Желчный пузырь строение и функции. Все про желчный пузырь, зачем он нужен и какие продукты любит

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени. В желчном пузыре различают расширенный отдел -дно, среднюю часть -тело и суженную часть-шейку. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток, длиной около 3,5 см. Пузырный и печеночный протоки (как было сказано выше) образуют общий желчный проток достигающий длины 6-8 см. Общий желчный поток открывается в двенадцатиперстную кишку. У места его впадения располагается гладкомышечный жом, регулирующий поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается печеночными клетками непрерывно и через систему протоков поступает в кишечник. Часть образующейся желчи скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация увеличивается в несколько раз. Во время пищеварения сокращениями желчного пузыря густая желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, билирубин. Билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Часть его из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина. Большая часть пигментов выводится с калом в виде стеркобилина (стеркобилин придает окраску калу, как уробилин - моче). При некоторых заболеваниях желчных путей (камни, воспалительные процессы), когда путь желчи закрыт механическим препятствием, кал становится бесцветным и приобретает гнилостный запах. Желчь, не поступившая в кишечник, из желчных протоков впитывается в кровь и обусловливает желтую окраску кожи и видимых слизистых (желтуха!). При нарушениях обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворенном виде и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях.

В сутки у человека вырабатывается до 1500 мл желчи. Главное ее значение в пищеварении состоит в том, что она является катализатором и активирует многие ферменты (особенно липазу поджелудочного и кишечного сока, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее).

Желчь разбивает большие капли жира на мельчайшие частицы, увеличивая тем самым площадь соприкосновения жира с ферментами.

Желчь увеличивает всасывание жиров и витамина К, усиливает двигательную функцию кишечника и, обладая бактерицидным действием, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

При наличии пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке процесс производства желчи рефлекторно усиливается.

Физиологическая роль печени очень сложна. Прежде всего, она подвергает дополнительной переработке ряд пищевых веществ, поступающих из кишечника. Кроме того, печень участвует во всех важнейших биохимических процессах, связанных с обменом.

В углеводном обмене участие печени состоит, во-первых, в образовании гликогена из моносахаридов, приносимых кровью (гликоген можно назвать запасным сахаром, который расходуется в виде глюкозы по мере надобности). Во-вторых, в печени осуществляется образование глюкозы из белков, жиров и сложных углеводных соединений. В-третьих, печень переводит в гликоген избытки молочной кислоты, образующиеся в тканях во время мышечной работы при распаде сахара.

В белковом обмене участие печени состоит, во-первых, в переработке аминокислот и полипептидов; во-вторых, в образовании из аминокислот белка, в частности, фибриногена, протромбина и др.; в-третьих, в образовании из токсических продуктов белкового распада мочевины, неядовитого соединения, легко выделяющегося с мочой.

Об участии печени в жировом обмене сказано выше.

Роль печени в выделении желчных пигментов и желчных кислот состоит, во-первых, в выделении их из печени через желчные пути в кишечник, во-вторых, в выработке их.

Кроме участия во всех видах обмена печень является защитником нашего организма. Она выполняет очень важную барьерную функцию, обезвреживая токсины и ядовитые вещества, попадающие в кровь.

Под барьерной функцией печени также понимают ее способность задерживать некоторые ядовитые вещества и переводить их в безвредные для организма соединения (например, связывая металлы: ртуть, медь, свинец - с белками) или разрушать некоторые фармакологические соединения (стрихнин, веронал и т.д.).

Барьерная функция печени проявляется и в задержке купферовскими клетками поступающих в кровь микробов, и в разрушении микробных токсинов. Большое значение в антитоксической деятельности печени принадлежит гликогену. Иногда, при ослаблении барьерной функции печени, микробы могут выделяться с желчью.

Физиологическая роль желчных путей состоит в выведении желчи в кишечник. При отсутствии пищи в кишечнике желчь поступает туда в небольшом количестве, если же человек плотно пообедал, то ее количество значительно увеличивается. Наиболее обильно желчь изливается в кишечник после приема в пищу таких продуктов, как мясо, яйца, молоко. Механизм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку несложен: продукты переваривания пищевых веществ действуют на стенки двенадцатиперстной кишки (на сфинктер Одди), оттуда поступает импульс на желчный пузырь, желчный пузырь сокращается и опорожняется. Скорость тока желчи и ее количество при этом значительно повышаются.

Желчный пузырь является дополнительным резервуаром желчи. Объем содержащейся в нем желчи невелик (до 60 мл), но зато желчь в желчном пузыре сильно концентрирована. Концентрация желчи, находящейся в желчном пузыре, почти в 10 раз превышает концентрацию желчи, выходящей из печени; следовательно, по количеству основных элементов пузырная порция желчи, поступающая в кишечник дополнительно, равна примерно трети объема суточного выделения желчи.

Ред. С. Дмитриев

"Строение и функции желчного пузыря" и другие

Анатомия печени и желчного пузыря

Один из самых крупных человеческих органов - это печень. Играя важнейшую роль в пищеварении, располагаясь вверху правого отдела брюшной полости под диафрагмой, печень обладает огромным разнообразием полезных функций. Достигая в размерах почти двух килограмм, она со всех сторон покрыта брюшиной. Печень выполняет свои функции совместно с желчным пузырем.

Функция желчного пузыря и его строение

Вначале рассмотрим строение желчного пузыря. Форма его грушевидная. Размеры органа колеблются и обычно его величину сравнивают с небольшим куриным яйцом:

  • Длина - от семи до десяти или даже четырнадцати сантиметров;
  • Ширина - от двух до четырех-пяти сантиметров;
  • Вместимость - 30-70ml.

