество холестерина.

    Листья костяники помогают при себорее и других болезнях кожи головы. Отвар из листьев готовится так: три столовых ложки измельченных листьев на 400 мл закипевшей воды. Запаренное сырье нагревают на водяной бане четверть часа. Мытье головы данным отваром снимает кожный зуд и препятствует сильному отделению отмерших клеток и тканей.

    Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, грыжа, удушье, задержка менструального цикла – повод для употребления костяники.

    Рецепты народной медицины

    Отвар из листьев. Необходимо взять столовую ложку измельченных листьев и всыпать их в стакан с горячей водой. Смесь в течение десяти минут кипятить. Далее процедить охлажденный отвар и принимать его по столовой ложке три-четыре раза за сутки. Данное средство прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти суток.

    Листья костяники (50 г) залить водкой (0, 5 л) и поставить в темное место на три недели, после чего настой пропустить через марлю и поставить в холодильник. Способ употребления: принимать максимум три раза в сутки по одной чайной ложке.

    Костяника в кулинарии

    Плоды костяники очень часто используют для приготовления пищи. К примеру, смешивают их с сахаром и сливками – получается, в итоге, настоящее лакомство. Ягодки также добавляют в молоко с медом.

    Очень вкусен кисель из плодов растения:

    Возьмите: плоды растения – 4 стакана, сахар – 200 граммов, дрожжи – 10 граммов, вода – 3 литра.

    Спасибо за ваши комментарии!

    Часть 20 — Костяника. Полезные и лечебные свойства костяники.

    Костяника — описание, полезные свойства, применение

    Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно заметить небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плоды появляются уже на осень. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, чем-то напоминает гранат. Какими полезными свойствами обладает данный вид растения?

    Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

    Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

    С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

    Полезные свойства костяники

    Полезны в равной мере и плоды, и листья костяники. В состав листьев входят алкалоиды, дубильное вещество, также жизненно необходимые микроэлементы – медь, цинк, железо, марганец. В них содержится аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Особенно полезны ягоды, они в своем составе имеют дубильное, пектиновое вещество, углеводы, сахар, токоферол, фитонциды и, конечно же, органические кислоты.

    Народная медицина любит это растение, потому широко использует его в разных целях. С листьев растения готовят специальные отвары, ягодный сок. Это отличное антицинготное и протистоцидное средство, потому очень важно пить сок с приготовленных ягод. Особо важно его пить людям, которые страдают анемией, малокровием. С помощью его можно улучшить обмен веществ, он помогает очистить организм от токсинов, укрепить сосудистые стенки, уменьшить уровень холестерина в крови.

    Применение костяники

    При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

    Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

    Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

    При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

    Настой с костяники помогает избавиться от мигрени, успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

    Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и малокровии.

    Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

    Листья костяники помогают избавится от грибковых заболеваний. Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

    Лечебные рецепты на основе костяники

    1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

    2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

    3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

    4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

    5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

    6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе.

    7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

    8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

    Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека. Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!

    Ягода костяника: дар лесов на страже здоровья

    Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

    Костяника: описание и ареал распространения

    Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

    Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

    Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

    Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

    Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

    Польза костяники для организма

    Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и простудами, болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

    Листья и стебли используются для лечения:

    • невритов и неврозов
    • мигреней
    • болезней сердца
    • патологий суставов и костей
    • гастритов и язв
    • холециститов
    • гинекологических расстройств
    • болезней ЛОР-органов и легких
    • геморроя
    • нарушений зрения
    • циститов, нефритов
    • для снижения лихорадки

    Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

    Лечебные свойства костяники против болезней

    В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

    Ягода костяника против анемии

    Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

    Рецепт против подагры

    Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

    Средство от артроза и геморроя

    Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (другие средства от геморроя).

    Лечебные свойства костяники против камней в почках

    Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. Еще рецепты от камней в почках.

    Профилактика и лечение гриппа

    Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. Другие рецепты от гриппа.

    Костяника против судорог и неврозов

    Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья — пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс — 21 день.

    Отвар против хронических бронхитов

    Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите отдельную статью о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

    Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Костяника: ягода, полезные свойства и описание

Костяника, ягода которой содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, - 44 мг/100 г, употребляется сырой, в смеси с медом, молоком или просто с сахаром. Для длительного использования просушите ягоды, смелите в порошок и храните в сухом темном месте.

Описание

Костяника - трава семейства розовых. Строением и формой листьев она сходна с лесной малиной и ежевикой. Стебель растения тонкий, длинный, ползучий, периодически укореняющийся. Листья составные трехраздельные, ланцетно-яйцевидные с зубчатым краем, черешок длинный, опушенный. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия по 3–10 шт. Зацветают в конце мая - начале июня. Первые плоды появляются в конце июля. Последние ягоды можно найти в конце августа - начале сентября.

Источник: Depositphotos

Костяника: ягода редкая, но ценная по своему составу.

Плоды растения мелкие - 4–5 мм, сочные, кислые, похожие по вкусу на гранат, ананас или ежевику. В каждом содержится твердая крупная косточка, которую можно употреблять в пищу, если измельчить. Кроме ягод, в лечебных целях можно использовать листья, стебли и цветки растения.

Полезные свойства

Ягоды костяники, в народе называемые скальной малиной, каменкой и лесным гранатом, известны как противоцинготное, противоанемическое, сосудо- и иммуноукрепляющее народное средство.

Плоды скальной малины содержат:

  • Токоферол - витамин Е.
  • Рутин - витамин Р.
  • Аскорбиновую кислоту - витамин С.
  • Флавоноиды - природные антиоксиданты.
  • Фитонциды - природные антибиотики.
  • Пектины - природные сорбенты.
  • Дубильные вещества - танины, природные вяжущие средства.

В свежем виде костяника содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Благодаря поливитаминному составу и содержанию микроэлементов: меди, цинка, марганца - регулярное употребление костяники помогает при простуде, ангине, анемии, головной боли; снижает содержание холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает диурез и подстегивает перистальтику.

Применение

Чай из размолотых сушеных ягод помогает при бессоннице, бронхитах с сухим кашлем, болезненных и длительных менструациях. В качестве полоскания чай или отвар из ягод и листьев каменки благотворно влияет при лечении пародонтоза, себореи, геморроя, конъюнктивита.

Из порошка можно приготовить такие блюда, как:

  • «кофейный» напиток;
  • варенье;
  • кисель;
  • компот;
  • пироги.

Порошок из ягод можно ввести как сухую приправу к жареному мясу. Из свежих ягод можно сделать варенье, засыпав сахаром в пропорции 1: 2; наливку - поставив мятые ягоды под затвор на 21 день, или аналогичный яблочному уксус - если наливка была неплотно укупорена.

Ягоды в свежем виде и в виде варенья могут вызвать некоторое повышение секреции желудочного сока, поэтому людям, склонным к гастриту и изжоге, не рекомендуется есть их на голодный желудок.

Противопоказанием к лечению костяникой является индивидуальная непереносимость.

Проводите сбор самых красных и сочных костянок лесного граната в погожие сухие дни - такое витаминное сырье будет храниться дольше.