Стенки желчного пузыря тонкие и могут растягиваться. В частности, сильное растяжение происходит при патологиях. Стенок всего две. Верхняя из них прилегает к печени, а нижняя направлена в полость брюшины. Состоят они из мышечной, слизистой и соединительнотканной оболочек. Желчный пузырь включает в себя три отдела:

  • Дно - будучи свободным отделом, выступает за нижний край печени.
  • Шейка - это узкий противоположный конец желчного пузыря, продолжающийся в пузырный проток.
  • Тело - средняя часть желчного пузыря.

Все эти отделы с трех сторон покрывает брюшина.

Функция желчного пузыря заключаются в том, что он является резервуаром для желчи, которая вырабатывается печенью. Желчь формируется из желчных кислот. Это:

  • гликохолевая кислота,
  • гликодезоксихолевая,
  • гликохенодезоксихолевая,
  • тауродезоксихолевая и другие кислоты.

Собираемая в желчных печеночных протоках, производимая в печени желчная секреция поступает затем в желчный пузырь и дуоденум (двенадцатиперстную кишку), которая принимает участие в процессе пищеварения, а основная функция желчного пузыря - вместилище желчи. При его помощи дуоденум во время активного пищеварения снабжается наибольшим количеством желчи. в это время наполняется уже переваренной частично в желудке пищей.

Формы положения желчного пузыря

  • Расположен желчный пузырь между долями печени (квадратной и левой) на нижней поверхности печени. Он покрыт брюшиной с трех сторон.
  • Имея собственную брыжейку, является мобильным, а поэтому может, перекручиваясь, провоцировать патологии. В том числе некроз.
  • При внутрипеченочном расположении бывают случаи дистопии - удвоения желчного пузыря.

Желчные пути

Общий печеночный проток соединен с шейкой пузырным протоком, длина которого приблизительно четыре сантиметра. Долевые печеночные протоки сливаются в воротах печени в один печеночный проток. Пузырный проток, впадая несколько ниже, способствует формированию общего желчного протока, который, будучи самым длинным, состоит из четырех отделов:

  • супрадуоденальный,
  • ретродуоденальный,
  • панкреатический,
  • интерстициальный.

При нерегулярном питании со значительными промежутками между приемом пищи функция желчного пузыря расстраивается. Таким образом, в пузыре застаивается желчь, провоцируя развитие воспаления, а впоследствии камнеобразования. Соответственно происходит утончение стенок желчного пузыря, что, в свою очередь, чревато разрывом органа при достаточно большом количестве собираемой желчи. Такая патология сопровождается попаданием желчи в Инфицируемая, она может привести даже к летальному исходу.

Во избежание осложнений в подобной ситуации назначается холецистэктомия - удаление желчного пузыря. Пациент после такой операции будет вынужден соблюдать особую диету. Поскольку функция желчного пузыря, как вместилища желчи, отсутствует, необходима регулярная разгрузка желчных путей. Это происходит при употреблении пищи. Следовательно, желчь меньше застаивается тогда, когда пища принимается человеком чаще обычного. Так нужно делать не менее пяти раз в сутки.

Давно ничего не писала про органы:) когда-то я уже просто и доступно рассказала про нашего и . Сейчас я расскажу немного о том что такое желчный пузырь, где он находится и зачем вообще знать о его существовании (коротко). А подробней остановимся на особом меню для него. Что любит желчный пузырь, что съесть, чтобы сделать ему приятно и поддерживать его здоровье.

Как видно на схеме, желчный пузырь – небольшой зеленый “мешочек” размером с маленькое куриное яйцо, который спрятан снизу, в полости между долями печени. В нем накапливается желчь. Если объяснять очень просто: печень вырабатывает желчь, постоянно, она необходима для нормального пищеварения. Но так как в самом процессе переваривания еды она нужна лишь периодически, в организме есть для нее особый резервуар – желчный пузырь, который дозирует выброс жидкости с помощью желчных протоков и “клапанов”, так происходит, когда в желудке появляется еды.

Желчь – особая секреция, которую вырабатывают клетки печени. Помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, отвечает за распад и всасывание жиров, способна прекращать действие желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами. В сутки организм производит от 1 до 1,8 л желчи.

Заболевания связанные с желчным пузырем чреваты серьезными последствиями. Злоупотребляя продуктами стимулирующими желчевыделение, в организме могут образоваться желчные камни (отсюда нарушение жирового обмена и увеличение массы тела). Или наоборот, продукты дающие слабый эффект сокращения мышц и выделения желчи образуют ее недостаток (отсюда и отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника). И чтобы не было проблем с жировым обменом, иногда стоит делать приятно желчному пузырю и употреблять его любимые продукты, поддерживающие его здоровье и нормализующие важные его функции.

Продукты, стимулирующие сильное желчевыделение

Мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных), жиры (растительные масла, продукты, богатые эфирными маслами, жирная рыба и т.п.). Эти продукты стоит свести к минимум особенно в том случае, если у вас наблюдаются заболевания печени. Если вы абсолютно здоровы, можно устраивать себе разгрузочные дни. В таком случае на день, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит исключить кислые ягоды и фрукты, острые маринованные овощи и холодные напитки.

Что любит желчный пузырь

Чтобы сделать приятное вашему желчному пузырю и наладить его работу, стоит чаще употреблять отварные или запеченные продукты, первые блюда, разваренные полувязкие каши и бобовые, пить теплые напитки. А при хорошем здоровье и вовсе достаточно лишь чаще употреблять рис, овсяную кашу, есть больше фруктов и овощей, пить овощные фреши (морковь, свекла, можно с добавлением спелых сладких яблок) и смузи (), и, конечно же, заниматься спортом.